Распечатать: Загадка Мэрион РаспечататьОставить комментарий: Загадка Мэрион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадка Мэрион Посмотреть комментарии

15 января 2010

СПОРТ

Загадка Мэрион

    Сколько времени прошло, а не тускнеет в сердце очаровательный образ этой калифорнийской девчонки, словно легкий ветерок летящей по спринтерской беговой дорожке. Невольно я до сих пор всех лучших бегуний мира - Веронику Кэмпбелл, Кармелиту Джетер, Ким Геварт, Лорин Уильямс и других сравниваю с Мэрион Джонс и каждый раз убеждаюсь: ни одна из этих мускулистых "машин для бега" не обладает обаянием ее красоты. Мэрион всегда казалась мне чистым олицетворением огромной счастливой страны Америки, вырастившей эту дочь, которая безо всякого видимого напряжения, с обезоруживающей улыбкой покоряла стадионы планеты.

Когда она в 1997 и 1999 годах выиграла чемпионаты мира на стометровке, я в Бишкеке живописал друзьям-боксерам яркие победы и магическое обаяние Мэрион. А после Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году наши мастера кожаной перчатки признались мне, что в Австралии в свободное время только и делали, что болели за Мэрион Джонс на олимпийских легкоатлетических стартах. И, конечно же, все влюбились в нее, просто глаз не сводили с Мэрион. Восхищение, конечно, вызывали не только ее редкая красота, но и пять медалей Олимпиады, три из которых были золотыми. Мэрион Джонс в Сиднее стала самой быстрой женщиной планеты, трехкратной олимпийской чемпионкой, победив в спринте на 100 и 200 метров и в эстафете 4х400 метров. Кроме этого выиграла "бронзу" в прыжках в длину и в эстафете 4х100 метров.

    В связи с оглушительной славой Мэрион Джонс мелькал в телерепортажах из Сиднея и ее тогдашний муж - здоровенный толкатель ядра Си-Джей Хантер. Позже разнеслась весть: Хантер один за другим завалил четыре допинг-теста, доза анаболика нандролона в его крови во много раз превышала допустимую норму. И в страшном сне не мог увидеть я тогда, что эхо громкого допингового скандала коснется красавицы Мэрион. А теперь и у меня со временем скопилось на мою любимицу солидное досье - я в тревоге собирал все сообщения просто из любви к ней, в надежде, что все обойдется и кончится мой кошмарный сон. Большая счастливая страна Америка теперь казалась мне гневливой мачехой, прилюдно порочащей свою падчерицу - бывшую звездную дочь.

    После развода с Хантером Мэрион Джонс завела роман с тогдашним рекордсменом мира на стометровке Тимом Монтгомери (ныне, как мы уже сообщали, отбывающим срок в алабамском остроге). У них родился сын, они оба готовились к Олимпийским играм 2004 года в Афинах.

    Но осенью 2003 года разразился скандал с подпольной лабораторией BALCO и ее суперстероидами THG. Выяснилось, что основатель BALCO Виктор Конте имел тесные деловые связи с обоими мужьями Мэрион Джонс и с ней самой.

    Си-Джей Хантер сообщил прессе, что Мэрион "химичила" вместе с ним, прекрасно зная, что делает. Но адвокатам удалось выставить Хантера ревнивым лжецом и напомнить, что Мэрион ни разу в жизни не провалила ни одного допинг-теста. Дело замяли.

    Однако Виктор Конте заявил, что лично поставлял допинг Мэрион Джонс и не раз был свидетелем его инъекций в номере калифорнийского

    отеля. Мэрион подала на него в суд за клевету. Поскольку словам Конте не нашлось вещественных доказательств, дело не получило развития.

    Мэрион в ходе слушания дела BALCO заявила, что никогда, ни при каких обстоятельствах не принимала допинг, слово в слово повторив это и при широкой публике.

    И вот 5 октября 2007 года выйдя из зала суда, где она признала себя виновной в даче ложных показаний федеральным агентам, Мэрион публично раскаялась в том, что все эти годы систематически и бессовестно лгала.

    Призналась она не из-за мук совести, а потому, что ФБР прижало ее по другому уголовному делу. Мэрион, не слишком об этом задумываясь, стала пассивной соучастницей махинаций по отмыванию денег, которые вел в свое время Тим Монтгомери. Агенты предъявили доказательства, что Мэрион давала им ложные сведения по этому делу, в результате ей пришлось теперь сознаться во всем. Зачем она это сделала! Ведь допинг-пробы-то у нее отрицательные! Темный лес, в котором жадная до жареного толпа тут же растерзала своего кумира. Дикий Запад и все такое... На очевидное - официальное отсутствие у нее положительных допинг-тестов просто закрыли глаза.

    Америка в канун пекинской Олимпиады встала на путь гласной борьбы со своими допинговыми проблемами и под этот жесткий госпресс с ходу угодила Мэрион Джонс. То был громкий показательный процесс, с горечью вглядывался я в телеэкран с исковерканным гримасой плача прекрасным лицом Мэрион. Жаль, что это произошло именно с ней, что ей так не пофартило с ее бойфрендами, которые сами сломали свои спортивные карьеры и Мэрион судьбу исковеркали. Но закон есть закон. Я многое бы отдал за то, чтобы не было у меня этого досье на Мэрион, а сама она ликовала на беговой дорожке.

    А исполком Международного олимпийского комитета принял решение по распределению олимпийских наград Мэрион Джонс. "Золото" за двухсот-метровку, например, теперь получит Полин Дэвид-Томпсон с Багамских островов. Сложнее с "золотом" на дистанции вдвое короче, где второй в Австралии была гречанка Катерина Тану. На Олимпиаде в Афинах она сама стала участницей допинг-скандала, поэтому эта медаль Мэрион не достанется никому. Решается и судьба эстафетных золотых наград.

    Помимо всего прочего, по правилам IAAF спортсмен, уличенный в применении допинга, обязан вернуть призовые деньги, заработанные под эгидой этой организации. А Мэрион Джонс была обладательницей джек-пота Золотой лиги IAAF в 2001 и 2002 годах.

    Итак, спортивный кумир рухнул и развеян в прах. Вечным диссонансом этой темной истории будет по-детски открытое миру, чарующее смуглое лицо некогда счастливой дочери большой Америки.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30819/


Распечатать: Загадка Мэрион РаспечататьОставить комментарий: Загадка Мэрион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадка Мэрион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007