Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

15 января 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32 

Асымкул, г. Бишкек: "Мое имущество по месту работы по вине работодателя сгорело. Будет ли мой работодатель нести ответственность за вред, причиненный моему имуществу?".

    Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре. Вам следует направить работодателю заявление о возмещении ущерба, которое работодатель обязан рассмотреть и принять соответствующее решение. При отсутствии ответа или в связи с вашим несогласием с решением работодателя следует обратиться в суд.

    Владимир Сорокин, г. Кара-Балта: "Могу ли я прийти на прием к судье и выяснить все вопросы по намеченному делу?".

    На приеме у судьи можно только подать подготовленный иск. Судья консультаций и объяснений не дает. Для консультаций необходимо обращаться к юристу.

    Замир, г. Бишкек: "Работаю в частной фирме, где с моим другом произошел несчастный случай, нанесен вред здоровью. Все молчат, боятся потерять работу. Обязана ли фирма произвести ему какие-либо компенсации и куда следует обратиться?".

    При повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещается утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы. Для получения детальной информации необходимо обратиться в Госинспекцию по труду.

    Эркин, г. Бишкек: "Не могу отказать другу в предоставлении ему займа. Как можно подстраховать себя, кроме получения от него расписки?".

    Предлагается заключить залог под недвижимое или движимое имущество заемщика, что даст возможность при нарушении заемщиком обязательств взыскать долг путем обращения взыскания на заложенное имущество.

    Заира, г. Бишкек: "Бывший супруг хочет поделить квартиру, которая юридически оформлена на ребенка. Как быть?".

    Имущество, принадлежащее ребенку, хотя бы и приобретенное на совместно нажитые средства, общим имуществом супругов не является и к разделу имущества не имеет отношения.

    Дамира, г. Бишкек: "С какого момента брак считается расторгнутым? Разводились в суде".

    Моментом прекращения брака является день вступления решения суда о расторжении брака (разводе) в законную силу, после чего необходимо получить свидетельство о расторжении брака в органах загса.

    Неля Гафурова, г. Бишкек: "В суд ответчик не приходит, от его имени участвует юрист по доверенности. Нет ли здесь нарушений прав сторон по делу? Я сама хожу на судебные заседания".

    В данном случае нарушений закона нет. Сторона воспользовалась своим правом по закону участия в деле через представителя, выдав юристу нотариально заверенную доверенность на представление в суде ее интересов.

    Сагын, г. Бишкек: "Родственник просит прописать его в моей квартире.  Возникнут ли у него какие-либо права в отношении моей квартиры?".

    Прописка предоставляет право пользования квартирой без предоставления прав на вашу собственность.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30824/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007