Распечатать: От Бишкека до Баку РаспечататьОставить комментарий: От Бишкека до Баку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От Бишкека до Баку Посмотреть комментарии

25 декабря 2009

СПОРТ

От Бишкека до Баку

Редки теперь у нас в столице боксерские турниры. Поэтому стосковавшиеся по рингу болельщики валом валили в спортзал КГАФКиС, где в течение пяти дней 134 перворазрядника и кандидата в мастера спорта оспаривали награды традиционного открытого первенства этого вуза среди спортсменов 1991-1993 годов.

    На правах моих давних друзей ветераны отечественного ринга сразу попросили обратить внимание на удручающее состояние боксерского спортзала. Хотя, конечно, и без этого бросались в глаза облезлые стены, дышащие на ладан трухлявые снаряды на подвесках, латаное-перелатаное покрывало поверх войлока на старом ринге. Сорок пять лет назад я сам не раз боксировал в этом спортзале, тогда он сиял чистотой и новизной. Нынче тут зрелище незавидное, но что делать, соревнования надо проводить. А в столице вообще напряженка с боксерскими спецпомещениями, тем более с новыми. Есть, правда, шикарный зал в "Стронге", но это элитное заведение, аренда не по карману.

    На ринг выходили боксеры Бишкека, Чуйской, Таласской, Ошской, Иссык-Кульской областей.

    - Ребята показали неплохой бокс, - сказал главный судья соревнований профессор Мурат Кийизбаев, - турнир помог им набраться нового боевого опыта. Среди них есть талантливые бойцы, такие как Омурбек Малабеков, токмакчанин Азат Усеналиев, успешно проявившие себя и на всереспубликанских турнирах.

    Особо зрелищным выдался финальный поединок в весе до 69 кг.

    Ученик Юрия Гаввы и чемпиона Советского Союза Данияра Джусубалиева Марат уулу Адилет в первом раунде доставил немало хлопот Эрлану Исмаилову - питомцу заслуженного тренера СССР Михаила Гашломы и Сатывалды Джаналиева. Парни были отменно хороши во всех фазах боя: мощно атаковали, быстро и точно проводили контратаки. Зал одобрительно загудел, видя хлесткие удары этих двух добрых молодцев. А к концу схватки более добрым из них (видимо, из-за большей усталости) оказался Марат уулу Адилет, все чаще прощавший соперника и пропускавший все больше его оплеух. В принципе, бой был равным, но боковые судьи предпочли в нем Эрлана Исмаилова, который и завоевал золотую медаль.

    Понравился и рослый полутяжеловес Адылбек уулу Эрик из Бишкека.

    - Парня надо еще учить и учить, - сказал президент Кыргызской федерации профессионального бокса, мастер спорта СССР Константин Коробов. - Но, как говорится, все при нем: рост, длинные мощные руки, быстрые ноги. Бьет и глаза от страха не закрывает, видит соперника, контролирует его действия. А вот и попал правым прямым в голову - нокдаун. Секундантам Улана Исмаилова, думаю, надо отказаться от продолжения боя. Что они и сделали. Все правильно, тут не чемпионат мира и на кону не престиж государства. Стоит поберечь своего ученика, подучить его для будущих турниров, где и к нему придут победы.

    Поединки в день финалов прошли в десяти весовых категориях и стали хорошей возможностью для боксерской молодежи проверить свое мастерство под занавес уходящего спортивного года. Жаль только, что выступали они в этот раз в столь некомфортных условиях. Будем надеяться, что в новом году руководство КГАФКиС, Федерация бокса КР, боксерская общественность отремонтируют, в общем-то, уютный инфизкультовский спортзал.

    А тем временем в Баку двое наших бойцов из национальной сборной, по словам ее главного тренера Адылкана Бекболотова, в составе сборной Азии выступили на Кубке президента AIBA господина Чинг-Куо Ву.

    По условиям турнира, восемь команд представляли Европу, Азию, Америку, Африку и Океанию (первые три континента выставили по две сборные).

    - Я отправил в Баку, - сказал Адылкан Бекболотов, - участника чемпионата мира в Милане Асадулло Боймуродова (до 69 кг) и мастера спорта международного класса из Канта легковеса Асылбека Таласбаева, подготовленного заслуженным тренером Советского Союза Геннадием Аноприевым. Интересно, что в Баку та или иная конфедерация за каждую победу получила три очка. Лучшей из них по итогам Кубка президента достанется денежный приз в сумме пятьдесят тысяч долларов США. А все победители финалов становятся обладателями трех тысяч долларов. Любительский бокс в мире давно коммерциализуется, и это правильно в случае с подобными престижными турнирами. У бойцов есть возможность блеснуть мастерством и подзаработать на хлеб с маслом. Турнир на Кубок президента АИБА станет традиционным и будет проходить раз в два года.

    А Асадулло Боймуродов в "предвариловке" уступил известному азербайджанскому мастеру ринга Эмилю Магеррамову из команды "Европа-2" со счетом 4:18. Эмиль Магеррамов вышел в финал, где одолел россиянина Сурхаба Шидаева ("Европа-1") и стал победителем турнира. Его победа как раз и принесла первое место

    команде "Европа-2", опередившей "Европу-1". На третье место вышла "Азия-1".

    Зато Асылбек Таласбаев пробился в финал, где его поджидал россиянин Семен Гривачев. Наш боксер в итоге завоевал "серебро".

    Кстати, бывший кыргызстанец, а ныне член сборной Казахстана Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг), выросший под крылом заслуженного тренера КР Владимира Рослова, также стал серебряным призером бакинского турнира, уступив украинцу Роману Капитоненко (1:5). Золотую медаль у казахстанцев завоевал Биржан Жакипов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30635/


Распечатать: От Бишкека до Баку РаспечататьОставить комментарий: От Бишкека до Баку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От Бишкека до Баку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007