Распечатать: Все на связи РаспечататьОставить комментарий: Все на связи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все на связи Посмотреть комментарии

22 января 2010

ЭКОНОМИКА

Все на связи

- В век инноваций развитие экономики невозможно без эффективной работы отрасли связи. Трудно представить сегодняшний мир без Интернета, мобильных телефонов, телевидения, - в таком ключе начал свое выступление первый вице-премьер Акылбек Жапаров, открывая расширенное заседание коллегии Государственного агентства связи (ГАС), состоявшееся в минувшую среду. 

Он сообщил, что при эффективной деятельности агентство может пополнить республиканский бюджет 600 миллионами долларов. Эта отрасль не пострадала от глобального кризиса в отличие от других, она была и остается самой прибыльной. В прошлом году денежный оборот на рынке связи вплотную приблизился к 15 миллиардам сомов. В данной сфере заняты свыше 2,5 тысячи человек.

    С какими результатами отрасль закончила прошедший год, что планирует сделать в нынешнем, отчитался заместитель директора Чынгыз Бекташов. Главные функциональные обязанности этой структуры, возложенные правительством, - эффективное управление радиочастотами, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в отрасли связи, а также тарифное регулирование.

    По его словам, в 2009 году было выдано 29 лицензий, 349 сертификатов соответствия, несколько сотен разрешений на ввоз специального оборудования. А всего на сегодняшний день на рынке связи насчитывается 260 игроков, обладателями действующих лицензий являются 434 компании и организации. Эти цифры свидетельствуют о том, что ведомство одну из своих основных задач видит в создании благоприятной конкурентной среды, которая способствует снижению цен на услуги и улучшению качества обслуживания клиентов.

    В текущем году ГАС планирует продолжить работу над развитием радиомониторинга и национальной идентификационной системы, а также лицензионной деятельностью. И усилить контроль за владельцами лицензий, чтобы те не нарушали законодательство в области связи.

    Несмотря на то, что ведомство передало функции по тарификации антимонопольному агентству, оно тоже будет заниматься определением ценовой политики. По сообщению Бекташова, грядут изменения в ценообразовании за пользование радиочастотами. Теперь будут учитываться регион, территория и численность населения. Чем она плотнее, тем цена выше для оператора.

    Между тем на прошлой неделе фракция коммунистов в парламенте одобрила законопроект о поправках в Закон "Об электрической и почтовой связи", обязывающий операторов сотовой связи бесплатно соединять абонентов для вызова скорой помощи, пожарной службы, МЧС, милиции в экстренных случаях, когда требуется вмешательство специалистов этих структур. Мотивировка - в отдаленных регионах зачастую нет проводной телефонной связи, зато есть сотовая, которой охвачена вся территория страны.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30888/


Распечатать: Все на связи РаспечататьОставить комментарий: Все на связи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все на связи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007