Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

15 января 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Коротко

    В Монте-Карло за победой

    Шестнадцать артистов Кыргызского цирка примут участие в 34 Международном фестивале циркового искусства в городе Монте-Карло. Этот престижнейший фестиваль проводится раз в пять лет.

    Наши циркачи во главе с народным артистом КР Манатом Эшимбековым выступят в номинациях "конные игры" и "канатоходцы". Прежде чем получить право участвовать в фестивале, они прошли через сито строгого международного отбора, состоящего из трех этапов. В первом туре соревнований, который проводился в Пекине в октябре 2007 года, кыргызские мастера циркового искусства заняли 3 место. Затем во втором туре соревнований в августе 2008 года в Риме они завоевали уже 2 место. Естественно, ребята надеялись, что положительная динамика будет продолжена. Но в заключительном, третьем туре в Варшаве они вновь заняли 2-е место. Эти три призовые позиции дали им бесспорное право выступить на своеобразном "чемпионате мира" по цирковому искусству.

    Всемирный фестиваль в Монте-Карло был учрежден более 80 лет назад королем и королевой княжества Монако и сегодня в цирковой среде считается самым престижным форумом.

    Над нами посмеются в десятый раз

    Сборная команда КВН Кыргызстана едет в Сочи. Десятый год подряд отечественные кавээнщики будут представлять республику на международном уровне.

    Турнир пройдет с 19 января по 2 февраля. Команда из 8 веселых и находчивых намерена удивить азиатским юмором, который отличается от российского.

    - Репризы ориентированы на российского зрителя, так как мы понимаем, что тот юмор, который понятен нам, сочинская публика может не оценить. Мы постарались найти свою фишку, которая отличит нас от казахов, - рассказал президент общественного объединения "КВН Кыргызстана" Евгений Акопян.

    Тюмень вызывает "Дух Манаса"

    Кыргызская диаспора Тюмени "Биримдик" обратилась к нашим чиновникам с просьбой помочь приобрести комплекты мужской, женской и детской национальной одежды для участников кружков художественной самодеятельности.

Они также просят чаще привозить кыргызстанских артистов в Россию. Об этом шла речь на встрече председателя общества "Биримдик" Канзады Смановой и главы Госагентства по культуре Султана Раева.

    Раев сообщил, что летом в ряде областей Российской Федерации, в том числе и в Тюменской, для представителей кыргызских диаспор будут проводиться культурные мероприятия под общим названием "Манас руху" - "Дух Манаса". Концерты в городах России дадут лучшие манасчи, фольклорные коллективы и известные эстрадные артисты.

    Мы наследники

    2010 год объявлен Госагентством по культуре Годом наследия.

В рамках акции в сентябре в Бишкеке планируется провести Всемирный фестиваль эпосов народов мира. Также будут проведены торжества по случаю 150-летия одного из зачинателей кыргызского профессионального музыкального искусства Мураталы Куренкеева, 70-летия великого оперного певца Булата Минжилкиева, вечера памяти других выдающихся кыргызских музыкальных деятелей.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30832/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007