Распечатать: Оберхофские сюрпризы РаспечататьОставить комментарий: Оберхофские сюрпризы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оберхофские сюрпризы Посмотреть комментарии

15 января 2010

СПОРТ

Оберхофские сюрпризы

В минувший уик-энд в германском местечке Оберхоф стреляющие лыжники планеты завершили программу четвертого этапа Кубка мира по биатлону. 

Телеканал Eurosport по обыкновению транслировал в прямом эфире события на оберхофских лыжных трассах.

    Конечно, основное наше внимание было приковано к стартам россиян, казахстанцев, белорусов и украинцев, составлявших достойную компанию грозным норвежцам и немцам, французам и австрийцам.

    В женской эстафете 4х6 км нешуточная борьба за награды развернулась между россиянками, украинками, белорусками, француженками и немками.

    Россиянка Анна Богалий-Титовец стартовала первой и после стрельбы лежа оказалась вне пределов лучшей десятки соперниц, позади команд Казахстана и Румынии. А после второго огневого рубежа поднялась на шестую позицию. Впереди были и Франция, и Германия, и даже Китай.

    Затем Анна Булыгина из сборной России передала эстафету второй вслед за немкой Симоной Хаусвальд. А третьей была Дарья Домрачева из Беларуси, оттеснившая француженку Сильви Бекар.

    После третьего этапа Россия была уже впереди Германии и Франции. И в этом заслуга Ольги Медведцевой, продемонстрировавшей приличный темп хода по трассе и отменную стрельбу лежа и стоя.

    Лучшая из россиянок в генеральной классификации Кубка мира Светлана Слепцова вышла на самый ответственный этап эстафетной гонки. Ее преследовали многоопытные немка Андреа Хенкель и француженка Сандрин Байи. Драматичные события на лыжне и на огневых рубежах окончились тем, что за каких-то полкилометра до финиша Слепцова выигрывала у Андреа Хенкель всего пять секунд. Немку неистово поддерживали земляки на трибунах, и она буквально на крыльях летела к финишу. И пересекла бы заветную черту первой, будь дистанция еще на десяток метров длиннее. Но не судьба! Светлана Слепцова, что называется, стойко дотерпела на финише и всего на три десятых секунды опередила Андреа Хенкель. "Золото" досталось россиянкам, а француженки Мари-Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорен и Сандрин Байи стали третьими, отстав от россиянок на минуту с хвостиком. Сборная Беларуси была шестой, а замкнула десятку лучших команда Казахстана.

    Российские мужчины, к сожалению, в эстафете 4х7,5 км остались без пьедестала (пятое место). Уже Иван Черезов, стартовавший первым, похоронил командные надежды на медали. Главный тренер сборной Владимир Барнашов сказал, что столь слабое выступление Черезова не могло присниться даже в кошмарном сне. Стартовое отставание россиян от ближайших конкурентов не смогли потом наверстать ни титулованный юниор Антон Шипулин, ни Евгений Устюгов, ни Максим Чудов. В итоге кубковый этап выиграли норвежцы Халвард Ханеволд, Тарьей Бе, Эмиль Свендсен и легендарный Оле Эйнар Бьорндален. Вторыми оказались французы Винсент Жэй, Венсан Дефран, Симон Фуркад и его брат Мартан, отставшие почти на полминуты. А "бронза" досталась немцам Кристофу Штефану, Михаэлю Грайсу, Арнду Пайфферу и Зимону Шеммпу.

    Женщины стартовали на спринтерской дистанции 7,5 км в сложных погодных условиях: сгустился туман, усилился мороз, порывами налетал ветер, который спутал все карты фавориткам, стартовавшим первыми. Настоящая катастрофа постигла, например, титулованную немку Андреа Хенкель. Она сначала один раз промахнулась при стрельбе лежа, а на втором огневом рубеже (в стойке) вообще не закрыла ни одной тарелочки на мишени!

    Лидеры сменяли друг друга на промежуточных отметках - россиянка Светлана Слепцова, украинка Валя Семеренко, немка Кати Вильхельм. Но все более или менее встало на свои места, когда стартовали норвежка Анн-Кристин Флавланд, немка Симона Хаусвальд и шведка Хелена Юнссон - лидер общего зачета Кубка мира. Симона Хаусвальд, как из автомата, быстро расстреляла все тарелочки в лежке и единственный раз промахнулась в стойке. Она шла в графике Кати Вильхельм, потом прибавила скорости и показала на финише лучшее время - 22 мин.15,1 сек. Хелена Юнссон чисто отстрелялась лежа, единожды промахнулась в стойке и в итоге стала второй, проиграв Симоне Хаусвальд чуть более восьми секунд. Это позволило ей сохранить за собой лидерскую майку в общем зачете Кубка мира. "Бронза" досталась Анн-Кристин Флавланд. Кати Вильхельм была четвертой, Светлана Слепцова - пятой, Валя Семеренко - шестой.

    На следующий день небесный повелитель погоды, видимо, расценил всех 112 мужчин, стартовавших в спринтерской гонке на 10 км, еще большими грешниками, чем женщины. Ночью накануне навалило снега, сыпал он и днем, трассу пришлось трамбовать с помощью ратраков. Мороз стоял семь градусов, а флажок на оси штока яростно трепетал от ветра, мало того, временами вращался наподобие флюгера. Порывы борея сыграли злую шутку не с одним биатлонистом на огневых рубежах. Например, с норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом, ушедшим на этап в майке лидера спринтерского зачета Кубка мира. На первом огневом рубеже Бьорндален чудом вписался в штиль и быстро и чисто расстрелял все пять тарелочек. Зато потом в стойке пустил по ветру аж четыре пули "в молоко" и распрощался с мечтой о пьедестале в Оберхофе.

    Интересно, что когда на первом стрельбище появился Евгений Устюгов, то ветер тоже стих, как при стрельбе Бьорндалена, и 24-летний россиянин ни разу не промахнулся, став промежуточным лидером. Потом в стойке он трижды промазал, но развил такую сумасшедшую скорость, что его время на финише (28 мин. 49,0 сек.) так и осталось непревзойденным! Бьорндален затерялся за пределом первой десятки биатлонистов, а второе время, отстав от Устюгова на 2,8 секунды, показал германский ветеран, бывший обладатель Большого хрустального глобуса Михаэль Грайс, который дважды ошибся в стрельбе стоя.

    Идеальную меткость на огневых рубежах показал швед Карл Юхан Бергман, закрывший все десять тарелочек. Но его ходовые качества лыжника позволили ему занять лишь третье место. И то сказать, почти до самого конца гонки "бронзовая" интрига сохранялась, пока не финишировал 40-летний норвежец Халвард Ханеволд, грозивший потеснить шведа с пьедестала. Однако не вышло, Ханеволд остался четвертым, а вслед за ним итоговые протокольные строчки заняли россияне Антон Шипулин - многократный чемпион мира среди юниоров (пятое место) и Иван Черезов (он стал восьмым).

    Лидер общего зачета американец Тим Бурк в этот раз ничем не блеснул, как говорят, "застрелился" на огневом рубеже, и потом не смог достойно вытянуть гонку.

    К женскому масс-старту на дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами (два лежа и два в стойке) погода в Оберхофе улучшилась, не стало шквалистого ветра с непредсказуемой сменой направления. В общей группе под номером один стартовала в майке лидерши общего зачета Кубка мира шведка Хелена Юнссон. Она после первой лежки с винтовкой шла третьей вслед за украинкой Витой Семеренко и немкой Мартиной Бек. Российская олимпийская чемпионка Ольга Зайцева оказалась на восьмой позиции. На втором огневом рубеже Зайцева заработала два штрафных круга, Хелена Юнссон допустила один промах, а норвежка Тура Бергер отстрелялась чисто и после ухода со стадиона возглавила гонку. Хелена Юнссон держалась четвертой вслед за немкой Симоной Хаусвальд (накануне выигравшей спринт), белоруской Дарьей Домрачевой и Турой Бергер. Эти девчата ушли в отрыв от остальных.

    Стрельба в стойке дала преимущество Туре Бергер, Хелене Юнссон и немке Андреа Хенкель, они повели спор за места на пьедестале. Последнюю стрельбу чисто провела Хенкель. Юнссон послала одну пулю "в молоко", Бергер - две. В итоге немка финишировала первой (40 мин. 53,6 сек.). Более двадцати трех секунд ей уступила Хелена Юнссон и более сорока - Тура Бергер. При этом 54 очка, которые получила Юнссон за это "серебро", позволили ей сохранить лидерство в общем зачете.

    Мужской масс-старт проходил в густом тумане, что, однако, не помешало норвежцу Оле Эйнару Бьорндалену с единственным промахом на второй лежке триумфально финишировать через 38 минут 57,3 секунды после старта. Более минуты "привез" Бьорндален американцу Тиму Бурку, занявшему второе место. А поляк Томаш Сикора был третьим, проиграв Бьорндалену около двух минут. Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, четвертым пересекший финишную черту.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30811/


Распечатать: Оберхофские сюрпризы РаспечататьОставить комментарий: Оберхофские сюрпризы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оберхофские сюрпризы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007