Распечатать: Чемберс — персона нон грата РаспечататьОставить комментарий: Чемберс — персона нон грата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемберс — персона нон грата Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

СПОРТ

Чемберс — персона нон грата

Известный британский спринтер Дуэйн Чемберс ныне подвержен ударам спортивной судьбы, но в этом ему надо винить только самого себя.

    В марте 2009 года, сообщают российские СМИ, Чемберс выпустил а свет свою книгу Rase Against Me: My Story ("Забег против меня: моя история"). В ней он признался, что тратил на покупку допинга около 30 тысяч долларов в год, регулярно употребляя различные запрещенные препараты. Мало того, сообщил, что в Великобритании со спортсменами продолжают свободно работать врачи-фармакологи из бывшей ГДР. Вместо сочувствия к себе и своей стране Дуэйн Чемберс столкнулся с волной критических обвинений в непатриотизме, дискредитации спорта и атлетов.

    В 2003 году Чемберс попался на положительном допинг-тесте на тетрагидрогестринон и получил двухлетнюю дисквалификацию.

    Вернувшись затем на стадион, он выиграл чемпионат Европы в закрытых помещениях. На чемпионате мира этого года в Берлине он финишировал шестым в финале самого быстрого в истории забега на 100 метров, когда с новым мировым рекордом победил ямаец Усэйн Болт (9,58 сек.), а вторым и третьим были американец Тайсон Гай (9,71 сек.) и Асафа Пауэлл с Ямайки (9,84 сек.). В этом финале Дуэйн Чемберс был единственным европейцем. Поэтому он нынче держит хвост пистолетом: "В Старом Свете быстрее всех бегаю я. Надеюсь, мне дадут возможность подзаработать, чтобы каждый месяц платить по счетам и закладным".

    Чемберс, конечно, вправе так полагать, но слишком велик шлейф его допинговых грехов, и многие большие жизненные планы Дуэйна пока призрачны.

    Дело в том, что Национальный олимпийский комитет (НОК) Великобритании запрещает, как уже сообщала наша газета, выступать на Олимпиадах спортсменам, уличенным в применении допинга. Перед XXIX Олимпийскими играми в Пекине Чемберс судился со своим НОК, налегая на то, что только в Великобритании, и нигде больше, эта организация отлучает таких бедолаг, как он, от участия в Олимпиадах. Однако Высший суд отклонил его апелляцию, и Чемберс не смог поехать в 2008 году в олимпийский Пекин.

    Но британские законы действуют только в самой Британии. Дальновидные менеджеры одной из стран Ближнего Востока, например, предложили Чемберсу сменить гражданство, дабы вопрос его участия в Олимпийских играх решился положительно.

    А пока в планах Дуэйна зимний чемпионат мира в Дохе (март 2010 года), а затем национальное первенство Великобритании и чемпионат Европы в Барселоне. Похоже, пока только турниры такого ранга светят Чемберсу, успевшему настроить против себя немало крупных спортивных функционеров и атлетов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30637/


Распечатать: Чемберс — персона нон грата РаспечататьОставить комментарий: Чемберс — персона нон грата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемберс — персона нон грата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007