Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает  адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32 

Лола, г. Бишкек: "Дело идет к разводу. Муж говорит, чтобы я ни на что не рассчитывала, так как у меня нет никакого имущества. Прав ли он?".

    Нет, не прав. Имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов (по 1/2 доли), независимо от того, на чье имя оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

    Султан Раимжанов, г. Бишкек: "Существующий размер госпошлины, взыскиваемый по результатам рассмотрения имущественных дел, слишком большой (10 процентов от суммы иска). На мой взгляд, это является ограничением для граждан при обращении в суд. Вы со мной согласны?".

    Размер госпошлины, взыскиваемый судами при рассмотрении дел имущественного характера, желательно пересмотреть в сторону снижения.

    Арсен, г. Бишкек: "В 1995 году вместе с родителями участвовал в приватизации квартиры и письменно давал согласие на приватизацию. В силу обстоятельств выписался из квартиры и в настоящее время нахожусь за пределами республики. Мне говорят, что я потерял право на часть квартиры. Это действительно так?".

    Вы являетесь и остаетесь собственником 1/3 части квартиры вне зависимости от факта прописки в квартире и настоящего места жительства.

    Эмиль, г. Бишкек: "После смерти отца остался его недостроенный дом. Нотариус отказывается выдавать на него свидетельство о праве на наследство, мотивируя тем, что право собственности на дом не зарегистрировано. Как быть?".

    Нотариус прав. Признавать право собственности на недостроенный дом предлагается в судебном порядке.

    Наталья, г. Бишкек: "С мужем проживаю в квартире, которая раньше была в равной долевой собственности мужа и его сестры. Сестра мужа по договору дарения передала свою долю мужу, но фактически взяла с нас деньги. Расписки никто никому не писал. Могу ли я претендовать на часть квартиры, если буду разводиться с мужем?".

    Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью. Учитывая, что 1/2 доли квартиры была передана вашему супругу по безвозмездной сделке, она является его единоличной собственностью и претендовать на квартиру или ее часть вы не сможете. Возможное судебное разбирательство для вас бесперспективно в связи с отсутствием доказательств передачи вами денег за долю в квартире.

    Махмуда, г. Бишкек: "Муж является единственным собственником дома, расположенного в сельской местности. Иногда он грозится, что отдаст этот дом любому, если я буду ему досаждать. Он действительно имеет на это право, несмотря на наличие у нас детей?".

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Наличие у вас совместных детей не является препятствием и ограничением для вашего мужа по отчуждению принадлежащего ему домостроения третьим лицам.

    Владимир, г. Бишкек: "Ухаживаю за больной соседкой, которая обещала оставить мне свою квартиру. Других родственников у нее нет. Сама она про завещание молчит, а мне неудобно ей об этом напоминать. Какие есть варианты?".

    Решение данного вопроса возможно посредством оформления на вас договора дарения или завещания. Как и при каких обстоятельствах это сделать - эти вопросы морально-этического характера необходимо решать с собственником квартиры, пока не поздно.

    Тарас, г. Бишкек: "На работе занимаются поборами. Куда я могу обратиться с соответствующим заявлением?".

    Можно обратиться в органы прокуратуры, внутренних дел, финансовую полицию.

    Болот, г. Бишкек: "Сужусь с организацией, которая наняла юриста. Это правда, что если я проиграю, то должен буду также оплатить услуги нанятого адвоката?".

    Это действительно так. В случае проигрыша вам придется оплатить госпошлину, а также возместить расходы другой стороны на адвоката в размере, определенном судом.

    Антон Карлович, г. Бишкек: "Буду подавать на организацию в суд (не выплачивают заработанные деньги), в которой раньше работал. Дело в том, что под различными предлогами длительное время мне не выдают на руки необходимые  копии. Как можно получить документы?".

    Названное не является ограничением для вашего обращения в суд. Вам достаточно сделать в иске ссылку на документы, которые вам не предоставляют и которые в последующем будут истребованы судом от организации-ответчика при рассмотрении дела по существу.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30582/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007