Распечатать: Не дергайте Тигра за усы РаспечататьОставить комментарий: Не дергайте Тигра за усы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дергайте Тигра за усы Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

ПРАЗДНИК

Не дергайте Тигра за усы

    Следующий год по Восточному гороскопу принадлежит Тигру. История учит: многие крупные военные и иные потрясения происходили именно в год Тигра. И возникали они из-за промахов, допущенных раньше, в год Быка. Поэтому надо помнить ошибки прошлого, чтобы не повторять их в будущем.

Предыдущий "тигриный" год запомнился дефолтом. Однако, как считают некоторые специалисты, именно благодаря обесцениванию рубля в 4 раза в России удалось стимулировать рост промышленного производства. Кстати, астрологи предсказывают обострение финансовых проблем и в 2010-м. Впрочем, в контексте глобальной кризисной ситуации в мире все логично. Конечно, мы все с нетерпением ждем прорыва и экономического подъема и в то же время опасаемся упасть еще ниже. Недаром говорят, что самая глубокая пропасть - финансовая, в нее можно падать бесконечно.

    Двенадцатью годами ранее произошла авария на Чернобыльской АЭС, а сухогруз "Петр Васев" протаранил круизный теплоход "Адмирал Нахимов". 1986 год известен и антиалкогольным указом. Были вырублены тысячи гектаров виноградников, а народ стал пить все, что горит: одеколон, стеклоочиститель.

    А вот 1974 год для СССР был одним из самых спокойных и благополучных за весь прошлый век. Остальному миру он запомнился Уотергейтским скандалом, "революцией гвоздик" в Португалии и короткой, но весьма драматичной греко-турецкой войной за остров Афродиты, получившей название кипрский кризис. Другой кризис, прозванный Карибским, случился ровно за 12 лет до этого - в 1962 году. Тогда мир оказался на грани полномасштабной ядерной катастрофы из-за решения советского руководства разместить стратегические ядерные ракеты на острове Куба, расположенном менее чем в 80 милях от побережья Соединенных Штатов. Те знаменитые 13 дней в октябре вполне могли стать последними днями человеческой цивилизации.

    Еще один год Тигра - 1950-й - ознаменовался началом весьма рискованной авантюры: вторжением войск поддержанного Китаем северокорейского диктатора на юг полуострова. Кровопролитная корейская война, де-факто продолжавшаяся четыре года, а юридически не закончившаяся до сих пор, тоже была способна привести к прямому вооруженному столкновению ведущих мировых держав, к тому времени уже обладавших атомным оружием. На 1938 год пришелся пик массовых репрессий. В гитлеровской Германии "хрустальная ночь" положила начало холокосту, а с присоединения Австрии к нацистскому рейху фактически началась вторая мировая война. В 1926 году началась борьба между Троцким и Сталиным...

    Однако не надо думать, будто в год Тигра люди только и делали, что воевали. Большая кошка "завершила" русско-турецкую и англо-бурскую войны. Под этим знаком германские земли начали объединяться в единое государство. В 1950 году в Париже огласили план Шумана об образовании единого руководства угольной и сталелитейной промышленностью Германии и Франции. Причем оговаривалось, что к этому союзу могут присоединиться и другие страны, что впоследствии и произошло. Это событие можно отнести к успехам и дипломатов, и политиков, потому что сейчас это объединение известно как Европейский союз.

    "Тигриный" год занимает не последнее место и в истории Кыргызстана. В 1878 году Пишпек получил статус уездного центра вместо Токмака, в котором случилось наводнение. В 1926 году Кара-Киргизская автономная область стала Киргизской АССР. В 1938 году в Кыргызстане были расстреляны 138 человек, среди которых был весь цвет тогдашней кыргызской политической элиты - Иманалы Айдарбеков, Баялы Исакеев, Юсуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов...

    Искусство ради

    искусства

    Тигр не чужд и прекрасному. В "тигриный" год был открыт монумент Медный всадник на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и памятник Минину и Пожарскому в Москве. В 1830 "тигрином" году Гоголь пишет "Мертвые души", и именно на этот год приходится самый великий "отрывок" поэтической биографии Пушкина - Болдинская осень, тринадцать недель невиданного в мировой литературе порыва творческого вдохновения. За этот короткий срок были созданы три главы "Евгения Онегина" и все "Повести Белкина", "Домик в Коломне" и все "Маленькие трагедии", "История села Горюхина" и около тридцати стихотворений - да каких! В год Тигра созданы фильмы "Александр Невский" и "Наполеон", ставшие классикой мирового батального кино. В Москве образовались Малый театр и театр имени Евгения Вахтангова, основана консерватория. На кинофестивале в Венеции в 1962 году Андрей Тарковский получил премию "Золотой лев" за фильм "Иваново детство", и взошла звезда культового ныне актера Шона Коннери - после того, как он сыграл агента 007 Джеймса Бонда. Фильмы "Зеркало", "Когда деревья были большими", "Степной волк", а также "Не болит голова у дятла" режиссера Динары Асановой - все они вышли в "тигриный" год. В 1974 году после оглушительного успеха песни "Ватерлоо" начала триумфальное восхождение к славе группа "АББА".

    Хвала мудрецам

    Согласно старинной легенде, однажды Бык в схватке одолел Тигра, а потом над ним издевался. С тех пор Тигр и не выносит Быка, поэтому астрологи советуют: когда будете провожать 2009 год, не хвалите его, как бы удачно он для вас ни сложился. Зато Тигру понравится, если его год будут встречать с надеждой и уважением.

    То, что столько драматических событий проходило под знаком этой огромной кошки, вовсе не значит, что и наступающий год будет злым и жестоким. Для утешения можно вспомнить истории о том, как тигры спасали человека. Самый известный из них - великий философ Конфуций. Говорят, он был настолько уродлив, что родители отказались от сына и решили оставить его на горе, но тигр спас жизнь Конфуцию.

    В китайской классической Книге судеб и предсказаний "И Цзин" написано: "Наступи на хвост Тигра, и если он не укусит тебя - впереди свершение". Это означает, что рискованные, активные действия в этом году могут привести к победам, достижениям, творческим взлетам.

    И астрологи, и историки утверждают, что год Тигра не будет таким стабильным, как хотелось бы, однако он обещает стать весьма интересным, насыщенным и перспективным. Людвиг ван Бетховен сказал: "Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград". Эти слова смело можно считать девизом года Тигра. Время наступает непростое, но надо знать: Тигр любит смелых и деятельных, тех, кто не сидит на месте и готов работать ради достижения цели. Он также благосклонен к тем, кто осваивает новые профессии, добивается новой должности и получает новые знания.

    Этот год - время зигзагов судьбы, говорят астрологи. Если человек готов к переменам, то все у него будет отлично. А вот те, кто зациклен только на деньгах, в год Тигра могут все потерять. Покоряя новые вершины, не забывайте об осторожности. Самое ценное, что мы можем получить, анализируя события прошлого, - это жизненный опыт, дающий надежду на стабильность и благополучие в будущем. Так что у 2010 года есть все шансы занять особое место в тигрином списке. С Новым годом!

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30681/


Распечатать: Не дергайте Тигра за усы РаспечататьОставить комментарий: Не дергайте Тигра за усы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дергайте Тигра за усы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007