Распечатать: Нужна огранка РаспечататьОставить комментарий: Нужна огранка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужна огранка Посмотреть комментарии

15 января 2010

СПОРТ

Нужна огранка

Серьезным смотром исполнительского мастерства стал прошедший в РЦ "Жаштык" чемпионат Бишкека по художественной гимнастике.

    Совсем недавно этот популярный всюду зрелищный вид спорта у нас был на грани выживания. Наша газета не раз сообщала о тяготах отечественных "художниц", попавших под пресс госчиновников, оставивших юных граций буквально без крыши над головой, а тренеров без зарплаты. Теперь все это позади, жизнь худо-бедно налаживается, девчата тренируются, выезжают на различные соревнования. В минувшем году четыре гимнастки выполнили нормативы мастеров спорта. Наша сборная выступила на чемпионате Азии, где заняла шестое место. Там, кстати, во всем блеске проявила себя казахстанка Алия Юсупова, ставшая абсолютной чемпионкой. Она участница Кубков мира, Олимпийских игр, обладающая большим турнирным опытом в компании со звездными Евгенией Канаевой, Ольгой Капрановой, Анной Бессоновой, Алией Гараевой и другими гимнастками. Нам до такого уровня еще надо подтягиваться, много работать и, главное, всей страной заботиться о своих "художницах", обеспечивая их всем необходимым для успеха в Азии и мире. Причем своевременно, ведь гимнастика - спорт юных. Достаточно вспомнить, что абсолютной чемпионке мира, победительнице Олимпийских игр в Пекине Евгении Канаевой из России еще нет и двадцати.

    Вот почему в "Жаштыке" соревновались спортсменки 1996-2003 годов рождения и более взрослые, выступавшие по программе мастеров. Звучала ритмичная музыка, родители, подруги, бабушки и дедушки горячо поддерживали юных граций, разительно преображавшихся на гимнастическом ковре. И пусть не всегда и не всё у них получалось идеально (особенно в упражнениях с коварными мячом и булавами), но чемпионат дал им возможность обрести новый турнирный опыт. Сестры Регина и Ангелина Мякишевы, Яна Агаркова, искрометная Фируза Сыдыкова, рослая грациозная Алина Осорова блеснули довольно зрелым мастерством, самобытным обаянием "художниц", знающих себе цену.

    - Наш ближайший резерв, - сказала заслуженный тренер страны Светлана Юнь, - совсем юные гимнастки, которым мы тоже дали возможность выступить на чемпионате. К тому же они увидели в деле наших зрелых "художниц", на их примере поучились умению пересиливать предстартовое волнение и добиваться отточенного исполнения композиций.

    Что касается мастерской программы, то здесь выступили одаренные гимнастки Айжана Кабылбекова, Алина Лузгина, Аделя Мурсалимова и другие. Мне лично больше других понравилась Айнура Шаршембиева. Природная порывистость, артистизм этой грации, одухотворенная завершенность эффектных элементов ее программы завораживали и подкупали. Ее стоит чаще вывозить на крупные международные состязания, чтобы в условиях острейшей конкуренции она отточила свое мастерство до филигранности. Для нее вариться в собственном соку буквально смерти подобно. Этот талант требует серьезной огранки, чтобы заблистать действительно по-звездному, а не только в ранге чемпионки Бишкека.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30816/


Распечатать: Нужна огранка РаспечататьОставить комментарий: Нужна огранка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужна огранка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007