Распечатать: Жизнь, как песня РаспечататьОставить комментарий: Жизнь, как песня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь, как песня Посмотреть комментарии

8 января 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жизнь, как песня

Группа "Инсан" была образована в 1990 году композитором Эркином Мееркановым. Коллектив стал ярким представителем поколения эстрадных артистов, которое сейчас принято называть профессионалами.

    Первым солистом группы был Ырыскельди Осмонкулов. На пике популярности в 1997 году Ырыскельди уходит делать сольную карьеру. Начались поиски нового вокалиста. Вакантное место предложили студенту института искусств Тынаю Алыбаеву. Он сразу же согласился, рассудив, что так закрепиться на профессиональной сцене будет гораздо легче. Тем более что до этого успел набить немало шишек, пытаясь в одиночку пробиться к широкому зрителю. Новый солист принес коллективу удачу. По радио зазвучали хиты "Бархатный сезон", "С днем рождения, ангел", "Сагындым", "Сары Ой", "Арманым". Позже из группы в другие проекты уходят Нурлан Бейшекеев (бас-гитара), Канат Жумашев (ударные).

    В  последнее время популярная группа "Инсан" все реже появляется на телевидении и в хит-парадах. Слухи о распаде старейшей команды в истории отечественного шоу-бизнеса подогрела информация о том, что солист группы Тынай Алыбаев начинает сольную карьеру. Позже заговорили о том, что в расколе группы виновата женщина, мол, теперь Тынай займется раскруткой собственной жены Азизы. Мы решили встретиться с исполнителем и разобраться, где правда, а где досужий вымысел.

    - Группа "Инсан" жива и здорова, - говорит Тынай Алыбаев. - Традиции коллектива сохраняют два человека - Эркин Меерканов и я. У нас схожие вкусы, одинаковые пристрастия. За долгое время совместной работы успели изучить друг друга вдоль и поперек. Оба выросли на джазе, но и по поводу поп-музыки наши мнения совпадают. Так что несмотря на сольный проект, я не намерен уходить из группы. Просто появились композиции, которые мне хотелось бы исполнить самостоятельно. Эркин поддерживает такое решение, пишет для меня песни. А реже мы стали выступать потому, что сейчас сложно организовать концерт, поскольку это стоит больших денег. Но я уверен, что "Инсан" еще заявит о себе.

    На все сто

    В настоящий момент карьера Тыная Алыбаева развивается успешно. Кроме яркой внешности, он обладает приятным голосом и хорошей исполнительской техникой.

    - Окончил эстрадное отделение Института искусств им. Бейшеналиевой. Там сильный педагогический состав. Я учился у Мырзы Полотова, Рафаила Сарлыкова, Гульнур Сатылгановой, а игре на ударных - у Бакыта Кадыкбаева. Эти мастера не только закладывали основы профессионализма, но поддерживали в нас стремление к чему-то новому и нестандартному. А главное, они привили нам уважение к зрителю. Признаюсь честно, мне приходится иногда работать под фонограмму, например, в больших сборных концертах или во время телевизионной записи. Однако еще со студенческих времен твердо запомнил: если приглашаешь народ на собственное сольное выступление, то будь добр, отработай на все сто процентов.

    Артист не гонится за дешевой популярностью. Старается исполнять композиции "со смыслом", несмотря на то, что зрители требуют чего-то простого и незатейливого.

    - Стараюсь соблюсти золотую середину, чтобы и слушателям понравилось, и мне. Доверяю собственному музыкальному вкусу. Недавно у меня в репертуаре появилась песня "Кимге айтам". Автор слов Аалы Токомбаев, музыка Абдыласа Малдыбаева. Мы сделали хорошую аранжировку, и песня полюбилась новому поколению.

    Тынай Алыбаев будет представлять нашу страну на международном песенном конкурсе "Чолпон Жылдызы". Первоначально фестиваль должен был пройти в Кыргызстане. Известные исполнители Актан Исабаев и Адиль Чекилов готовили проект, который мог бы стать музыкальной визитной карточкой нашей страны. Но чиновники решили нагреть на этом руки и потребовали огромных денег за трансляцию. Продюсеры из Казахстана воспользовались ситуацией и сделали музыкантам более выгодное предложение. Поэтому "Чолпон Жылдызы" пройдет в следующем году в Алматы.

    Тогда и сейчас

    - Не ревнуете к успеху нынешних исполнителей?

    - Появились молодые ребята, которые участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Эстрада обновляется - это нормально. Когда-то у меня тоже были неистовые поклонницы, которые ревели в телефон, караулили у подъезда. Так что мы свою долю славы получили, всегда собирали полные залы. Сейчас те девчонки выросли. Я не удивлюсь, если современные школьники даже не слышали о существовании нашей группы. Но мы собираемся работать и на эту часть аудитории. Записываем несколько вещей, которые должны понравиться молодым слушателям.

    - Как сегодня вам живется в отечественном шоу-бизнесе?

    - Если сравнить с эстрадой 90-х, то сейчас отношения стали жестче.

    Раньше основное значение имели данные исполнителя и музыкальный материал. Сейчас все решают связи. Без нужных знакомств иногда даже деньги не помогут. Но я для себя давно уяснил, что не стоит идти на поводу чужих вкусов, стараюсь оставаться самим собой.

    Место жены -

    на сцене

    Четыре года назад Тынай женился. Его избранницей стала начинающая певица Азиза Абдесова. Девушке прочили большое будущее на сцене, но любовь внесла свои коррективы. Три года назад у четы Алыбаевых родился первенец. Тут уж не до гастролей и концертов. Все время Азизы посвящено любимым мужчинам - мужу и сыну.

    - Стараюсь поддерживать свою красавицу-жену, знаю, что она талантлива и хочу помочь ей вернуться на сцену, - говорит Тынай. - Сейчас мы записываем дуэт, который вскоре прозвучит на радио.

    - Легко ли уживаться двум творческим натурам?

    - У нас все хорошо и спокойно, не буду много об этом болтать, чтобы не сглазить наше семейное счастье. Считаю, что хозяином в доме должен быть мужчина, его слово последнее. Но в нашей семье лучший аргумент в споре - ароматные фрезии. Это любимые цветы жены. Стараюсь дарить их ей как можно чаще.

    - Помогаете супруге по хозяйству?

    - Конечно. Я по первой профессии повар-кондитер со знанием детского питания, так что сам варю каши своему сынишке, который является моим самым преданным поклонником. Уже требует включить папины песни и подпевает им. Я, неожиданно для самого себя, оказался трепетным папой и хорошим семьянином.

    - Пригодились ли кулинарные умения в жизни?

    - У плиты стою редко, все-таки считаю, что обязанность хозяина приносить в дом добычу, а уж хозяюшка будет по своему усмотрению ею распоряжаться. Однако иногда балую домашних своим фирменным холодцом. В кулинарное училище поступил в 1990 году, тогда модно было учиться в ПТУ. Из списка специальностей выбрал именно профессию повара, потому что с детства люблю готовить. Нас в семье было шестеро, мы жили в селе Байтик. Мама работала учительницей в школе, папа - на железной дороге. Мы много времени проводили дома одни. Поэтому все знали свои обязанности, я, например, готовил на всю семью. В 12 лет поспорил со старшей сестрой, что смогу самостоятельно приготовить серьезное блюдо и выиграл. Бефстроганов с гречкой для всей семьи удался на славу, за это получил свой первый приз - велосипед. Позже на вокальных конкурсах выигрывал много различных призов. Наверное, мне везет потому, что стараюсь все делать со вкусом: готовить, жить, петь.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30727/


Распечатать: Жизнь, как песня РаспечататьОставить комментарий: Жизнь, как песня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь, как песня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007