Распечатать: Мерзость бытия: недоноски обирают стариков РаспечататьОставить комментарий: Мерзость бытия: недоноски обирают стариков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мерзость бытия: недоноски обирают стариков Посмотреть комментарии

15 января 2010

КРИМИНАЛ

Мерзость бытия: недоноски обирают стариков

Обмануть старика - все равно что ударить ребенка. Потому что доверчивость первых сродни безобидности вторых. И тем противнее день за днем сталкиваться с историями о циничных и бессовестных нелюдях, которые наживаются на наивности пожилых людей...

    Мерзкий промысел! Особенно сейчас, когда престарелые кыргызстанцы, напуганные резким скачком расценок на энерго- и теплоносители, безработицей, грозящей их взрослым детям, и прочими "прелестями" бытия, изо всех сил стараются сэкономить, купить что-то подешевле. Этим и пользуются негодяи, беззастенчиво влезая в худой карман пенсионера.

    Тамара Алексеевна, позвонившая на днях в редакцию, во всем винит себя. Мол, сама не понимает, что на нее нашло!

    Когда во время новогодних каникул в дверь ее квартиры позвонили, одиноко проживающая 83-летняя женщина гостей совершенно не ждала - единственная племянница звонила в новогоднюю ночь, поздравила и обещала заглянуть только через недельку.

    В дверях стояла полная, миловидная, пышущая здоровьем женщина. Не дав старушке опомниться, она затараторила. Заявила, мол, фирма, где она работает, по приказу собеса развозит по домам пенсионеров самые необходимые продукты (сахарок, картошечку, муку), половину стоимости которых уже оплатило за стариков государство. Мол, сейчас она весь подъезд обходит, заказы записывает, а потом разом все и привезут.

    От такого "сервиса" за полцены трудно отказаться. Тамара Алексеевна, не заподозрив ничего худого, согласилась приобрести 10 килограммов картошки, столько же сахара и муки. Обрадованная договоренностью пышная дама умчалась на лифте вниз.

    Но буквально через несколько минут - вновь звонок в дверь. Открыв, старушка с немалым удивлением опять увидела свою новою знакомую. В руках последней была трехлитровая банка.

    - Вот, медок иссык-кульский вам принесла, - радостно сообщила незваная гостья, лихо просачиваясь сначала в коридор, а потом и на кухню. - Лекарство от всех болезней. Попробуйте. Всего за тысячу сомов отдам...

    Ошалевшая от чрезмерного внимания и заботы старушка тщетно пыталась вставить в медовое щебетание гостьи хотя бы слово. Когда это удалось, робко сообщила, что денег таких-то, мол, нет - за пенсией еще не ходила. Но благодетельница после театрального секундного раздумья заявила, мол, не беда. Сейчас можно отдать хотя бы пятьсот, а остальные потом, когда подвезут продукты.

    Как зомби, старушка направилась в спальню, где достала из-под матраца свои "гробовые" - сбережения, которые копила несколько лет. Отделив пятисотку, сунула завернутый в узелок носовой платок назад. И чуть не бухнулась в обморок, когда увидела, что гостья покинула кухню, стоит в дверях и внимательно наблюдает за происходящим.

    Безропотно протянув купюру даме, старушка облегченно вздохнула, когда та покинула квартиру. Но через несколько минут опять побежала к дверям с разрывающимся звонком.

    Названивал незнакомый мужчина средних лет. Пенсионерка открыла, когда он сунул под глазок красное удостоверение и заявил, что он - судебный исполнитель и разыскивает Тамару Алексеевну.

    - У вашей племянницы недостача на работе, - строго произнес мужчина. - Она должна 15 тысяч сомов. Деньги у вас есть? Иначе я должен забрать у вас имущество на эту сумму - телевизор, холодильник или стиральную машину...

    Единственная в Бишкеке родственница Тамары Алексеевны работает кассиром в магазине сети супермаркетов "Народный". Старушка, обескураженная известием, опять полезла под матрац и все сама отдала непрошеному гостю. Обман выяснился тогда, когда пенсионерка смогла дозвониться до племянницы. Никакой недостачи у нее, естественно, не было.

    Убитая горем Тамара Алексеевна весь оставшийся день ходила вокруг здоровенной банки с медом, возвышающейся на кухонном столе. "Гробовых" она уже не жалела, а все время думала, а зачем же купила мед, собственно? У нее диабет, сладкого не ест, а племянница его вообще не любит. Тогда женщина надумала разложить содержимое по маленьким баночкам, справедливо решив, что мед - продукт долгого хранения, авось не испортится. Увы, нечто отдаленно похожее на мед лежало только наверху. Остальное - странно пахнущая слипшаяся масса - к пчелиному продукту никакого отношения не имело вообще.

    Одну баночку старушка решила не выбрасывать. Она до сих пор стоит на подоконнике. Немым укором. На вопрос корреспондента "МСН", обращалась ли Тамара Алексеевна в милицию, она лишь вздохнула: "Нет, стыдно, знаете ли...".

    Действительно стыдно должно быть всем нам, аферистке, не постеснявшейся наглой хитростью, да еще и с помощью сообщника лишить последних сбережений больную старушку.

    - Бог с ними, с деньгами, - поясняет племянница обманутой Тамары Алексеевны. - Тетку жалко! Она теперь с давлением слегла. Я хотела заявление в милицию написать, но она не помнит ничего, ни фамилии "судебного исполнителя", ни как он и его сообщница выглядели. Неприметные, говорит, - пальто, шапка. Таких в Бишкеке тысячи!

    Но не стать жертвой мошенников все же можно. Сотрудники правоохранительных органов дают совет: двадцать раз подумать, прежде чем открыть дверь постороннему, сто раз проверить информацию, поступающую по телефону. Гораздо сложнее уберечься от "шакалов", грабящих и убивающих стариков.

    На прошлой неделе, когда весь Тюп (Иссык-Кульская область) уже спал, на свой шакалий промысел вышли два 22-летних местных недоноска. Напялив на рожи маски, они ворвались в дом одинокой старушки. Угрожая расправой, преступники связали пожилую женщину и стали переворачивать в комнатах все вверх дном. Забрав все, что представляло какую-то ценность (последние 2 тысячи сомов и несколько мешков с заготовленным для скотины на зиму зерном), налетчики скрылись. Но по горячим следам их удалось разыскать и задержать местным милиционерам. Вещественные доказательства изъяты.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30800/


Распечатать: Мерзость бытия: недоноски обирают стариков РаспечататьОставить комментарий: Мерзость бытия: недоноски обирают стариков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мерзость бытия: недоноски обирают стариков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007