Распечатать: Энергошок РаспечататьОставить комментарий: Энергошок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергошок Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

ЭКОНОМИКА

Энергошок

    На Токтогульской ГЭС восстановлена работа всех четырех агрегатов.

Внеплановое отключение двух из них произошло 8 декабря. Вначале в 6 часов 3 минуты из-за дефектов направляющего аппарата гидротурбины был остановлен ГА-2 ТГЭС, а через 37 минут отключился и ГА-3 ТГЭС - сработала защита "Потеря возбуждения".

    Вслед за этой информацией из ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" последовала и другая - в связи с бездействием двух гидроагрегатов возможны введения ограничений по республике на величину до 300 МВт в период вечернего и утреннего максимума нагрузок.

    Попугал народ и министр энергетики Ильяс Давыдов. По его словам, нынешние тарифы на электроэнергию и тепло, вырабатываемые Бишкекской ТЭЦ, позволяют осуществлять ремонтно-восстановительные работы лишь на треть. А это в итоге может спровоцировать техногенную катастрофу, поскольку у любой системы есть предел прочности.

    Впрочем, спустя несколько часов на пресс-конференции специалисты уже не стращали, а наоборот, спешили успокоить кыргызстанцев. Заявлялось, что это не авария, а отказ в работе оборудования первой степени. Что срок эксплуатации оборудования на Токтогульской ГЭС превышен. Что плановые ремонтные работы на агрегатах, безусловно, проводились, что случаи отказа довольно часто имеют место. Однако на главный вопрос, почему вышли из строя сразу два агрегата, представители ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" лишь пожимали плечами: мол, стечение обстоятельств.

    Также журналистам было разъяснено, что отключение, которое произошло на Токтогульской ГЭС, никаким образом не повлияет на работу Объединенной энергетической системы Центральной Азии. А затем пришла и вовсе благая весть - в связи с тем, что один из остановившихся агрегатов был запущен уже в 16 часов 30 минут того же дня, а второй к 10 часам вечера, предполагаемое введение ограничений в пики нагрузок отменяется.

    Много неясностей возникло и после другого заявления энергетиков. Они сообщили, что на Токтогулке запланирована поэтапная замена устаревшего оборудования, которая должна осуществиться до 2015 года. На это, мол, понадобятся "десятки, а то и сотни миллионов долларов". А вот откуда они появятся, внятно сказать не смог никто.

    За гидроэнергетиков на этот вопрос сразу же попытались ответить независимые эксперты. Для начала они заявили, что с приходом в 1997 году в руководство тогдашнего "Кыргызэнерго" не имеющего никакого отношения к самой энергетике людей, ни один цент не был направлен на то, чтобы заказать новые гидроагрегаты, хотя было получено около 300 миллионов долларов США международного кредита на период с 1994 по 2004 год.

    Затем эти же эксперты предложили и выход - нужно договориться с правительством России, чтобы часть денег из российского кредита пошла на закупку гидроагрегатов.

    Ни Минпром, ни ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" пока никак не прокомментировали эти язвительные замечания и предложения.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30512/


Распечатать: Энергошок РаспечататьОставить комментарий: Энергошок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергошок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007