Распечатать: Личная жизнь Деда Мороза РаспечататьОставить комментарий: Личная жизнь Деда Мороза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Личная жизнь Деда Мороза Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

ПРАЗДНИК

Личная жизнь Деда Мороза

Никому не известно прошлое среднестатистического Деда Мороза. Кто он? Откуда? Где учился? Можно ли выучиться на главного волшебника главного праздника? Бывают, конечно, и здесь случайные люди, которые позорят славное имя, но сегодня речь не о них.

    Таких больше нет

    Он морозил более полувека, начал еще во времена Хрущева. Все знают, что если уж искать профессионального Деда Мороза, то нужно обращаться к народному артисту КР Сергею Борисову. На его елках выросло не одно поколение ребят в России и Кыргызстане.

    - Говорят, наш Дед приходится дальним родственником заморскому Санта-Клаусу, но лично я в этом сомневаюсь. Их Санта попадает в дом через печную трубу, а наш входит солидно в дверь. Да и на утренниках он не один, а со Снегурочкой, в помощниках у него медвежата, белочки, лисички, - говорит Сергей Никитич. - Бывает так напляшешься и набегаешься с детворой вокруг елки, что начинаешь верить в собственную волшебную силушку. Я ведь никогда не сидел истуканом. Моя задача, чтобы дети визжали от восторга, а это возможно, только если ты с ними в игре.

    К утренникам Дедушка со стажем готовился, как спортсмен к Олимпийским играм. За месяц до праздника начинал вести исключительно здоровый образ жизни: никакого спиртного, по утрам и вечерам занятия физкультурой. Наверное, поэтому ему удалось установить рекорд, который еще никто не смог побить - 80 елок за сезон, то есть с 25 декабря по 3 января. Это было в 1964 году. Тогда коронным номером у него была русская плясовая. В тот год Дед Мороз так извозил полы своего красного тулупа, что они почернели.

    - Я перебегал из одного здания в другое и случайно столкнулся с одним мальчишкой по дороге. Думал, он испугается, все-таки один на один с волшебником. А мальчишка, глядя на мой подол, лишь пролепетал: "Дед Мороз, а выглядит, как трубочист". Я подмигнул пацану: мол, дорога дальняя. Вот так чуть не запятнал репутацию всеобщего любимца, - смеется Сергей Никитич. - Репутация дорогого стоит. Многие норовят за стол усадить да и выпить налить. Всегда отказывался: ребенок ведь обязательно почувствует запах перегара. Тогда и сказке конец!

    У Деда Мороза Борисова график выступлений всегда был расписан по минутам. Заведующие детскими садами и директора школ непременно хотели видеть на своих праздниках только его. Борисов старался никому не отказывать. Только ставил одно условие - личный транспорт, чтобы успевать переезжать с одного утренника на другой. В советское время у волшебника была такса - 10 рублей за одно выступление. Имелась у Борисова и своя фишка - выступление в стихотворной форме.

    - А в остальном - Дед Мороз как Дед Мороз, - говорит Борисов. - Только вот от посоха пришлось отказаться, потому что когда дети видели меня с чемоданчиком и посохом в обычной одежде, сильно разочаровывались, напрямую спрашивали: "Так это ты - Дед Мороз?" - говорит Сергей Никитич. - На заре своей волшебной карьеры один раз решил поморозить на празднике для взрослых. Но ничего хорошего из этого не получилось. Взрослые поздравляли друг друга, выпивали, а на меня не обращали внимания. Я решил, что взрослым Дед Мороз не так важен, поэтому посвятил себя детям.

    Три года назад самый заслуженный Дедушка ушел на покой.

    - Ко мне часто приходят, упрашивают поморозить еще хотя бы один раз, но я отказываюсь. Мне уже девятый десяток пошел. Да, продолжаю играть в театре, но ведь там есть кулисы, за которые можно зайти, отдышаться. А Дед Мороз никуда спрятаться не может, он должен быть задорным. Иначе какой же тогда праздник?

    С верой в чудо

    Два года назад профессиональный музыкант и преподаватель Александр Михальцов понял, что он готов быть Дедом Морозом. Причем первыми это заметили его знакомые. Уж очень здорово ладит Александр Григорьевич с ребятами из реабилитационного центра "Оберег". Дети по-настоящему полюбили этого веселого голубоглазого мужчину богатырского телосложения. Александр с супругой Жанной частые гости и помощники в центре. Летом Михальцов учил детей с ограниченными возможностями плавать, а Жанна занимается с ними лепкой и рисованием. Увидев, с каким восторгом принимает Михальцова детвора, представители развлекательной индустрии предложили ему попробовать себя в роли зимнего волшебника.

    В миру Дед Мороз Михальцов играет на гобое в Театре оперы и балета, симфоническом оркестре Гостелерадио, преподает в Национальной консерватории. Работы много, но он принял предложение. Жена сшила новоявленному волшебнику шикарный костюм. Ну а больше всех радовалась новому амплуа Михальцова его десятилетняя дочь Ксюша.

    - Жена и дочь - мои первые слушатели, все тексты сначала проверяю на них, - говорит Александр Григорьевич. - Конечно, приходится много импровизировать, в этом случае выручает кругозор, да и Снегурочка у меня с двумя высшими образованиями. Выступаем на детских утренниках и корпоративах. К взрослому зрителю мы приходим как старые знакомые. Сейчас самые актуальные пожелания - избежать последствий финансового кризиса, удачи в делах и бизнесе. Но интереснее работать с детьми. Хотя запросы у них выросли. Все чаще современные дети заказывают себе что-нибудь из техники, новые телефоны, компьютеры. Но так же искренне, как и мы в своем детстве, радуются новогодней атмосфере.

    В этом году кризис отразился на делах Деда Мороза. До Нового года остались считаные дни, а с заказами негусто.

    - Нужно как можно дольше хранить в себе веру в чудеса, - говорит молодой Дедушка. - Я согласился морозить потому, что до сих пор верю в Деда Мороза и новогоднее чудо.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30653/


Распечатать: Личная жизнь Деда Мороза РаспечататьОставить комментарий: Личная жизнь Деда Мороза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Личная жизнь Деда Мороза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007