Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

22 января 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Новые обстоятельства

    В Таджикистане задержан еще один фигурант уголовного дела, возбужденного по факту убийства журналиста Алишера Саипова, - Фарух Шарахматуллаев.

    Как отметили в пресс-службе МВД КР, в феврале прошлого года на объездной автодороге при выезде из села Арка (Лейлекский район, Баткенская область) за незаконный оборот наркотиков был арестован Абдуфарит Расулов. Тогда при личном досмотре у него был обнаружен и изъят пистолет Макарова со сточенными идентификационными номерами, заряженный 8 патронами.

    Позже в ходе баллистической и трассологической экспертиз, проведенных Экспертно-криминалистическим центром МВД КР, было установлено, что именно из этого оружия в октябре 2007 года был убит журналист Алишер Саипов.

    На следствии Абдуфарит Расулов дал показания, что пистолет в декабре 2008 года он получил от своего знакомого - уроженца Ходжента (Таджикистан) Фаруха Шарахматуллаева.

    Летом прошлого года Расулову были предъявлены обвинения в совершении ряда тяжких преступлений. Но позже на процессах даже отец убитого журналиста заявлял, что подсудимый не имеет отношения к убийству его сына.

    Материалы же в отношении разыскиваемого Фаруха Шарахматуллаева были выделены из уголовного дела в отдельное производство. На задержание этого человека были ориентированы сотрудники не только всех подразделений ВД страны, но и сопредельных государств.

    На прошлой неделе из УВД Согдийской области Республики Таджикистан в МВД Кыргызской Республики поступила информация о задержании разыскиваемого по подозрению в причастности к убийству журналиста Алишера Саипова. В настоящее время представители МВД и Генеральной прокуратуры со своими таджикскими коллегами решают вопрос экстрадиции в Кыргызстан Шарахматуллаева для проведения следственных мероприятий с целью привлечения его к уголовной ответственности.

    Хитроумная растратчица

    Неожиданный поворот приобрело при расследовании дело, связанное с разбойным нападением на ювелирный магазин в селе Беловодском.

    О том, что туда утром минувшего понедельника ворвались двое неизвестных в масках, сотрудникам уголовного розыска Московского ОВД сообщила его хозяйка - 39-летняя жительница Кара-Балты. По словам предпринимательницы, которой о случившемся рассказала ее 25-летняя продавщица, налетчики, угрожая убийством, силой забрали из кассы 90 тысяч сомов, а также прихватили с собой золотые и серебряные украшения на довольно значительную сумму.

    Поскольку в районных центрах ювелирные магазины грабят не каждый день, к расследованию этого разбойного налета подключились и опытные оперативники из Чуйского УВД.

    Они сразу обратили внимание на то, что если с лица хозяйки магазина практически не сходила маска ярко выраженных досады и негодования, то реализаторша во время дачи показаний хоть и выглядела внешне невозмутимой, но все время отводила взгляд. Матерые сыщики прибегли к перекрестному допросу, во время которого и поймали продавщицу на неточностях в мелочах - как ворвались налетчики, где стояли, как действовали, как выглядели и что говорили.

    В итоге хитроумная сельчанка призналась, что сама инсценировала разбойное нападение с целью скрыть растрату. Во время обыска в ее доме были изъяты 10 тысяч сомов и тысяча российских рублей. По завершении расследования "артистке" будут предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям УК КР.

    Резня на проспекте Вернадского

    В Москве совершено убийство нашего соотечественника. Расследование данного преступления взяли под свой контроль дипломаты Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации.

    С целью получения подробной информации и установления личности трудового мигранта они обратились в Главное управление внутренних дел Москвы.

    Было выяснено, что 7 января в квартире одной из многоэтажек по проспекту Вернадского был обнаружен труп мужчины с проникающим колото-резаным ранением груди. Из найденных документов следовало, что убит 20-летний уроженец Таш-Комура (Джалал-Абадская область) А. Ниязалиев.

    С целью оказания содействия в организации отправки тела в Кыргызстан сотрудники Посольства КР в РФ ищут родственников погибшего.

    Гоп-стоп у "Рэд-центра"

    Печально закончился вояж за покупками в столицу для 25-летнего жителя пригородного Канта. Сам он серьезно не пострадал, но в считаные минуты лишился крупной суммы денег.

    Наглость двух грабителей не имела границ, поскольку они подкараулили свою жертву в многолюдном месте у ТЦ "Рэд-центр" на улице Шопокова. Применив силу, они отобрали у гостя столицы 2,6 тысячи долларов США, 2 тысячи сомов и мгновенно скрылись. При этом никто из прохожих за парня не вступился. Поиск преступников ведут сотрудники уголовного розыска Свердловского РУВД столицы.

    А где печатный станок?

    По обвинению в сбыте фальшивой валюты придется предстать перед судом одному из жителей села Виноградного (Аламудунский район).

    Но задержан 36-летний сельчанин был в Бишкеке в обменном пункте "Баймак". Оператору злоумышленник пытался всучить банкноту достоинством 1000 российских рублей для обмена на сомы, но тот сумел разглядеть, что она поддельная, и поднял тревогу.

    Задержанный водворен в изолятор временного содержания Свердловского РУВД столицы. Начато расследование, в ходе которого милиционерам предстоит выяснить происхождение фальшивки.

    Гранатоносец

    Обвинения в незаконном хранении боеприпасов предъявлены 23-летнему жителю Токмака.

Задержали его оперативники УВД Чуйской области на одной из городских улиц, безусловно, не просто так, а по наводке. Затем в машине оперативно-следственной группы молодой горожанин был доставлен домой. Там и была найдена боевая граната Ф-1 с запалом.

    Теперь в рамках возбужденного уголовного дела токмакчанину придется внятно объяснять следователю, где он взял и зачем хранил  опасную игрушку.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30889/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007