Распечатать: Для хищника — Баранина РаспечататьОставить комментарий: Для хищника — Баранина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для хищника — Баранина Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

ПРАЗДНИК

Для хищника — Баранина

-Вспомните классику, пусть на столе царит вкус натуральных продуктов, - советует мастер высшей категории, повар 12-го разряда Фируза Мурзаева. - Вместо большого количества майонеза, приготовьте простейшую, но очень вкусную заправку из растительного масла, черного и красного перца, капли уксуса, соли и сахара. А лучшим украшением стола в честь года Тигра станет жареная баранина на косточке, хорошенько отбитая и приправленная только перцем и солью.

    Пища должна быть здоровой и красиво оформленной. Эту простую истину усвоила Фируза Мурзаева еще двадцать пять лет назад, когда работала в образцовом ресторане города Фрунзе "Суусамыр". Во времена Союза здесь готовили блюда для членов ЦК Компартии. Здание ресторана до сих пор находится рядом с Ошским рынком. Но сейчас уже сложно поверить, что здесь питалась вся политическая элита республики, а простым смертным попасть в это заведение было практически невозможно. Знаменитые фирменные бифштексы ресторана под одноименным названием были внесены во многие кулинарные книги мира.

    В "Суусамыр" и направили на работу отличницу-выпускницу торгово-кулинарного училища Фирузу Мурзаеву. Для поваренка пятого разряда было хорошей школой поработать вместе с мастерами высшего класса.

    - В новогоднем меню обязательно были классические цыплята табака, жюльен, бифштексы, севрюга. Рецепты этих блюд известны с давних пор, но, к сожалению, современные хозяюшки их забыли, - говорит Фируза Сабитовна. - В нашем ресторане работало несколько цехов. За порядком следил очень строгий директор Михаил Баженов. В цехе холодной нарезки и горячих блюд главной была шеф-повар Лидия Литвинова. Строго придерживались правил сервировки и оформления блюд. Я тогда ужасно уставала, даже бывало плакала, но благодарна всем мастерам, которые дали мне фундаментальные знания.

    Современным поварам не хватает той эстетики, которой владели кулинары со стажем, советской закалки. Тогда следили не только за внешним видом каждого блюда, но и за состоянием самого повара. Руки и ногти должны были быть чистыми, униформа выглаженной и никаких колец и сережек.

    - К каждому блюду нужно подходить творчески. Повар - тот же художник, - считает Фируза Мурзаева. - Считаю кощунством подавать второе горячее блюдо в тарелке для первого. Есть строгие правила и законы, которые должен соблюдать каждый уважающий себя кулинар. Хожу по ресторанам и пробую все новое, чтобы быть в курсе. В последнее время у нас стали предлагать очень качественную китайскую кухню.

    Фируза Сабитовна уже двадцать лет преподает в профессиональном лицее № 91. Здесь сохранились лаборатории и все необходимое для подготовки кулинаров.

    У себя дома на кухне мы тоже можем творчески подходить к готовке. Есть несколько советов, которые может взять на вооружение каждая хозяйка.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30646/


Распечатать: Для хищника — Баранина РаспечататьОставить комментарий: Для хищника — Баранина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для хищника — Баранина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007