Распечатать: ЮАНЬка–встанька РаспечататьОставить комментарий: ЮАНЬка–встанька Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЮАНЬка–встанька Посмотреть комментарии

15 января 2010

ЭКОНОМИКА

ЮАНЬка–встанька

По итогам прошлого года один из "азиатских драконов" - Китай - стал самым крупным экспортером в мире, обогнав прежнего лидера - Германию. Об этом сообщают официальные СМИ Поднебесной.

    В частности, информагентство "Синьхуа" заявило: объем китайского экспорта снижался весь прошлый год. Ситуация изменилась в декабре, когда экспорт КНР вырос на 17,7 процента, составив 1,2 триллиона долларов. А вот объем международной торговли за 2009 год снизился на 13,9 процента.

    - Конкуренты Китая снова потребуют девальвировать юань, - прокомментировал ситуацию аналитик кыргызстанской финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - Китайские банкиры вряд ли пойдут на это без санкции государства. Разговоры же о необходимости сделать китайскую нацвалюту мировой резервной идут едва ли не с самого начала финансового кризиса. Причина понятна: сегодняшнее положение Китая гораздо более выгодное, чем у США, - профицит платежного баланса, централизованное правительство. К тому же Поднебесную не затронула и десятая часть тех экономических проблем, от которых США страдают уже четвертый год.

    Однако на пути превращения китайского юаня в нечто большее, чем просто национальная валюта, есть немало преград.

    - Чтобы китайская валюта стала резервной, необходимо изменить структуру финансовых рынков КНР, - полагает эксперт. - Прежде всего иностранцы должны получить возможность вкладывать капитал в акции, облигации и банковские депозиты этой страны. Но даже если отбросить технические трудности, существует еще одна проблема: китайским властям придется отказаться от идеи доминирования государства на кредитных рынках. А это не так просто.

    Конечно, например, Кыргызстан не начнет использовать юань по мановению волшебной палочки, и доминирование доллара будет еще сохраняться в течение ряда лет. Да и нужен ли нашей стране свободно конвертируемый юань?

    - Если Кыргызстан начнет использовать китайскую валюту в качестве резервной - это еще больше политически и экономически привяжет нас к Китаю, - полагает Т. Кошоев. - Поэтому нужно соблюсти баланс между долларом, евро и юанем, не допуская преобладания одной валюты.

    В мире уже привыкли к мысли, что Китай, который до 1980 года вообще не считался заметным экспортером, сейчас продает товаров больше всех в мире. Но в последние недели все будто осознали, каких масштабов достигло китайское влияние.

    Американская "Вашингтон пост" написала: "Made in China. Эти три слова неожиданно стали самыми пугающими в английском языке. Зайдите в любой супермаркет или магазин игрушек. Если вы раньше не обращали внимания, то теперь обратите: все сделано либо в Китае, либо из чего-нибудь, что сделано в Китае, либо из чего-нибудь, что сделано из чего-нибудь, что сделано в Китае. Никсон жал руку Мао, заключались сделки, вкладывались деньги. Пекин получил Олимпиаду-2008, в Шанхае построены сотни грандиозных небоскребов. И вот результат. В Китае изготавливают часть наших американских флагов, половина нашего чеснока, 40 процентов нашего апельсинового сока, 19 процентов нашего меда, 70 - наших игрушек и 80 - нашего витамина C. Профессор управления университета Джорджа Мэдисона Фрэнсис Харбор, озабоченная тяжелыми условиями труда на китайских текстильных фабриках, отказалась покупать одежду китайского производства, но в конце концов сдалась, потому что на американском рынке, как оказалось, другой нет".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30863/


Распечатать: ЮАНЬка–встанька РаспечататьОставить комментарий: ЮАНЬка–встанька Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЮАНЬка–встанька Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007