Распечатать: Пора наводить порядок РаспечататьОставить комментарий: Пора наводить порядок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора наводить порядок Посмотреть комментарии

15 января 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пора наводить порядок

    Из года в год Кыргызстан наращивал количество высших учебных заведений и доувеличивался до того, что все подрастающее поколение спешило в вузы. Практически каждый считал престижным быть дипломированным специалистом. И в этом мы преуспели - оказались впереди планеты всей. А о качестве образования забыли. Да и выпускники в большинстве своем оказывались не у дел. Сейчас вроде "умные" головы спохватились и решили дать обратный ход - сокращать количество университетов и нститутов. С чего и когда это начнется?

    Б. Джумадылов, преподаватель. 

Отвечает заместитель министра образования и науки Б. КУБАЕВ.

    - Действительно, после того, как в 90-е годы образование практически было брошено на произвол судьбы, спасение утопающих стало делом самих утопающих, почти все учебные заведения ринулись в коммерциализацию. С другой стороны, бывшее руководство страны весьма близоруко считало, что путем повсеместного создания высших учебных заведений будет решаться проблема занятости молодежи. Сейчас мы пожинаем плоды этого процесса. В республике в 50 высших учебных заведениях общий контингент студентов составляет 245000 человек.

    К сожалению, такой количественный рост не сопровождался повышением качества подготовки студентов. Поэтому руководство министерства поставило задачу изучить реальное положение дел в высшем и среднем профессиональном образовании. Среди крупномасштабных шагов министерства хотелось бы отметить следующие:

    - мероприятия по совершенствованию управления образовательным процессом в виде 11 тренингов и семинаров с ректорами, проректорами по различным направлениям с определением конкретных проблем, путей и сроков их решения;

    - меры по предотвращению и сокращению коррупционных проявлений путем совершенствования методики организации учебного процесса;

    - организация проверки всех высших учебных заведений на предмет их соответствия лицензионным требованиям;

    - в ближайшее время будет завершена работа по созданию нового государственного стандарта и классификатора специальностей, где обязательно должны быть учтены путем мониторинга потребности в специалистах по всем отраслям и регионам республики, что должно послужить тормозом валовому выпуску специалистов и  привести к резкому сокращению дублирования;

    - ведется работа по  совершенствованию системы общереспубликанского тестирования, развитию профильного образования и усилению контроля во время вступительного тестирования.

    Решение проблем подъема качества образования зависит от многих факторов, но главным является повышение качества преподавания.

    Министерство работает над возрождением требований к системе профессионального и педагогического мастерства преподавателей вузов.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30820/


Распечатать: Пора наводить порядок РаспечататьОставить комментарий: Пора наводить порядок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора наводить порядок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007