Распечатать: 17 секунд  истории РаспечататьОставить комментарий: 17 секунд  истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 17 секунд  истории Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

ЭКОНОМИКА

17 секунд истории

Метод направленного взрыва успешно применялся при возведении многих сооружений в прошлом веке. В новом столетии первой взрывонабросной стала плотина нашей гидроэлектростанции Камбарата-2. Взрыв государственного значения произошел во вторник, точно по расписанию. Плотина была создана за 17 секунд. Завершился первый и основной этап возведения ГЭС! 

На месте взрыва в минувший вторник побывали почти четыре десятка журналистов. Первоначально у пишуще-снимающей братии возникли сомнения, увидят ли они вообще хоть что-то - горы, включая и ту, главную, были затянуты сплошной пеленой тумана. Потом туман рассеялся, а следом за ним и журналистская грусть по поводу несовершенства природы.

    Ровно в 12.00 первый вице-премьер правительства КР Акылбек Жапаров нажал заветную кнопку. Самого взрыва никто не услышал, зато было на что посмотреть: клубы дыма и пыли, ликующие лица энергетиков и радостно потирающие руки чиновники. Кто-то из коллег заметил: "Первый взрыв в новейшей истории страны, который радует". Жители временно переселенного села Кара-Жыгач захлопали в ладоши.

    - Мы провели предварительный осмотр места взрыва, - рассказал журналистам гендиректор ОАО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков. - Он показал, что взрыв прошел по плану, плотина легла в правильном направлении. Внешних повреждений в здании ГЭС нет. Высота плотины 60 метров, еще 10 будет возведено в виде бетонной конструкции.

    - Знаменательно, что взрыв прогремел в День энергетика, когда мы отмечаем 75 лет создания этой отрасли Кыргызстана, - радовался министр энергетики Ильяс Давыдов. - Объем выработки энергии на ГЭС Камбарата-2 составит 360 мегаватт, которые обеспечат три гидроагрегата, первый из них - на 120 мегаватт - по плану будет запущен в мае 2010 года. Электроэнергию направят через распределительную сеть Токтогульской ГЭС на юг страны параллельно с Курпсайской ГЭС. Это обеспечит светом и теплом практически весь регион. После запуска первого гидроагрегата энергоснабжение в Кыргызстане улучшится в два раза.

    - Взрыв был запланирован еще в 1990 году в Ташкентском инстиуте "Гидропроект", - сообщил гендиректор российской корпорации "Союзгидроспецстрой" Михаил Шерман. - Все расчеты, проведенные советскими энергетиками, оправдались.

    За работами по проведению взрыва наблюдал из Бишкека с помощью телемоста и президент страны Курманбек Бакиев. Когда утихли аплодисменты, прозвучавшие следом за взрывом, гарант Конституции заявил:

    - Это большое событие в истории Кыргызстана. Республика может гордиться тем, что при возведении плотины применена уникальная технология. Для Кыргызстана Камбаратинская ГЭС имеет поистине историческое значение. Ее строительство несет ряд неоспоримых выгод. Во-первых, экономию воды в Токтогульском водохранилище, которая составит 1,4 миллиарда кубометров в год. Во-вторых, строящийся объект усилит энергетическую безопасность страны и устойчивость работы энергосистемы.

    По словам главы государства, новая ГЭС будет вырабатывать более миллиарда киловатт-часов в год. Тем самым она позволит, в частности, увеличить экспортный потенциал кыргызстанской энергетики. Причем выгоду от запуска нового объекта получит не только наша республики, но и сопредельные государства.

    - У нас нет запасов нефти и газа, как у наших соседей, - заметил Бакиев. - Бог дал нам реку Нарын, и кыргызы должны использовать ее в полной мере. Президенты Казахстана и Узбекистана не раз попрекали, что зимой мы затапливаем их территории. Но мы вынуждены были делать это, чтобы обспечивать светом и теплом население своей страны. Теперь сбрасываемую воду можно будет накапливать в плотине Камабараты-2, а это прямая выгода и для нас, и для других стран.

    На месте взрыва журналисты уже осматривали новую плотину. Нарын заметно обмелел, но технический водосброс плотины был открыт, поэтому вода вернулась в русло реки уже на следующий день. Республиканский штаб по подготовке взрыва будет работать до 27 января следующего года, продолжая изучать экологическую ситуацию в эпицентре образования нового водохранилища. По данным специалистов ОАО "Нарынгидроэнергострой", в результате произведенного взрыва в долину смещено 3,8 миллиона кубометров горной породы. Объем заложенной взрывчатки ("Гранулит-РП"), сделанной на месте из пористой аммиачной селитры и дизтоплива, составил 2,8 тысячи тонн. Мощность взрыва превысила две килотонны в тротиловом эквиваленте. Само же водохранилище Камбаратинской ГЭС-2 будет регулироваться ежесуточно, его объем составит около 70 миллионов кубометров (примерно в 260 раз меньше водохранилища Токтогульской ГЭС). Оно будет заполняться в течение трех суток.

    Так что светлое будущее теперь не за горами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30652/


Распечатать: 17 секунд  истории РаспечататьОставить комментарий: 17 секунд  истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 17 секунд  истории Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007