Распечатать: Без газа — труба РаспечататьОставить комментарий: Без газа — труба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без газа — труба Посмотреть комментарии

8 января 2010

ЭКОНОМИКА

Без газа — труба

Премьер-министр КР Данияр Усенов договорился с официальным Ташкентом о поставках газа в этом году по 220 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, во-первых, газ в республике будет, а во-вторых, по ценам ниже прошлогодних. Некоторые источники полагают, что это заслуга не Усенова, а министра энергетики Ильяса Давыдова, летавшего в Ташкент накануне.

    В Минэнерго нам сообщили, что для рядовых потребителей и предприятий перерасчет стоимости голубого топлива произведут в самое ближайшее время. Но скептики полагают, что цена газа для абонента вряд ли изменится - снижать цены на комфорт у нас в стране как-то не принято.

    Премьер-министр Кыргызстана сообщил журналистам, что Узбекистан готов продавать Кыргызстану "голубое топливо" по ценам ниже, чем продает другим республикам. Между тем тремя месяцами раньше гендиректор АО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев говорил, что Россия покупает узбекский газ по 170, а Казахстан - по 80 долларов за тысячу кубов. Сейчас трудно проверить, кто же владеет неправильной информацией - Усенов или Айтикеев: сведения о поставках газа Узбекистаном в другие страны пока недоступны.

    - Понятно, почему все вопросы по поставкам газа в Кыргызстан официальный Ташкент откладывает на конец года - там надеются, что цену на него можно поднять еще больше, - говорит директор Бишкекского независимого аналитического центра "Феникс" Игорь Колычев. - Тем не менее Кыргызстан должен попытаться прописать в договоре пункт о том, что в случае снижения мировой цены на газ она снижается и для экспортных потребителей. Тут, кстати, есть одна деталь: точное количество газовых запасов Узбекистана неизвестно. Есть только предположение, что их осталось совсем немного. Поэтому властям нашей страны уже сейчас надо думать, где искать других продавцов газа.

    Впрочем, "газовый" вопрос - больше политический, нежели экономический. Потому цена на узбекский газ для Кыргызстана в дальнейшем будет во многом зависеть от того, насколько мы будем идти на уступки Узбекистану по злободневным для него вопросам.

    Простой пример. По официальным данным, Данияр Усенов заявил в Ташкенте: Кыргызстан не исключает возможности проведения международной экспертизы строительства Камбаратинской ГЭС-1. Хотя раньше этот вопрос не обсуждался.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30762/


Распечатать: Без газа — труба РаспечататьОставить комментарий: Без газа — труба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без газа — труба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007