Распечатать: Ну, за доброе утро! РаспечататьОставить комментарий: Ну, за доброе утро! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну, за доброе утро! Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

ПРАЗДНИК

Ну, за доброе утро!

    "Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!", - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною что хотите, но я не встану". Не то что встать, Степе казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона".

    Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита".

То, что испытывал Степа Лиходеев поутру, медики квалифицируют как "состояние, испытываемое через некоторое время после употребления значительной дозы алкоголя", а проще - похмелье. Есть три главных пути его преодоления: терпеть, снизить чувствительность организма и не доводить организм до такого состояния. Первый способ больше подходит для стоиков, хотя, по мнению многих "специалистов", он является самым надежным - организм в конце концов справляется и до следующей пьянки вы чувствуете себя вполне прилично. Последний способ предельно прост - либо не пейте вовсе, либо пейте в меру, то есть так, чтобы скорость поступления алкоголя соответствовала способности печени перерабатывать спирт. Кстати, способность эта повышается, если заранее хорошо поесть, поэтому действенные рецепты борьбы с похмельем, как правило, сочетают стимуляцию обмена веществ и адсорбцию вредных примесей. Вот на промежуточном варианте - снижении последствий - мы и остановимся, так как описываем наступившее похмелье, то есть крепость "заднего ума" нам уже не помогла.

    Наши предки, владевшие культурой пития, верили: похмелье - Божье наказание за смертный грех пьянства. Однако с этим наказанием надо было бороться. Поэтому еще в XV веке пращуры изобрели способ быстрого избавления от последствий вчерашних возлияний. Буквально перед застольем варилось специальное блюдо, которое так и называлось - похмелье. Запоминайте рецепт, вдруг пригодится: мелко порубить 250-300 г  сваренной накануне баранины, туда же покрошить 4-5 средних соленых (а не маринованных) огурцов, залить баранину с огурцами рассолом, поперчить свежемолотым черным перцем, добавить чайную ложку винного уксуса.

    Петр I придумал отличный, по мнению медиков, "опохмелятор" - густой компот из сухофруктов. В сухофруктах большое количество калия, аминокислот, органических кислот, так необходимых "приболевшему после застолья". А вообще самая плохая закуска - это ее отсутствие. Любой крепкий напиток нужно пить маленькими глоточками, или хорошо закусывая, или на сытый желудок. А привычка пить "беленькую" стаканами приводит к катастрофам.

    - На Западе сейчас пользуется спросом "Антипохмелин", - рассказывает врач-нарколог частной клиники Эрмек Сманалиев. - У нас некоторые тоже его употребляют. Но при здешней культуре пития он не панацея. Да, в этой биодобавке содержится янтарная кислота. Она нормализует вегетативные реакции организма, в первую очередь - артериальное давление. В конце концов все это облегчает состояние постинтоксикации. Но надо помнить: "Антипохмелин" следует принимать во время застолья или, в крайнем случае, сразу же после него. Если отложите лечение до утра, то толку не будет. К тому же "Антипохмелин" эффективен лишь при употреблении небольших доз: до трех так называемых "дринков" - меньше 100 граммов водки.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30644/


Распечатать: Ну, за доброе утро! РаспечататьОставить комментарий: Ну, за доброе утро! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну, за доброе утро! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007