Распечатать: Хлеб и вода - наша беда РаспечататьОставить комментарий: Хлеб и вода - наша беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб и вода - наша беда Посмотреть комментарии

8 января 2010

ЭКОНОМИКА

Хлеб и вода - наша беда

Некоторые аналитики полагают, что после повышения тарифов на электро- и теплоэнергию цены на многие товары могут вырасти на 100 процентов. Однако директор Госагентства антимонопольного регулирования КР Надырбек Турганбаев считает иначе.

    - Почти 90 процентов товаров на рынки республики завозятся из-за рубежа, поэтому цены останутся прежними, - сообщил Н. Турганбаев журналистам. - Что же касается продуктов первой необходимости, то мы произвели расчеты и выяснили, что суммарная доля электроэнергии в их себестоимости несущественна. Поэтому если цены и повысятся на некоторые из них, то не более чем на сом. В первую очередь это касается мясо-молочных продуктов.

    Ждет нас и несущественное (с точки зрения чиновника) подорожание хлеба и питьевой воды. В среднем на сом за килограмм и кубометр соответственно. Вероятно и повышение оптово-отпускной цены на цемент - с 3650 до 3746 сомов за тонну. Сахар, растительное масло, этиловый спирт, бензин и дизельное топливо ввозятся из-за рубежа, а не производятся в стране, поэтому их резкое подорожание не грозит. Железнодорожные и авиаперевозки не зависят от электроэнергии. А значит, о каком повышении может идти речь? - объяснял журналистам главный антимонопольщик страны. - Однако ведомство готово вмешаться и навести порядок, если заметит необоснованное повышение цен на определенные виды продукции.

    Если это успокоение для народа, то весьма сомнительное. Любое повышение цен - испытание для кошелька среднестатистического кыргызстанца. Потому что выкладывать больше придется за все товары, хочет этого антимонопольное агентство или нет. Ситуацию усугубляет и то, что люди слишком хорошо помнят: после того, как киловатт-час электричества с 62 тыйынов вырос до 70, цены на буханку хлеба (400 г) подскочили с 5 до 7-8 сомов.

    Новое повышение цен может стать испытанием для государства на предмет его готовности регулировать цены. Ведь продавцы нацелены на прибыль, причем наиболее легкими способами. И антимонопольное агентство ничего не может с этим поделать - не имеет по закону прав. А значит, и на роль народного утешителя его директор тоже не годится.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30761/


Распечатать: Хлеб и вода - наша беда РаспечататьОставить комментарий: Хлеб и вода - наша беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб и вода - наша беда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007