Распечатать: И чем лечить будем? РаспечататьОставить комментарий: И чем лечить будем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И чем лечить будем? Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

И чем лечить будем?

Антибиотики. Если у вашей простуды вирусная природа, лечиться ими без толку - на вирусы антибиотики не действуют. При ОРЗ и ОРВИ их прописывают нечасто, в основном при осложнениях. Главное правило - не пить их самостоятельно, потому что разные антибиотики эффективны против разных возбудителей, а что к чему, без анализов не разобраться. Бесконтрольный прием антибиотиков добром не закончится, дисбактериоз разовьется обязательно, но могут возникнуть и более серьезные проблемы.

    Симптоматические препараты. Аспирин, колдрекс, стрепсилс, бромгексин. Вопреки всеобщему убеждению, они не лечат простуду, а устраняют ее симптомы - отсюда и определение "симптоматические". Очень эффективны, когда надо быстро снизить температуру, избавиться от ломоты в суставах, головной боли, кашля или боли в горле - привести себя в относительный порядок. Полку этих средств постоянно прибывает - все больше появляется комбинированных препаратов одновременно жаропонижающих, болеутоляющих, избавляющих от заложенности носа и т. д.

    Внимание: фенилпропаноламин, входящий в состав некоторых препаратов, может вызвать геморрагический инсульт - такие средства должны продаваться по рецепту врача. Осторожнее и с ацетилсалициловой кислотой (в простонародье аспирином) - у язвенников она может вызвать опасное кровотечение, а у детей младше 16 лет - синдром Рейе, поэтому температуру выше 38 градусов безопаснее сбивать парацетамолом. Если ниже - лучше не сбивать вовсе.

    Капли для носа: галазолин, нафтизин, називин, пиносол. Нужно ли капать что-то в хлюпающий нос - вопрос спорный. Чтобы облегчить носовое дыхание (например, на ночь или перед важным совещанием), лучше на несколько минут закладывать в нос ватные тампоны, смоченные теми же каплями. Но если капать постоянно, то ринит может принять хроническую форму - ни о каком десятичасовом эффекте и речи не будет. Чтобы "не посадить" свой нос на сосудосужающие капли, их нельзя применять более двух недель.

    Бабушкины средства. Мы бы наверняка меньше болели ОРЗ, если бы прибегали к меду, чесноку, луку, лимонам, молоку (теплому, горячее простуженному горлу не подходит) и малиновому варенью и не только по случаю простуды, но и в обычные дни. Хотя начать никогда не поздно. Даже банальная вода с солью (1/2 чайной ложки на 200 г теплой воды) придется кстати - такое полоскание очищает горло, уменьшает воспаление и боль.

    Лекарственные растения. Несмотря на принадлежность фитотерапии к нетрадиционным методам лечения, врачи травы прописывали, прописывают и, судя по всему, не собираются от этого отказываться. Как правило, отвары и настои трав используют для полоскания (календула, ромашка, зверобой), ингаляций (лист эвкалипта, шалфей, чабрец) и приема внутрь (шиповник, калина, редька черная). У каждого растения свои противопоказания, но особенно внимательными следует быть сердечникам и беременным.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30567/


Распечатать: И чем лечить будем? РаспечататьОставить комментарий: И чем лечить будем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И чем лечить будем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007