Распечатать: Он пришел дать надежду РаспечататьОставить комментарий: Он пришел дать надежду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он пришел дать надежду Посмотреть комментарии

8 января 2010

ПРАЗДНИК

Он пришел дать надежду

"Христос рождается - славите. Христос с небес - срящите" звучало в ночь с 6 на 7 января во всех 30 тысячах храмах Русской Православной церкви в 54 странах мира. 

"Христос родился!" - ликовали в церквах и церквушках по всему Кыргызстану. Воскресенский собор Бишкека был заполнен до отказа. Дорогу к храму нашли не только бабушки и дедушки, но и совсем юные люди. Все они крестились и что-то тихонько шептали. А когда запели "Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума", на всех вдруг снизошла тихая радость.

    - Вот Он, пришел, - прошептала стоящая возле меня старушка. - А если бы Христа не было, ничего бы не было, никакого света-разума, а только тьма языческая.

    Как эта простая и, вполне возможно, не очень образованная женщина, думает и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем поздравлении он отметил, что рождение Христа стало переломным моментом в истории человечества, и призвал к размышлениям об этом событии. В Рождественском послании предстоятель также выразил беспокойство по поводу того, что вечные Божественные истины перестают быть идеалами. "Именно подменой истинных ценностей ложными и объясняется все возрастающее значение так называемого "человеческого фактора" в трагических событиях, уносящих сотни жизней", - отметил Патриарх.

    А после всенощной каждый верующий зажег свою свечу надежды и отправился домой. Дорогу освещала рождественская звезда. Та же самая, которая указала волхвам путь к младенцу  Иисусу Христу 2010 лет назад.

    Конечно, люди привнесли в этот Великий праздник много мирского, светского, но в основе его по-прежнему незыблемо остается человеколюбие и забота о ближнем, стремление поделиться радостью с другим и вера в чудо. А чудо - это не факт, не событие, не встреча. Чудо - это ощущение. Приглядитесь, оно заключается в совершенно простых вещах. И доступно каждому независимо от его религиозной принадлежности. Чудо притаилось в торжественной атмосфере общего праздника, в маленьких семейных традициях. В улыбке любимого человека. В рисунке ребенка. В самом ожидании чуда.

    Не торопитесь сказать самому себе: "Ну вот, ничего опять не произошло". Позвольте себе следовать не за доводами рассудка, а за верой - в доброе, светлое, чистое. В результате вы обретете полноту жизни и счастье, а это и есть Божий путь!

    И пусть пожелания Патриарха Кирилла сбудутся: "Молитвенно желаю вам, дорогие братья и сестры, обильных милостей от родившегося в Вифлееме богомладенца Христа, дабы благодатью Божией умножилась ваша радость, уврачевались болезни и утешились скорби. Да будет свет Вифлеемской звезды путеводным для каждого из нас и да благословит Господь труды на ниве благоустроения жизни церкви, государств, в которых мы живем, и наших обществ.

    С Рождеством Христовым!"

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30744/


Распечатать: Он пришел дать надежду РаспечататьОставить комментарий: Он пришел дать надежду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он пришел дать надежду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007