Распечатать: Подданная королевы РаспечататьОставить комментарий: Подданная королевы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подданная королевы Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

СПОРТ

Подданная королевы

Когда еще юная Лена Бобровская впервые пришла в легкоатлетическую группу мастера спорта СССР Натальи Ивановны Макаровой, та чутко угадала в ней характер и задатки чемпионки. А вскоре Лена, минуя все тогдашние разрядные нормативы, сразу стала мастером спорта СССР по легкой атлетике. Ей было 14 лет.

    -В  спринте на 60 метров, - вспоминает Елена Бобровская, - я установила рекорд нашей республики и получила заветный мастерский значок. Конечно, не случайно, за спиной уже были достижения в тогдашнем троеборье (бег, прыжки в длину, метание мяча), где я выиграла всесоюзные соревнования среди школьников. Легкая атлетика - королева спорта - притягивала меня с неизъяснимой силой. Наталья Ивановна грамотно и умело дала мне так называемую базу, а мастером спорта меня сделал ныне светлой памяти тренер Сергей Макаров. Я специализировалась в спринте, приходилось стартовать на 100, 200, 400 метров, бежать в эстафете. Спринтершей я была под началом Сергея Павловича десять лет. Там у нас имелись свои ориентиры. Например, рекорд Александры Древиной и Марии Кульчуновой (в 1988 году в Сеуле она стала олимпийской чемпионкой в беге на четыреста метров) на стометровке - 11,4 секунды. Мое мастерство росло, приобретался турнирный опыт. И вот пробил мой час: стометровку я пробежала за 11,1 секунды, что стало новым рекордом Кыргызстана...

    Однако так случилось, что Елена Бобровская вошла в историю всеазиатской легкой атлетики не только как талантливая бегунья, но и как чемпионка Азии в прыжках в длину. Именно Сергей Макаров перенастроил ее на этот технический вид легкоатлетической программы. У Елены была отменная стартовая скорость разбега, а техника прыжка стала делом наживным. В индонезийской Джакарте в 2000 году Бобровская в прыжковой яме приземлилась на отметке 666 см и стала чемпионкой Азии. За свою пятнадцатилетнюю карьеру рекордсменки и чемпионки она - мастер спорта международного класса - не раз выезжала на чемпионаты мира, участвовала в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (прыжки в длину) и 2004 года в Афинах (спринт).

    Десяток лет назад Елена Бобровская поражала всех нас своим спортивным фанатизмом и преданностью королеве спорта. Уже была семья, подрастала дочь Катя, а она, усадив ее тут же у беговых дорожек, продолжала тренироваться. Чемпионский характер не позволял смириться с возможным расставанием с большим спортом. Ведь когда ты уходишь, страна тебя просто забывает. Так, собственно, произошло и с ней, а теперь и вовсе все чиновники забыли о Бобровской, не оказывая никакой заслуженной господдержки.

    Окончив КГИФК, она десять лет работает школьным преподавателем физкультуры, последние два года - в столичной школе-гимназии № 67.

    - Любимчиков нет, люблю всех детей, - улыбается Елена Бобровская. - Я строгая учительница, уроки физвоспитания требуют особой дисциплины, собранности. У нас в школе, где отличная спортбаза, мой предмет самый любимый: на моем уроке можно поиграть, подвигаться, покричать, выплеснуть эмоции. Посещаемость стопроцентная!

    Жизнь идет, но не стирается в моей памяти прыжок Бобровской в Джакарте на 666 см. Это был отменный чемпионский результат. Даже в наши дни на этапах Гран-при IAAF, на чемпионатах Азии, мира редко кто из спортсменок "улетает" в прыжковом секторе за шесть шестьдесят.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30546/


Распечатать: Подданная королевы РаспечататьОставить комментарий: Подданная королевы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подданная королевы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007