Распечатать: Cвирепый бык уходит РаспечататьОставить комментарий: Cвирепый бык уходит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cвирепый бык уходит Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

ПРАЗДНИК

Cвирепый бык уходит

Какой глубокий смысл кроется в традиции японцев, которые любят не столько встречать Новый год, сколько провожать старый. Уже с середины декабря по всей Японии отмечается пора "бонэнкай" - дословно "для забывания года". Она заканчивается 31 декабря, и приходит "синэнкай" - "для встречи Нового года".

    Двенадцать месяцев назад, прощаясь с 2008 годом, мы с облегчением думали: слава Богу, трудный високосный год позади, наступающий должен быть лучше. Увы, надежды не оправдались.

    Один "черный" август с серией катастроф, терактов, падений самолетов и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, мог внести 2009 год в список годов трагических событий и горьких потерь. К огорчению, в этом перечне значится множество наводнений, тайфунов, пожаров, крушений, в том числе трагедия с "Невским экспрессом" и пожаром в пермском кафе.

    Казалось бы, на этом фоне 2009 год прошел для Кыргызстана относительно удачно, без особых потерь и потрясений. Все природные катаклизмы, техногенные аварии и происшествия, вызванные человеческими безответственностью и расхлябанностью, не вышли из предсказуемых и привычных границ.

    Однако жизнь все убедительнее доказывает, что чужого горя не бывает. Особенно когда речь идет о такой стране, как Россия. Не может не тревожить и то, что в уходящем году в разных частях планеты наблюдался всплеск терроризма. Жертвами этих актов становятся, как правило, ни в чем не повинные люди, в том числе и дети.

    Но ведь кто-то оплачивает и направляет действия террористов, кто-то радостно потирает руки от того, что теракт увенчался успехом и пострадали десятки, а то и сотни безвинных людей. Хорошо сказал по такому поводу несколько десятилетий назад поэт Евгений Евтушенко:

    Как мерзко, если при        землетрясении,

    при геноциде или в недород

    один народ без всяких угрызений

    злорадствует, что мрет другой        народ.

    А если яды в легкие к вам      влезли,

    перед отравой общей мы равны.

    Ничьей стране лекарством            от болезней

    не может быть болезнь другой      страны.

    Год президента

    Подводя итоги уходящего года в Кыргызстане, в первую очередь следует отметить президентские выборы. Получив в очередной раз вотум доверия сограждан,

    Курманбек Бакиев решительно взялся за проведение радикальной реформы госуправления.

    Думаю, нетрудно обнаружить связь между происшедшими в коридорах власти структурными и кадровыми переменами и актуальными экономическими проблемами, стоящими перед страной.

    Разумеется, было бы наивно ожидать каких-либо видимых и ощутимых результатов от проведенных изменений и работы нового правительства. Слишком незначительный срок прошел с того момента. Необходимо учитывать и то, что мировой экономический и финансовый кризис еще не преодолен. К тому же болезни в экономике страны настолько запущены, что рецептов их быстрого излечения просто не существует.

    Вместе с тем у главы государства и нового правительства нет времени на долгую раскачку. Тем более что новогодний "подарок", преподнесенный кыргызстанцам в виде беспрецедентного повышения тарифов на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение, симпатии и доверия к власти вряд ли прибавил.

    Пожалуй, нет сегодня в республике человека, который бы не задавался вопросом: сможет ли Министерство энергетики эффективно, по уму распорядиться возросшим в результате повышения тарифов притоком финансов, или мы через 2-3 года вновь услышим из уст министра старые песни о нехватке средств на обновление изношенных энергетического оборудования и инфраструктуры.

    Запомнился уходящий год и некоторыми программными выступлениями Курманбека Бакиева. Одно из центральных мест в их ряду, на мой взгляд, занял президентский Курс на обновление страны. Документ из разряда государственной важности. Заслуживают внимания и уважения открытость и смелость, с которыми глава государства заявил об узловых целях и приоритетах во внутренней политике на ближайшие 2-3 года.

    Задачи, выдвинутые главой государства, серьезные и привлекательные. Но какими бы заманчивыми они ни были, без решимости государства и участия в их претворении широкой общественности осуществить их вряд ли удастся.

    Заостряю на этом внимание, потому что разгильдяйство и раздолбайство на кыргызстанский лад привели к всеобщей безответственности и пофигизму. Безответственности административной, материальной, судебной. Безответственности родителей перед несовершеннолетними детьми и великовозрастных детей перед немощными родителями. Безответственности общества перед гражданином и гражданина перед обществом.

    Поневоле подхожу к вопросу: какими же полномочиями наделены главы государства и правительства, мэрия Бишкека, если отдельные персоны, лишенные должных морально-нравственных принципов, оказываются более влиятельными, чем все они вместе взятые?

    Имею в виду возведение "хижин" царского села в парковых зонах столицы, где по нашим законам и нормам общежития какое-либо строительство вообще запрещено. Вспомним возмущение президента К. Бакиева по этому поводу, его требование к тогдашнему мэру Бишкека Арстанбеку Ногоеву выявить, кто стоит за каждым таким строением, призвать виновных к ответу и положить конец этому безобразию. И что же? Да ровным счетом ничего. Продолжаются не только старые стройки, но и возникает масса новых.

    Под занавес года Быка в Кыргызстане произошло чрезвычайно важное, долгожданное и обнадеживающее событие. Если в течение всего года в разных точках планеты гремели взрывы, сеющие страх, смерть, ненависть, боль и горе, взрывы разрушения и уничтожения, то в нашей стране в последней декаде декабря прогремел мощный взрыв созидания. Проведенный специалистами высокого уровня, он с филигранной точностью перекрыл русло энергетического Нарына, соединив насыпной плотиной два горных массива и замкнув чашу будущего водохранилища. Этот мирный созидательный взрыв призван дать импульс энергетическому и экономическому развитию Кыргызстана.

    Надежда умирает последней

    Удивительно, до чего же неистребима в нас вера в то, что в новогоднюю ночь мы переступаем некий порог, за которым нас ждут новые свершения и удачи. Так уж мы, люди, устроены: пока дышим - надеемся. И в этом наши достоинство и сила.

    Уходящий год многократно показывал, что зачастую человеку нечего противопоставить ударам судьбы, кроме собственного мужества, веры и надежды. И все же, думаю, самое главное для человека во все времена, несмотря ни на что и вопреки всему, - сохранить себя. Вопрос не в том, чтобы уцелеть любой ценой. Вопрос в том, чтобы уберечь в себе Человека. В переломные моменты, такие как мы переживаем сегодня, это важно особенно.

    Чем больше в мире взрывов и насилия, убийств и розни, боли и слез, тем больше критическая масса накапливаемого зла. Оно, как нечистоты из прорвавшейся городской канализации, захлестывает, наполняет смрадом и отравляет все вокруг. Так и злая энергетика, размываясь в пространстве, заражает все большее пространство и все большее число людей.

    В такие моменты каждый должен искать свою опору - в Боге ли, в работе, в семье, в творчестве, в заботе о братьях наших меньших... Процессы, которые идут сегодня в обществе, по преимуществу разрушительны, нежели созидательны. И большинству из нас нечего им противопоставить, кроме внутренней силы.

    Конечно, время не подвластно нам. Не в наших силах и возможностях повлиять на его ход. Но мы в состоянии и можем сформировать его содержание. А значит, мы ответственны за то, какое время и какие нравы на нашем дворе.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30689/


Распечатать: Cвирепый бык уходит РаспечататьОставить комментарий: Cвирепый бык уходит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cвирепый бык уходит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007