Распечатать: Собственный лифт РаспечататьОставить комментарий: Собственный лифт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собственный лифт Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Собственный лифт

На XI сессии Бишкекского городского кенеша были рассмотрены около 30 вопросов административно-хозяйственной сферы столицы.

    Наиболее важные из них касаются проблем реформирования и совершенствования работы муниципальных территориальных управ (МТУ). Депутаты намерены усилить их административную привязку к городскому кенешу и мэрии. Для чего необходимо включить МТУ в соответствующий реестр.

    По этому поводу ведутся серьезные бои. Нововведению противится Госагентство по делам местного самоуправления. Городские депутаты сдаваться не намерены. Грозятся заручиться поддержкой коллег из Жогорку Кенеша, а если и это не поможет, дойти до президента страны.

    Напомним, МТУ являются правоприемницами ТОСов. Главное их отличие - более жесткое подчинение центру, то есть городским властям.

    На этом же заседании городской кенеш одобрил решение правительства страны "О передаче муниципальных лифтов в общедолевую собственность владельцев квартир". Так что теперь на головы владельцев квартир в многоэтажных домах свалилась еще одна "почетная обязанность". Правда, пока есть одно "но". Ни депутаты, ни правительство еще не продумали порядок и процедуру торжественной передачи. Поэтому она состоится лишь в начале будущего года. Что делать гражданам с таким добром, тоже не ясно. Всего в городе действуют 1300 лифтов. 700 из них находятся в распоряжении муниципальной собственности. Большинство кабин нуждается в капитальном ремонте или даже в полной замене из-за крайней степени износа. Правительство и депутаты легким движением руки постановили, что теперь это будут проблемы горожан.

    На этой же сессии горкенеш одобрил договоренность мэрии с заводом "Могилевлифтмаш" Республики Беларусь на поставку в ближайшем будущем 60 дополнительных комплектов лифтового оборудования и запасных частей на условиях 15 процентов предоплаты и привлечения для погашения оставшейся суммы (85 %) кредитных средств за счет "Беларусбанка". Общая сумма договора составляет 825 тысяч долларов США. С учетом выплат всех процентных начислений в течение трех лет действия льготного кредита эта сумма составит 950 тысяч долларов. Платежи планируется осуществлять за счет средств, предусмотренных на капитальный ремонт муниципальных лифтов.

    Таким образом, в ближайшем будущем горожанам и руководству муниципалитетов предстоит решить дилемму - передать лифтовое хозяйство в собственность владельцев квартир и одновременно сохранить хозяйственную структуру. В качестве выхода предлагается создать при мэрии техническую службу по обслуживанию лифтов, которая будет вести работы с владельцами домов - собственниками лифтов на основе договоров. Обещано, что эти отношения будут взаимовыгодными. Возможен и другой вариант - заботу о лифтах возьмут на себя (не бесплатно, конечно) специально подготовленные частные предприятия. Их работа будет находиться под двойным контролем - со стороны мэрии и собственников жилья.

    Городской кенеш также проголосовал за внесение изменений в "Правила пользования водопроводом и канализацией в Бишкеке", способствующих более экономному расходованию воды и строгому его учету, принял ряд постановлений по совершенствованию вопросов сдачи в аренду муниципальной земли, условий продажи ее в частную собственность и другие.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30486/


Распечатать: Собственный лифт РаспечататьОставить комментарий: Собственный лифт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собственный лифт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007