Распечатать: Плата за комфорт РаспечататьОставить комментарий: Плата за комфорт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плата за комфорт Посмотреть комментарии

8 января 2010

ЭКОНОМИКА

Плата за комфорт

Год Тигра ознаменовался изменениями в фискальной сфере - в действие вступил налог на имущество, а именно - на недвижимость. В доходную часть бюджета-2010 правительство заложило 500 миллионов сомов, которые Государственная налоговая служба (ГНС) должна будет собрать с владельцев особняков, квартир, заводов, фабрик, саун, ресторанов.

    Как известно, ГНС всю недвижимость разделила на три группы. В первую попали жилые дома, квартиры, дачи, предназначенные для постоянного или временного проживания, не используемые для ведения бизнеса. Ко второй группе относятся жилые дома, квартиры, пансионаты, дома отдыха, санатории и курорты, производственные, административные, промышленные и другие здания и сооружения. И к третьей - временные помещения из металлических и других конструкций, такие, как киоски, контейнеры.

    Новый налог считается местным, поэтому все собранные средства останутся в городах, селах, айыл окмоту, которые вправе ими распоряжаться без указаний из центра. По словам главы Государственной налоговой службы Ахматбека Келдибекова, первые два года из объектов имущества первой группы будут облагаться только капитальные строения без учета различных пристроек, предназначенные для постоянного или временного проживания.

    При этом общая площадь будет рассчитываться без деления на жилые и нежилые помещения. Например, в столице не подлежат налогообложению квартиры размером до 80 и дома до 150 квадратных метров. Расчеты показывают, что за "трешку", площадь которой превышает сто квадратных метров, его хозяин за год должен заплатить 4 тысячи сомов. Но это в Бишкеке, в южной столице тариф будет уже другой, так как там коэффициент зональности меньше. По данным ГНС, большая часть жилья не превышает этих параметров, поэтому менее одного процента собственников будут платить налог на недвижимость.

    Если владельцы квартир и домов отнеслись к усилению бремени несколько пассивно, то представители деловых сообществ не раз высказывали отрицательную оценку действиям правительства. Дело в том, что им придется платить за общую площадь, а зачастую это целые гектары под крышей.

    Преференции предполагаются только для новых предприятий, занимающихся производством и переработкой, - они могут быть освобождены от уплаты налога на пять лет решением местных кенешей, но при одном жестком условии - объем продукции должен составлять не менее 30 миллионов сомов в год. А такой планки в период кризиса достигнуть практически невозможно, особенно на периферии, считает большинство руководителей бизнес-ассоциаций.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30751/


Распечатать: Плата за комфорт РаспечататьОставить комментарий: Плата за комфорт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плата за комфорт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007