Распечатать: Короко РаспечататьОставить комментарий: Короко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Короко Посмотреть комментарии

15 января 2010

КРИМИНАЛ

Короко

Облава на побережье

    В Иссык-Кульской области только за первую неделю текущего января у браконьеров изъято 6 километров рыболовных сетей.

    Для пресечения незаконной ловли рыбы в озере создана специальная комиссия, куда вошли представители облгосадминистрации, экологической службы и правоохранительных органов. Итоги первого рейда по акватории Иссык-Куля впечатляют - 80 конфискованных сетей, 4 лодки. Все материалы для принятия мер переданы в правоохранительные органы.

    Аналогичные мероприятия будут проводиться ежемесячно.

    Опийный капкан

    Крупную партию тяжелых наркотиков изъяли из незаконного оборота сотрудники уголовного розыска Ошского УВД.

    Операцию захвата двух наркодельцов они провели в микрорайоне "Достук" южной столицы. Из рюкзака, который 32-летний Х. Мирзаев и 23-летний С. Алимжанов не донесли до покупателя, было изъято 17,3 килограмма опия-сырца.

    Возбуждено уголовное дело.

    Печальные цифры

    В тюрьмах Китая отбывают наказание девять граждан Кыргызстана.

    Осуждены наши соотечественники за совершение тяжких преступлений - разбойное нападение с убийством, контрабанда рогов сайгака, торговля наркотиками и другие. Один из кыргызстанцев был приговорен даже к смертной казни, но впоследствии ее заменили 19 годами лишения свободы. Еще двое отбывают пожизненное заключение.

    В настоящее время Генеральная прокуратура КР ведет работу по согласованию и подписанию двустороннего договора с Китаем о выдаче осужденных. А благодаря усилиям сотрудников Посольства КР в КНР удалось добиться досрочного освобождения двух кыргызстанцев по состоянию здоровья. Прорабатывается вопрос и о досрочном освобождении еще одного нашего соотечественника.

    Преступление и наказание

    Спецслужбами Казахстана совместно с МВД Кыргызстана пресечена преступная деятельность транснациональной группировки, занимавшейся транспортировкой крупных партий наркотиков из Таджикистана через Кыргызстан и Казахстан в Россию.

    При проведении международной операции сотрудники вышеуказанных структур показали высокий уровень взаимодействия. В итоге в городе Кокшетау при получении прибывшего наркотовара, за продвижением которого по территориям двух государств внимательно следили милиционеры и чекисты, были задержаны три активных члена наркогруппировки. Изъято 15 килограммов гашиша и 2 килограмма героина.

    Не обошлись без наводки и сотрудники ФСБ РФ, которые еще летом прошлого года арестовали двух кыргызстанцев, у которых было изъято около 80 килограммов героина и 27 килограммов афганского чарса (гашиш). Наркотики находились в скрытых полостях под кузовом "КамАЗа", который был загружен виноградом. Целую неделю наши соотечественники торговали им на Хилокском рынке Новосибирска. А продав его, выехали за город, домкратом подняли заднюю ось и открыли тайник. В этот момент наркодельцов и взяли с поличным.

    На днях в Новосибирске состоялся судебный процесс. Оба кыргызстанца - Абдигафор Рашидов и Шахамидин Надиров - признаны виновными и осуждены на одиннадцать с половиной лет.

    Грабитель-неудачник

    Сотрудниками управления внутренних дел на транспорте МВД по обвинению в попытке разбоя задержан молодой житель Токмака.

    На "гастроли" он прикатил в Бишкек, не забыв прихватить из дома обрез охотничьего ружья 16 калибра. Решил ограбить коммерческий магазин, что на проспекте Жибек Жолу. Но планы налетчика смешала молодая хозяйка торгового павильона, которая не растерялась, когда неизвестный, направив на нее дуло обреза, потребовал денег. Женщина швырнула в грабителя то, что попало под руку, умудрилась выбежать на многолюдную улицу и поднять шум. Испугавшись, налетчик был вынужден ретироваться.

    По горячим следам грабителя нашли и задержали сотрудники УВДТ. Оружие изъято и будет фигурировать в материалах возбужденного уголовного дела как вещественное доказательство.

    Погорели на пустом месте

    Сотрудниками Управления по борьбе с коррупцией МВД совместно с нашими пограничниками пресечено несколько фактов нелегального ввоза в Кыргызстан иностранной валюты.

    "Ауди С4" была остановлена оперативниками после того, как ее владелец благополучно пересек пункт пограничного контроля "Ак-Жол" на кыргызско-казахской границе. При личном досмотре у кыргызстанца, который сидел за рулем легковушки, были обнаружены и изъяты не указанные в таможенной декларации 20 тысяч долларов США. Чуть позже при досмотре иномарки были найдены и изъяты еще 40 тысяч "зеленых".

    Как известно, при ввозе и вывозе валюты из Кыргызстана не действуют никакие ограничения и не собираются налоги. Достаточно "баксы" лишь задекларировать. Трудно объяснить, чем руководствовался кыргызстанец в своих действиях, но завершилось дело тем, что валюта не только была конфискована, но и сам контрабандист угодил за решетку. Не исключено, что по суду у него может быть конфискована и автомашина.

    Через несколько часов все на том же месте в милицейско-пограничный капкан угодил и гражданин Казахстана. Он тоже попытался нелегально ввезти в нашу страну 26 тысяч долларов США, не указав их в декларации.

    По обоим фактам Главным следственным управлением МВД КР возбуждены уголовные дела. Задержанные водворены в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Решением Первомайского районного суда им уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30792/


Распечатать: Короко РаспечататьОставить комментарий: Короко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Короко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007