Распечатать: Судейство без злодейства РаспечататьОставить комментарий: Судейство без злодейства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судейство без злодейства Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Судейство без злодейства

    В этом году Верховному суду КР исполнилось 85 лет.

В Национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова представителей третьей власти приветствовал президент Курманбек Бакиев.

    - Сегодня в мире доминирует идея достижения справедливости через осуществление прав человека, - отметил глава государства. - И мы движемся к реализации этой идеи. Но очевидно, что наша правовая система далека от идеала. Отсюда ее базовая проблема: отсутствие в обществе доверия к судебной и правоохранительной системам, зачастую обоснованные подозрения в коррупции и неэффективности их работы.

    Президент отметил, что с середины 2008 года понесли наказание 58 судей. Двадцать пять из них получили дисциплинарные взыскания, девятнадцать отделались выговорами, а еще четырнадцать досрочно освобождены от занимаемых должностей. Против семерых судей Генпрокуратура возбудила уголовные дела.

    - Надо возвращать доверие народа к суду и всей системе охраны правопорядка в целом, - сказал К. Бакиев. - Без наведения порядка в этих сферах нельзя говорить о безопасности не только простых граждан и бизнеса, но и государства. Понятно, что предстоит долгая и постоянная работа. Некоторые подвижки есть, но нельзя останавливаться на достигнутом. Судья, нарушивший закон, немедленно должен быть как минимум снят с работы, а лучше - отправлен в тюрьму, чтобы потом другие не смели под видом судебных решений проталкивать чужие или собственные шкурные интересы.

    Естественно, праздник предполагает и приятные моменты. Поэтому под занавес президент присвоил шестерым работникам областных и Верховного судов звание заслуженного юриста Кыргызской Республики.

    В своем ответном слове председатель ВС КР Джаныл Алиева заверила, что реформа судебной системы будет продолжена с учетом общемировых норм и в русле национальных традиций укрепления законности.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30602/


Распечатать: Судейство без злодейства РаспечататьОставить комментарий: Судейство без злодейства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судейство без злодейства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007