Распечатать: Возвращайся, жолборс РаспечататьОставить комментарий: Возвращайся, жолборс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращайся, жолборс Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

ПРИРОДА

Возвращайся, жолборс

    В будущем году в России состоится первый в мировой истории Тигриный саммит.

Во Владивостоке соберутся представители четырнадцати стран, где обитает этот представитель животного мира, а также специалисты регионов, в которых большая полосатая кошка встречалась еще в начале прошлого века. Пять стран Центрально-Азиатского региона - Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан - получили приглашение на участие в этом саммите, поскольку одним из его пунктов будет проблема восстановления так называемого туркестанского (или туранского) тигра.

    Вопросы участия нашей страны в этом саммите обсуждались в числе прочего на состоявшейся выездной конференции по проблемам экологии, охраны окружающей среды и животного мира, посвященной 55-летию Национальной академии наук Кыргызской Республики. По инициативе Института леса имени П. А. Гана и Биолого-почвенного института специалисты ряда стран региона провели наблюдения над состоянием экологии Арстанбапа и его животного мира.

    - Ученые до сих пор спорят относительно центров обитания в регионе туркестанского тигра, - рассказал лесовод Исаак Эргешов. - Узбекские зоологи считают, что этот вид водился в основном в тугаях нижнего течения Сырдарьи. Казахи уверены, что основная популяция благородного хищника была сосредоточена в зарослях тростника в среднем и нижнем течении Или и вокруг озера Балхаш.

    Во время конференции в Арстанбапе, которая проходила неподалеку от величественной горы Жолборс-Мазар, что в переводе означает "Могила тигра", ученые региона предположили, что одним из наиболее вероятных мест обитания тигров были орехоплодовые леса Кыргызстана.

    В конце концов стороны пришли к мнению, что вся Центральная Азия являлась средой обитания туркестанского тигра, а орехоплодовые леса Кыргызстана можно назвать своего рода зимней резиденцией этого хищника.

    - Скорее всего, именно юг нашей республики был местом зимовки этого зверя, поскольку здесь в изобилии водились кабаны и косули - основная пища тигров, - говорит Эргешов. - С наступлением лета часть зверей выдвигалась на север, часть - в сторону Иранского нагорья.

    Эта точка зрения имеет еще одно научное объяснение. Туркестанский тигр, в отличие от своего индийского собрата, имел склонность к путешествиям. В переводе с кыргызского жолборс - "странствующий тигр". Для него обычным делом было передвигаться по 100 километров в день. Туркестанский тигр совершал сезонные путешествия по маршруту Шелкового пути, который вполне можно назвать и Великой Тигриной тропой - из Западной Сибири и Приамурья в Иранское нагорье через территории нынешних Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркмении.

    Последний экземпляр туркестанского тигра был застрелен в послевоенные годы. Однако это животное не относится к вымершим, поскольку генетически он фактически идентичен амурскому тигру. Если численность амурского тигра будет восстановлена, то вполне возможно, что туркестанский тигр снова появится в наших лесах.

    Вероятность такого развития событий велика. Ведь Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века (именно поэтому Тигриный саммит проводят в этой стране). В амурских лесах водится 400 тигров - 11 процентов мировой популяции этого хищника. Всего же на планете насчитывается 3,5 тысячи тигров, тридцать лет назад их было только две тысячи. Ученые разных стран поставили перед собой цель к 2022 году, следующему "тигриному" году, удвоить количество этих хищников на Земле.

    Однако для того, чтобы в Кыргызстане снова появился жолборс, необходимо восстанавливать среду его обитания - орехоплодовые леса. А это зависит не только от усилий государства, но и от каждого из нас. Если мы все научимся бережно относиться к природе, то туркестанский тигр обязательно вернется к нам.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30680/


Распечатать: Возвращайся, жолборс РаспечататьОставить комментарий: Возвращайся, жолборс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращайся, жолборс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007