Распечатать: Королева в низком старте РаспечататьОставить комментарий: Королева в низком старте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева в низком старте Посмотреть комментарии

8 января 2010

СПОРТ

Королева в низком старте

    Отечественная королева спорта - легкая атлетика - переживает не лучшие времена. И вместе с тем ее богатые традиции и нынешний потенциал вселяют надежду в дальнейший подъем.

Из всех кыргызстанских олимпийских видов спорта наша королева, которой стукнуло 85, является лидером по количеству наград, завоеванных на Олимпийских играх еще в советские времена. В Москве и Сеуле их добыто четыре, три из них золотые. В суверенные времена Кыргызстан участвует не только в Олимпиадах, но и в Азиатских играх, начиная с 1994 года. Медальная статистика и здесь красноречиво свидетельствует в пользу именно королевы спорта: две золотые награды Азиад принадлежат как раз легкоатлеткам Татьяне Ефименко и Татьяне Борисовой.

    Чествовать королеву в связи с ее юбилеем пришли в столичный спортивно-развлекательный центр Maximum президент Федерации легкой атлетики КР Канат Аманкулов, президент НОК КР Мурат Саралинов, новый директор Госспортагентства Айдарбек Керимкулов, президент Специальной олимпиады КР Канат Мамбеталиев, ветераны спорта, делегаты отчетно-выборной конференции со всех концов страны.

    Когда-то наша республика была своего рода легкоатлетической державой, имена наших земляков гремели на всю планету. Вера Корсакова и Отто Барч, Татьяна Колпакова и Сатымкул Джуманазаров, Тобокел Мамыров и Игорь Паклин, Леонид Иванов и Шамиль Аббясов, Мария Кульчунова и Николай Чернецкий, Марина Сысоева и Ирина Богачева широко прославили родную легкоатлетическую школу, заставили с ней всерьез считаться, глубоко уважать ее. Нынче улыбка королевы-юбилярши не без грусти: награды мировой, олимпийской чеканки ей давно не по плечу. Худо-бедно хоть иногда блещем в Азии. Таланты у нас есть и всегда были, и они дорастают до азиатского уровня. Но дальше им пути пока нет, ибо нет былой мощной господдержки. До сорока процентов вложений в подготовку и поездки легкоатлетов на представительные международные соревнования, по словам Каната Аманкулова, приходится "на свой счет". Это не стенания, а реалии рынка, государство неохотно вкладывает средства

    (а чаще вовсе не вкладывает их) в так называемых "туристов" - то есть тех, кто не привозит наград с турниров. Со стороны госмужей расчет, конечно, верный, а с точки зрения спортсменов - убийственный. Мы ведь теряем в массовости и острой конкуренции, в возможности молодых ковать свое мастерство именно на крупнейших стартах. Всякий чемпион ведь когда-то проигрывал, прежде чем достичь своих высот в спорте. Без поражений нет побед, это аксиома. Наша нынешняя несостоятельность (если не сказать глупость) в том, что мы даем деньги только "под медаль". Но ведь это спорт, господа, а не банковский сектор, где, кстати, тоже нередки просчеты и кризисы сродни нынешнему. В спорте никто никогда ничего не может стопроцентно гарантировать (я это вам гарантирую как раз стопроцентно), даже великие не всегда возвращаются домой с медалями.

    - Боюсь, что подход "деньги - медаль" окончательно загробит не только нашу легкую атлетику, но и остальные виды спорта, - считает мастер спорта международного класса Елена Бобровская. - Мало того, атлеты остро чувствуют недостаток госвнимания, зачастую в сердцах хлопают дверью и ищут где лучше. Мы растим мастеров, а потом их пригревают наши соседи и они приносят им медали.

    В последние годы, стремясь к подъему, легкоатлетическая федерация под началом Каната Аманкулова наладила и укрепила тесные контакты с IAAF, Госпортагентством, НОК КР, горспорткомитетом, КГАФКиС, местными, территориальными органами, спонсорами и меценатами. Действует Республиканский центр легкой атлетики. В спортивный вуз вновь стали поступать одаренные парни и девчата, в КГАФКиС открыт научно-диагностический центр, для нужд федерации приобретен прыжковый сектор. Полным ходом идет подготовка к юношеской Олимпиаде в Сингапуре, к XVI Азиатским играм в Гуанчжоу, к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. На отчетно-выборной конференции делегаты на безальтернативной основе (как говорится, кто пашет, на том и едут) переизбрали Каната Аманкулова на второе президентство. Что ж, он крепкий, толковый, а главное, молодой хозяин в своем легкоатлетическом хозяйстве. Нелегко ему было прежде, не будет легче и дальше. Но стоит, конечно, работать и терпеть, ибо цель-то у федералов благая: принявшая низкий старт наша королева не должна довольствоваться первым удачным спринтерским финишем. Ей, верится, по плечу и более длинная дистанция.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30716/


Распечатать: Королева в низком старте РаспечататьОставить комментарий: Королева в низком старте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева в низком старте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007