Распечатать: Парниковый эффект: миф или реальность? РаспечататьОставить комментарий: Парниковый эффект: миф или реальность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парниковый эффект: миф или реальность? Посмотреть комментарии

15 января 2010

ПРИРОДА

Парниковый эффект: миф или реальность?

    В тот год осенняя погода

    Стояла долго на дворе,

    Зимы ждала, ждала природа.

    Снег выпал только в январе

    На третье в ночь...

    А. Пушкин. 

    Пока в датской столице главы государств и правительств обсуждали проблемы потепления и снижения выбросов парниковых газов, погода преподнесла пренеприятный сюрприз - на значительную часть Европы и некоторые районы США обрушились сильнейшие снегопады и морозы. Тысячи автомобилей, автобусов с пассажирами оказались в плену мощных снежных заносов. Но произошло ли нечто из ряда вон выходящее?

    По свидетельствам летописцев, в зимы 401, 801, 1011, 1620 и некоторых других годов "затвердели волны" Черного моря. В "859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком". Этот же феномен повторился в 1709 году. В 1011 году морозы сковали льдом даже низовья Нила. В 1322-1323 годах Балтийское море покрылось таким толстым льдом, что из Любека к берегам Померании ездили на санях.

    В Европе "зима века" пришлась на 1953-1954 годы. Тогда на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель стояли лютые морозы. В Крыму высота снежного покрова превышала 30 сантиметров. Льдом покрылась северная часть Черного моря и вся акватория Азовского.

    Жгучими морозами и неистовыми буранами в Европе и на русской равнине сохранилась в истории зима 1962-1963 годов. Лед сковал незамерзающий обычно Датский пролив, замерзли каналы Венеции, реки Франции. На севере Англии высота снежного покрова достигала четырех метров, в Польше - двух. "Зимой неистовых морозов" был назван и сезон 1968-1969 годов. На Урале столбики термометров опускались до отметки минус 50 градусов. Жители многих районов Средней Азии тогда впервые испытали суровость "сибирских" морозов. Даже в Туркмении они достигали 27 градусов, а в Узбекистане установили абсолютный рекорд - минус 36. Возможно, многие уже забыли, каким своенравным выдался 1981 год.

    Например, 31 января того года "Известия" писали: "То, что творится с погодой в мире, не назовешь уже ни сюрпризами, ни капризами. В Западной Европе снежные заносы нарушили железнодорожное и автомобильное сообщение на многих участках.

    В результате ливневых дождей улицы турецкого города Измира стали похожи на знаменитые каналы Венеции. А на севере острова Лусон на Филиппинах под угрозой оказался урожай овощей из-за утренних заморозков на почве. Для тропиков это редчайшее явление".

    Днем раньше та же газета сообщала: "В результате наводнения, вызванного разливом реки Буффало, запад Капской провинции ЮАР объявлен зоной стихийного бедствия. По предварительным данным, число жертв достигло 200 человек". "Снегопады на побережье Японского моря почти полностью парализовали железнодорожное движение. На линии не вышло 72 пассажирских состава".

    Не меньше неприятностей доставило и лето того года.

    За несколько дней середины июня в Португалии от теплового удара погибли около 80 человек. Впервые за последние 120 лет ртутный столбик термометра поднялся до 44 градусов выше нуля.

    Прошло лишь две декады июля, а агентство "Франс пресс" назвало его "сумасшедшим месяцем".

    В Соединенных Штатах жестокая засуха охватила южные районы штата Флорида. Уровень воды в главном источнике пресной воды озере Окичоби понизился на 2,5 метра и достиг рекордно низкой отметки. В 16 округах штата объявлено чрезвычайное положение. А в штате Юта разбушевались пожары. Огонь охватил более 30 тысяч гектаров лесов.

    В эти же дни 22 человека погибли и многие пропали без вести в результате ливневых дождей в ряде областей Пакистана. Во многих местах было нарушено электроснабжение, прервана телефонная и телеграфная связь, размыты автомагистрали и железнодорожные пути.

    В результате дождей воды реки Янцзы в Китае затопили обширные районы провинции Сычуань. Было затоплено свыше 400 тысяч гектаров крестьянских полей, погибли более трех тысяч человек.

    Порой природа словно насмехалась над людьми. Скажем, 24 июля в западных австрийских провинциях Тироль и Зальцбург произошло изменение погоды, выпал обильный снег. Местами толщина снежного покрова в горах достигала одного метра. А две недели спустя эти провинции вновь пострадали от непогоды. После сильного наводнения, вызванного снегопадами в горах и обильными дождями, настали жаркие дни, сопровождающиеся ураганными ветрами, грозами с градом и грязевыми оползнями.

    Или другой пример. 7 декабря 1982 года мировые информагентства сообщили, что в результате сильной засухи в Бразилии на больших площадях погибли посевы сельскохозяйственных культур. В центральных районах страны из-за недостатка кормов пало около 100 тысяч голов крупного рогатого скота. В 45 муниципалитетах в связи с засухой объявлено чрезвычайное положение.

    А ровно через месяц, 7 января 1983 года, агентства распространили информацию о том, что около 80 человек погибли во время сильного наводнения в административном центре бразильского штата Минас-Жерайс городе Белу-Оризонти.

    Да и нам, кыргызстанцам, не привыкать к причудам и капризам природы. Старожилы Бишкека должны помнить 30 мая 1958 года, когда начавшийся дождь вдруг перешел в густой мокрый снег, и столбик термометра опустился до минус двух градусов. От тяжести налипшего снега ломались толстые ветви и стволы деревьев. А два года спустя, 9 апреля 1960 года, был зафиксирован рекорд самой низкой температуры апреля - минус 12,3 градуса.

    Впрочем, о периодических неприятных сюрпризах нашей весны лучше всего могут рассказать дачники и сельские труженики.

    В Москве нынешний декабрь был отмечен рекордным для этого времени теплом. Синоптики сообщали, что он на целый градус превзошел прежний рекорд более чем вековой давности.

    Но ведь в начале XX века не могло быть и речи о массовом загрязнении воздушного бассейна, антропогенном давлении на природу и вызванном всем этим парниковым эффекте.

    Кстати, строфы, взятые в качестве эпиграфа, были написаны Александром Сергеевичем в 1826 году.

    В связи с этим нелишне вспомнить, что в середине 70-х годов прошлого столетия ЮНЕСКО обратилась к более ста ученым-экологам ведущих стран мира с просьбой высказаться о влиянии цивилизации на окружающую среду и будущее Земли.

    Разброс мнений оказался от крайне пессимистичного до "легкомысленно" оптимистичного. Сторонники первого утверждали, что если человечество не одумается, не ограничит негативное воздействие на окружающую среду, то нашу планету ожидает неминуемая катастрофа. Оптимисты же считали, что человеческое влияние на климат не столь губительно, как это представляется некоторым, что рекреационные способности и возможности природы достаточно сильны. Что же касается загрязнения окружающей среды, то оно - неизбежный продукт промышленного развития. И закон, который негласно правит многими действиями человека по отношению к окружающей среде, остается неизменным во все времена: "Каждый день несет свои заботы".

    Результатом обобщения этих мнений стала книга Б. Уорда и Р. Дюбо "Земля только одна". Приведу один из выводов, к которому пришли авторы: "Человек не просто живет и функционирует в окружающей его среде, он формирует ее и сам подвергается ее воздействию. Благодаря существованию постоянной обратной связи человек и среда взаимно вырабатывают специфические свойства, которые, хотя и подчинены законам природы, выходят за рамки их слепого детерминизма.

    Потрясающее богатство окружающей среды - результат не только грандиозного разнообразия живой и мертвой природы, но и в той же, а возможно, и в большей степени - результат длительного взаимодействия между силами природы и волей человека".

    Примерно через 30 лет, в июле 2004 года, "Комсомольская правда" обратилась к специалистам с просьбой объяснить, что происходит с погодой.

    В тот год 3-4 июля в Подмосковье выпало осадков на 130 % больше всей июльской нормы за все столетие наблюдений. А на черноморских курортах температура воды в это время держалась в пределах 8-10 и только в Одессе прогрелась до 13-14 градусов. Зато на Дальнем Востоке и в Сибири стояла африканская жара.

    Отвечая на вопрос "Комсомолки", заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев успокоил: "Основное свойство погоды - изменчивость. То, что происходит в России, еще не повод говорить о необратимых процессах на планете. Климат нельзя оценивать по температуре и осадкам за сутки, неделю и даже за несколько лет. Чтобы увидеть и проанализировать глобальные изменения, нужно наблюдать за капризами погоды несколько десятилетий. А такие наблюдения показывают: в течение последних лет радикальных изменений климата не происходит".

    С этим мнением категорически не согласился заместитель директора по науке Института географии РАН, ведущий прогноза погоды на НТВ Александр Беляев: "Нынешняя погода вызвана глобальным изменением климата. И эти процессы все заметнее. На разные территории нашей страны глобальное потепление влияет по-разному. Привычный климат как будто переворачивается с ног на голову".

    Находятся футурологи, которые предсказывают, что в результате всемирного потопа, вызванного глобальным потеплением, под водой окажется значительная часть евразийского континента. Другие пророчат начало нового ледникового периода. Однако, мне думается, все же ближе к истине директор Института глобального климата и экологии РАН, академик Юрий Израэль. Он рекомендует не опасаться каких-то глобальных катаклизмов, связанных с потеплением, как минимум в ближайшие сто лет. Температура на Земле хоть и меняется, но эти изменения далеко не фатальны.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30859/


Распечатать: Парниковый эффект: миф или реальность? РаспечататьОставить комментарий: Парниковый эффект: миф или реальность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парниковый эффект: миф или реальность? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007