Распечатать: Крылатый Бубка РаспечататьОставить комментарий: Крылатый Бубка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крылатый Бубка Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

СПОРТ

Крылатый Бубка

    Спортивные телережиссеры мира считают за честь поместить в свой видеоряд Сергея Назаровича Бубку. И мы все чаще видим его в трансляциях с легкоатлетических чемпионатов планеты, турниров серии Гран-при IAAF, а то и с Олимпийских игр.

Его авторитет в спортивных кругах планеты непререкаем: Бубка - член Международного олимпийского комитета, его исполкома, председатель комиссии атлетов МОК, первый вице-президент IAAF, президент НОК Украины. Болельщики со стажем помнят его как самого выдающегося советского легкоатлета, хотя свой мировой рекорд в прыжках с шестом (614 см) он установил на закате своей спортивной карьеры 31 июля 1994 года. Эту высоту не преодолел до сих пор никто в мире, равно как и не побил мировой рекорд Бубки в закрытых помещениях (615 см).

    Недавно Сергею Назаровичу исполнилось 46 лет. Не все сегодня помнят его звездный послужной путь, а ведь с годами он ничуть не потускнел. Мы вновь и вновь убеждаемся в совершенной уникальности бубкинского феномена, не превзойденного до сих пор.

    С 11 лет в ДЮСШ в Ворошиловграде Бубка начал тренироваться у Виталия Петрова, разглядевшего в нем завидные силовые, скоростные качества, привившего отменную технику прыжка с шестом.

    Свою первую престижную золотую медаль Сергей Бубка в составе сборной СССР завоевал в 1983 году в Хельсинки на первом в истории легкой атлетики чемпионате мира. Ему было 19 лет. В том же году он стал заслуженным мастером спорта Советского Союза.

    На следующий год Бубка установил свой первый мировой рекорд на турнире в Братиславе, преодолев планку на отметке 585 см. А в 1985 году в Париже первым в истории легкой атлетики взял высоту 6 метров. Помнится, в те времена имя Бубки гремело по всей планете, редко какой крупный турнир обходился без его триумфа. Он побеждал на Кубках мира, Европы, на всеевропейском чемпионате (1986 год), на Олимпийских играх в Сеуле (1988 год). Неоднократно завоевывал Гран-при Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Шесть раз становился чемпионом мира. Всего за свою спортивную карьеру установил 35 рекордов мира. Он был всюду первым и сегодня остается таковым: его рекорды незыблемы. Мужчины-шестовики тут просто отдыхают, а вот 27-кратная рекордсменка планеты россиянка Елена Исинбаева (самый высокий ее прыжок - 506 см) не теряет надежды превзойти 35-кратный показатель Сергея Назаровича. Она, кстати, занимается под руководством того самого тренера Виталия Петрова, и ее мечты не лишены основания. А пока в Книгу рекордов Гиннесса включен Бубка за наибольшее количество мировых достижений в легкой атлетике. В свое время президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал Бубку самым выдающимся спортсменом современности.

    Сергей Назарович - Герой Украины, президент и основатель "Клуба Сергея Бубки". Более полутора десятков лет под его руководством в Донецке проходят традиционные международные соревнования "Звезды шеста".

    В 1999 году в центре Донецка установили бронзовый памятник Сергею Бубке: его скульптура с шестом возносится на постаменте символичной высоты - 6 м 15 см.

    По сообщениям СМИ, великий прыгун ныне слывет успешным бизнесменом. Ему принадлежат хлебопекарня, фирма по производству канцтоваров, бензоколонки, магазины и крупный украинский банк. В 2007 году журнал "Фокус" оценил состояние президента украинского НОК в 350 млн долларов США, поставив на 56-е место в рейтинге самых богатых украинцев.

    Не чужд великий чемпион и политики. С 2002 по 2006 год был народным депутатом. Прошел в парламент по избирательному списку "За Единую Украину!" с благословения Леонида Кучмы. Затем из фракции "Единая Украина" перешел во фракцию Партии регионов. Работал в комитете Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма (у нас в ЖК за аналогичный сектор отвечает легенда мирового ринга Орзубек Назаров).

    Живет и здравствует Сергей Бубка и остается по-прежнему первым на высоте своих феноменальных рекордов - 614 и 615 сантиметров. И в обозримом будущем вряд ли кто из мужчин потеснит его с этого крылатого пьедестала.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30636/


Распечатать: Крылатый Бубка РаспечататьОставить комментарий: Крылатый Бубка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крылатый Бубка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007