Распечатать: Кто расправился с журналистом? РаспечататьОставить комментарий: Кто расправился с журналистом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто расправился с журналистом? Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

КРИМИНАЛ

Кто расправился с журналистом?

В Казахстане от несовместимых с жизнью травм скончался известный в Кыргызстане журналист Геннадий Павлюк. В минувшую среду его тело было доставлено в Бишкек, а на следующий день убитый неизвестными преступниками журналист был похоронен на одном из кладбищ в Прииссыккулье.

    В прошлом номере "МСН" сообщала о том, что у одной из многоэтажек по улице Фурманова в Алматы в бессознательном состоянии был обнаружен неизвестный мужчина. При нем находилось служебное удостоверение, выписанное на имя генерального директора интернет-издания "Белый пароход" Геннадия Павлюка. Он был госпитализирован с многочисленными переломами ребер и черепно-мозговой травмой, отягощенной внутренним кровоизлиянием. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое.

    В департаменте криминальной полиции города Алматы была создана специальная оперативно-следственная группа, которая установила, что пострадавший действительно является Геннадием Павлюком.

    В ходе первых оперативно-следственных мероприятий было также выяснено, что накануне трагедии (15 декабря 2009 года) в регистратуру гостиницы "Казахстан" прибыл неизвестный и забронировал на имя Геннадия номер 1104. Он же и оплатил его с 16 по 18 декабря.

    16 декабря примерно в 14 часов журналист прибыл в "Казахстан". Прежде чем заселиться в номер, он попросил администратора позвонить на мобильный телефон, номер которого он передал дежурной регистратуры. Сотрудница гостиницы объяснила Геннадию Павлюку, что это невозможно сделать - чтобы переговорить с абонентом, тот должен сам набрать номер гостиницы. По всей видимости, Геннадий сам позвонил со своего сотового телефона и объяснил пока не известному следствию человеку, чтобы тот вышел на него.

    По показаниям дежурной, мужчина позвонил в гостиницу и попросил соединить его с номером 1104, назвав имя Геннадия. Чуть позже (примерно в 14 часов 50 минут) в "Казахстан" приехал незнакомец (в материалах следствия он описан как человек в темной одежде и надвинутой на глаза кепке). Вместе с Павлюком они сели в автомашину и уехали в северном направлении. Спустя пару часов журналист, связанный скотчем, без сознания был обнаружен на козырьке подъезда дома № 77, расположенного на улице Фурманова. Квартира, из окна которой его выбросили неизвестные, была съемной. В комнате найдены куртка, сумка от ноутбука, ключи от гостиничного номера и рулон скотча.

    Казахстанскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Отрабатывается несколько версий происшедшего, которые связаны как с профессиональной деятельностью журналиста, так и с его личным окружением. Уже определен круг подозреваемых. Следствие ведут опытные сыщики, и есть все шансы, что преступление будет раскрыто.

    В отделении реанимации городской клинической больницы Алматы боролись за жизнь кыргызстанца до конца, но травмы, которые Геннадий получил при падении с шестого этажа, были несовместимы с жизнью. По данным медиков, пострадавшего нельзя было оперировать из-за серьезных повреждений головы.

    После смерти Геннадия Павлюка расследуемое дело было переквалифицировано на убийство.

    Коллектив "МСН" выражает глубокие соболезнования родным и близким убитого журналиста.

    Свои соболезнования родственникам Геннадия Павлюка выразило и Посольство США в КР. Об этом говорится в распространенном пресс-службой посольства заявлении. В нем американские дипломаты также отмечают обеспокоенность недавними случаями нападения на журналистов и избиения представителей СМИ и призывают к немедленному и тщательному расследованию всех случаев нападения и угроз в отношении журналистов.

    Принять решительные шаги по противодействию запугиванию свободной прессы призвал власти Кыргызстана и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти. Об этом говорится в письме на имя государственного министра иностранных дел республики Кадырбека Сарбаева. Миклош Харасти просит наших силовиков оказать содействие правоохранительным органам Казахстана в расследовании убийства Геннадия Павлюка.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30693/


Распечатать: Кто расправился с журналистом? РаспечататьОставить комментарий: Кто расправился с журналистом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто расправился с журналистом? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007