Распечатать: Налетай, подешевело РаспечататьОставить комментарий: Налетай, подешевело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налетай, подешевело Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

ПРАЗДНИК

Налетай, подешевело

    В  Европе скидки давно стали неизменным атрибутом зимних праздников. В декабре все магазины устраивают грандиозные распродажи, снижая цены не менее чем на 20 процентов. Некоторые товары отдают практически даром. Например, в этом году крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores  в качестве приманок выставил на продажу  плоские телевизоры: 42-дюймовый плазменный  Emerson HDTV за 448 долларов.

Крупнейшая сеть по продаже электроники Best Buy Co. предлагает 46-дюймовый телевизор Samsung с плоской панелью за  999,99 доллара - обычно он стоит на 700 долларов дороже, а ноутбуки Sony - за 479,97 доллара - экономия составляет 180 долларов.

    У нас же магазины с огромным плакатом "Скидки 50 %" за полцены предлагают лишь 5-6 вещей. Зачастую бывает, что их разбирают уже в первые часы после объявления распродажи. Так что возможность отовариться с существенной экономией зависит от скорости реакции покупателя.

    По традиции скидки на свои товары первыми объявляют владельцы небольших бутиков. Крупные супермаркеты, специализированные магазины и розничные сети начинают аттракционы неслыханной щедрости с 25 декабря - в день католического Рождества. Часто в рамках этих распродаж проходят разные детские праздники, розыгрыши, лотереи, конкурсы. Подобные пиар-акции именно из-за шоу привлекают много народа и, соответственно, покупателей.

    - Праздничная обстановка заставляет совершать так называемые импульсные покупки, - говорит психолог Анна Пронина. - Поэтому прежде чем лезть за кошельком, сделайте три глубоких вдоха и подумайте, а так ли уж нужна вам эта вещь. Кроме того, за предновогодними покупками лучше ходить без детей. Зачастую бывает так: вы осознаете, что вещь не нужна, но ребенок начинает требовать. Сердце мамы не выдерживает и в вашем доме появляется очередная очень красивая, но бесполезная прибамбасина.

    Вообще под Новый год наличка так и жжет карман, человек настроен на дополнительные траты. Этим и пользуются устроители распродаж. Причем зачастую магазины ведут с потребителем нечестную игру, просто используя термин "скидка". Например, известный мебельный салон развесил в городе билборд, в котором указал новую цену мебели. Но не назвал старую, чтобы можно было сравнить. В другом магазине на двери вместо извещения о скидках висит объявление: "Итальянская обувь. Две пары по цене одной". Сами продавцы уверяют, что обувь не краденая и не вышедшая из моды. Просто поставщики готовят к реализации новые модели, поэтому нужно освободить для них как можно больше полок. По этой же схеме, кстати, перед каждым Новым годом продают мобильные телефоны.

    Со скидками сейчас предлагают мебель, бытовую технику, одежду, обувь, электронику и аксессуары к ним, а также ювелирные изделия. Но стоит ли все это покупать перед Новым годом?

    - Все зависит от того, кому покупаешь, - говорит Анна Пронина. - Если в подарок, то когда, если не сейчас? А вот если хочется купить что-то для дома, для семьи, то подождите окончания праздников. Потому что к середине января скидки могут быть еще больше. И не стесняйтесь торговаться даже в магазинах. Я, например, называю желаемую цену и оставляю номер телефона, чтобы хозяева звонили, если созреют продать вещь по моей цене. Срабатывает не всегда, но довольно часто. С существенной скидкой можно приобрести товар и в некондиционной упаковке, а также с витрины.

    И напоследок: товар, купленный со скидкой, может оказаться бракованным. Несите его в магазин обратно и не обращайте внимания на надпись: "Товар, проданный со скидкой, обмену и возврату не подлежит". В Общественном объединении по защите прав потребителей "Юстин" нам сообщили: если вы были предупреждены о браке, то обменять товар не сможете. Если же вам не сообщили, что товар имеет брак, то смело можете требовать обмена - "Закон о защите прав потребителей" это предусматривает.

Хорошие подарки (составлено на основе опросов коллег и знакомых).

    • Оплаченный сеанс к косметологу.

    • Корзина с экзотическими фруктами.

    • Хорошая дорогая книга.

    • Рамка на три фотографии, и там три поколения женщин в этой семье - бабушка (ей и был подарок), дочка, внучка.

    • Машина угля.

    • Рукописная книга рецептов от бабушки.

    • Бутылка хорошего коньяка.

    • Кольцо, спрятанное в розу.

    • Дрель.

В США самым популярным подарком в прошлом году стал смартфон. Он же занял первую строчку в списке товаров, которые вернули в магазин после праздников. Основная причина - одариваемые просто не разобрались с инструкцией и так и не смогли воспользоваться подарком.

    В Бишкеке все большую популярность в качестве презента приобретают подарочные талоны, которые давно известны во всем мире. То есть вы приходите в магазин, вносите определенную сумму, вам выдают красиво оформленный талон, который, собственно, и вручается во время праздника. Это позволяет, с одной стороны, избежать ошибки при выборе, а с другой - исключить вариант, что подаренные деньги будут использованы на текущие расходы.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30555/


Распечатать: Налетай, подешевело РаспечататьОставить комментарий: Налетай, подешевело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налетай, подешевело Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007