Распечатать: Контуры общего рынка РаспечататьОставить комментарий: Контуры общего рынка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контуры общего рынка Посмотреть комментарии

8 января 2010

РЕГИОН

Контуры общего рынка

C января нынешнего года начал действовать Таможенный союз трех стран СНГ - России, Беларуси и Казахстана. Соглашение об этом подписано лидерами трех стран в конце ноября в Минске во время заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

    Итак, отныне на территории этих государств будет действовать единый тариф, значительно облегчающий торговлю, так как многие барьеры на пути экспорта - импорта теперь канули в прошлое. Поэтому понятно желание и других стран Содружества, в частности Кыргызстана и Таджикистана, присоединиться к новому экономическому союзу, создающему платформу для функционирования общего рынка, некогда существовавшего на территории Советского Союза.

    По мнению статс-секретаря Министерства экономического регулирования Азиза Аалиева, членство Кыргызстана в такой организации принесло бы только пользу республике. А то, что наша страна входит в ВТО, а официальные Москва, Минск и Астана - пока лишь кандидаты на вступление во Всемирную торговую организацию, он не считает помехой, так как рано или поздно эти государства своего добьются.

    С нашей стороны, по словам Аалиева, чтобы стать четвертым членом в Таможенном союзе, требуется проделать определенную работу по гармонизации и унификации законодательной базы, чтобы она соответствовала нормативно-правовым актам, действующим на территории трех республик. Некоторые эксперты считают, что при большом желании это не займет много времени, учитывая тот факт, что в отношении своих торговых партнеров из стран СНГ Кыргызстан применял режим свободной торговли.

    Как член ВТО, начиная с 1999 года наша страна проводит либеральную внешнеторговую политику. При этом таможенные тарифы на импорт гораздо ниже, чем рекомендует Всемирная торговая организация: в среднем 4,84 процента от таможенной стоимости.

    Стоит отметить, что половина товарооборота приходится на торговлю со странами региональных объединений, участником которых является Кыргызская Республика. Это Содружество Независимых Государств, Евразийское экономическое сообщество, ШОС. Ее основные торговые партнеры - Россия (около 30 % от общего товарооборота), Казахстан (13,4 %), а из стран - членов ВТО - Китай (10,5 %).

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30731/


Распечатать: Контуры общего рынка РаспечататьОставить комментарий: Контуры общего рынка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контуры общего рынка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007