Распечатать: Ипотека — залог на недвижимое РаспечататьОставить комментарий: Ипотека — залог на недвижимое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ипотека — залог на недвижимое Посмотреть комментарии

22 января 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ипотека — залог на недвижимое

Что такое рынок земли в Кыргызстане? Сможет ли ипотека угодий сельскохозяйственного назначения помочь развитию кооперации на селе, укреплению фермерских и крестьянских хозяйств и на основе развития данного процесса повышению эффективности работы отечественного аграрно-промышленного комплекса?

    Б. Нарынбеков, г. Бишкек.

    В республике в ходе земельной реформы широко вошло в жизнь понятие "рынок земли". Развитие рынка земли сельскохозяйственного назначения укрепляет права собственности на землю и стимулирует эффективное использование земельных ресурсов посредством их передачи от менее эффективных более эффективным субъектам. Отсутствие развитого рынка земли является одним из основных ограничений, препятствующих росту производительности и доходности субъектов.

    В республике выработан ряд законов по регулированию земельных отношений, такие как "Управление землями сельскохозяйственного назначения", Земельный кодекс и ряд других нормативно-правовых актов, которые успешно регулируют земельные взаимоотношения между субъектами в сельском хозяйстве. В настоящее время 75 % земель сельскохозяйственного назначения находятся в частной собственности у крестьян, фермеров и других частных товаропроизводителей.

    Ипотека - это способ обеспечения обязательства под залог права собственности или иные вещные права на недвижимое имущество. Она способствует улучшению деятельности кооперативов и снятию различных препятствий в отношении кредитования сельчан. Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде и т. д. Ипотека земель сельскохозяйственного назначения - это стимул к развитию кооперативов и других субъектов.

    Министерством сельского хозяйства совместно с Проектом ЮСАИД по земельной реформе и развитию рынка земли разработан ряд законов, направленных на развитие ипотеки земель сельскохозяйственного назначения, а именно по внесению изменений и дополнений в Земельный кодекс Кыргызской Республики, Закон "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике", Закон "О залоге" и Закон "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения". 10 апреля 2009 года данные законы были приняты Жогорку Кенешем КР и 26 мая 2009 года подписаны президентом Кыргызской Республики.

    К. КАСЫМОВ, статс-секретарь Министерства сельского хозяйства.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30900/


Распечатать: Ипотека — залог на недвижимое РаспечататьОставить комментарий: Ипотека — залог на недвижимое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ипотека — залог на недвижимое Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007