Распечатать: Где густо, там не пусто РаспечататьОставить комментарий: Где густо, там не пусто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где густо, там не пусто Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

СПОРТ

Где густо, там не пусто

    Наше дзюдо, в котором мы имеем бронзового медалиста Олимпиады 2000 года в Сиднее Айдына Смагулова, набирает новые обороты, все более отличается популярностью и массовостью своего развития во всех уголках республики.

В этом убеждает ряд последних по времени турниров в столичном Дворце спорта им. Кожомкула, прошедших при большом стечении как самих спортсменов, так и публики. Конечно, не все из этих юношей, девчат и юниоров, делающих уверенные шаги на столичном татами, смогут со временем пополнить ряды наших сборных. Но радует то, что не оскудевает земля Ала-Тоо дзюдоистами, что в нынешний предолимпийский период у нас есть возможность увидеть их в деле на татами и сделать выбор с дальним прицелом. Ведь только в постоянной острой конкуренции в составах юношеских, молодежных сборных, в регулярной турнирной практике мы можем получить мастеров дзюдо, способных закрепиться во взрослых национальных сборных командах мужчин и женщин. У нас дзюдо активно развивается не только в Бишкеке, но и в Сокулуке и Кегети, в Нарыне и Оше, а также в Караколе. Причем периферийные борцы нередко способны потеснить бишкекчан на пьедестале. Как это произошло, например, на традиционном международном юношеском турнире, посвященном памяти мастера спорта СССР Камиля Арсланова.

    Пресс-секретарь Федерации дзюдо КР Айнура Темиралиева сообщает, что в числе победителей и призеров этого мемориала с участием кыргызстанцев, казахстанцев, узбекистанцев, таджикистанцев и россиян (всего свыше полутысячи спортсменов) были сокулукчане Азим Суюнкулов и Мирлан уулу Доолот, кегетинец Канатбек уулу Талант, ошанин Нурлан уулу Эрлан и нарынец Бакытбек уулу Алибек. А каракольцы Аттокур уулу Даастан, Зарина Абылгазиева, Назира Абдышева, Наргиза Алмазбекова, нарынчанки Аилча кызы Айдай и Бекмырза кызы Кыял завладели различными медалями чемпионата Кыргызстана среди юношей и юниоров.

    А следом во Дворце спорта им. Кожомкула состоялся молодежный чемпионат Кыргызстана. Он стал, по словам заслуженного тренера республики Игоря Завражного, реальным смотром резервов отечественного дзюдо. Сборная команда, сформированная по его итогам, будет готовиться к предстоящей в 2010 году в Сингапуре молодежной Олимпиаде.

    В женской части чемпионата привлекли особое внимание чемпионские и призерские успехи дзюдоисток села Жыламыш, Нарына и Каракола (СК "Кодокан").

    Представители сильного пола прославили свои родные РУОР и СК "Стронг", "Иппон" и "Эмгек резерви", а также школы дзюдо Оша, Прииссыккулья, Чуйской области. Интересно при этом, что серебряным призером чемпионата в весе до 60 кг стал Руслан Бакиев из СК "Иппон". Совпадение с фамилией президента страны не случайно. Как выяснилось, Руслан - внук Курманбека Бакиева, радующий успехами на татами своего деда, который, как известно, сам любит спорт, уделяет большое внимание его развитию и заботе о наших ведущих атлетах.

    Между тем недавно побывавший в Бишкеке президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер заявил, что в Бишкеке будет возведен национальный центр этого вида спорта. Это позволит проводить в столице Кыргызстана крупнейшие турниры с участием звезд азиатского, мирового татами, усовершенствовать и поднять на новый уровень тренировочно-спортивный процесс в Бишкеке, а главное - в глубинке республики.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30537/


Распечатать: Где густо, там не пусто РаспечататьОставить комментарий: Где густо, там не пусто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где густо, там не пусто Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007