Распечатать: Деньги на вечер РаспечататьОставить комментарий: Деньги на вечер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги на вечер Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

ПРАЗДНИК

Деньги на вечер

"Пили, ели - веселились, посчитали - прослезились". Эта присказка особенно часто приходит на ум января пятого-десятого, когда до зарплаты еще, а в кошельке уже... Достигнув финансового дна, в который раз попытаемся убедить себя, что в следующем году будем копить

    на праздники, подарки покупать заранее и вообще меньше тратить. Но деньги все равно закончатся раньше, чем праздники. А если заранее посчитать, во сколько обойдется Новый год? Для начала нужно понять, из чего он состоит. Используя сложнейшие комбинации синтеза и анализа, а также метод научного тыка и умственный потенциал родственников и друзей, удалось выявить слагаемые Нового года. Их оказалось четыре: подарки, одежда, елка, новогоднее застолье. Траты на подарки и одежду зависят от фантазии и возможностей, поэтому здесь никаких рекомендаций.  А вот о елке и банкете поговорим отдельно.

    Гони, извозчик, в ресторан

    За три недели до Нового года желающие отметить главный зимний праздник  "на людях" еще могут выбрать ресторан или кафе. Хотя список развлекательных заведений, которые будут работать в ночь с 31 декабря на 1 января, не очень велик. Бишкекчане по традиции считают, что Новый год - праздник домашний.

    Однако администраторы столичных общепитов заверили, что будут работать, если удастся набрать достаточно посетителей. Заведения, которые пользуются популярностью и точно знают, что праздник состоится "при любой погоде", рекомендуют бронировать столики заранее.

    Если вы твердо решили в новогоднюю ночь пойти в народ, то заранее стоит позаботиться и о финансах. Праздничный банкет на стороне обойдется вам как минимум в 1500 сомов. Еще от 500 до 1500 сомов нужно будет накинуть за развлекательную программу. Среднестатистическая стоимость новогодней ночи в ресторане - 100 условных единиц.

    Праздничное меню, как правило, включает два горячих блюда, закуски и спиртное. Естественно, в стандартный набор входит бутылка "советского" шампанского. Среднестатистический стол будет выглядеть так. На горячее рыба (судак или семга) в экзотическом соусе, например, апельсиновом, мясо в томате, мясная и рыбная нарезка, пять видов салатов (три из которых мясных), соленья. Спиртное. Бутылку коньяка можно поменять на вино или шампанское. Если не хватит выпивки, заказывать придется в баре за дополнительную плату, конечно. С собой приносить не рекомендуется.

    В заведении с китайской кухней стоимость вечера обойдется в среднем в три тысячи сомов. За эти деньги вы получите до восьми разновидностей горячих блюд и множество салатов.

    Развлекать гостей заведения будут по-разному. Кроме традиционных Дедов Морозов и Снегурочек, веселить народ будут танцовщицы разной степени подготовленности. Степень "раскрученности" ведущего также зависит от уровня заведения. Некоторые рестораны и ночные клубы предлагают "особую" программу, например, стриптиз-шоу, шоу факиров, выступления команд местного КВН... Самое распространенное предложение - конкурсы и танцы до утра (или до "мордой в салат").

Едут за мечтою и за запахом тайги

    То ли насмотревшись в детстве мультфильма "Зима в Простоквашино", то ли по какой другой причине, но большинство из нас хочет, чтобы на Новый год был снег по пояс, чтобы елка до небес и чтобы компания подобралась нескучная. Но где в Бишкеке можно найти в декабре сугробы? Разве что только на дорогах, где они мешают проезду общественного транспорта. Но кидаться в них нет никакого желания. Да и рубить елки на Новый год уже давно запрещено. Вот и потянулись граждане в поисках по-настоящему новогодних декораций за город.

    Финансовый кризис не слишком навредил сравнительно молодому "коттеджному" бизнесу в Кыргызстане. За три недели до Нового года многие базы отдыха отвечают, что свободных номеров нет. Впрочем, это происходит не потому, что велик спрос, просто достойных мест для проведения всеми любимого зимнего праздника пока катастрофически мало. Пригородные базы и комплексы отдыха предлагают две крайности - либо незатейливый и недорогой, либо качественный и, соответственно, весьма недешевый сервис.

    Но как бы там ни было, места на основных базах отдыха вокруг столицы уже забронированы. Теплое местечко еще можно найти в небольших частных горных отелях уровня три звезды (это означает, что в номере - хорошая кровать, телевизор, душ и туалет). Цены здесь колеблются от 7 до 15 тысяч сомов с человека за двое суток. Для детей до 12 лет предоставляется скидка (если они не претендуют на отдельное спальное место). Кроме привычных шоу, устроители предлагают катание на санках и снегоходах, прыжки в сугроб и снежные бои. Кому не хватит обычных баб, может вылепить снежную.

    Администраторы загородных гостиниц говорят, что можно бронировать не номер, а только столик. С обратной дорогой проблем не будет - такси дежурят всю ночь.

    Вдали от столицы выбор развлечений больше. По традиции часть бишкекчан отправляется встречать Новый год на Иссык-Куль. Пансионатов и домов отдыха, рассчитанных на работу в течение года, на нашей жемчужине немного. Однако в праздник места хватит всем. Тем более что не все желающие могут позволить себе такое гулянье. Семье из трех человек придется выложить за три дня не менее 20 тысяч сомов. Зато развлекать их будут не только в новогоднюю ночь. Заведения расписывают программу на несколько дней. Предусмотрены отдельные развлечения для детей, что правильно, поскольку дети в Новый год не пьют. Море фантазии и креатива в программах элитных

    отелей, которые были построены в последние года три. Но и цены там тоже элитные - от 200 долларов в сутки с человека за проживание плюс еще 200 долларов за новогодний банкет.

    Елки-палки

    Елку на Новый год наряжают только в СНГ. Во всех остальных странах украшают неопределенные и не совсем понятные "рождественские деревья". Причем необязательно хвойные.

    Конечно, и мы под Новый год можем купить что-нибудь особенное, какую-нибудь араукарию, например, такие деревья в горшках  предлагают некоторые наши цветочные магазины. Такая красота  стоит не менее 250 долларов.  Но и эти экзотические красавицы, увешанные стеклянными шарами, искусственными снежинками и стильными бантами, все равно превращаются в елку. В предновогодние дни кыргызстанцы обязательно ищут ответ на вопрос, какую елку наряжать. Недостатки есть у обоих вариантов. Искусственная хвоя - это химия и суррогат. Тем не менее все больше людей предпочитают именно пластик. Во-первых, не осыпается, во-вторых, легко транспортируется, в-третьих, долго хранится. Стоит это удовольствие от 800 до трех тысяч сомов за метр.

    А вот приверженцы экологического образа жизни утверждают, что с точки зрения сохранения природы лучше покупать настоящую елку, но выращенную на специальных плантациях, чем искусственную, сделанную на непонятно каких заводах по непонятно каким технологиям. Но с настоящей елкой не все хорошо: мусора много, иголки повсюду, а главное - неприятно смотреть, как она постепенно умирает.  Кроме того, кто может сказать, на специальных плантациях выросла ель или срублена в ближайшем парке, а то и в реликтовых лесах. Продажа живых елей в прошлом году была запрещена. В этом году решено продолжить кампанию. Для тех, кто не мыслит праздника без запаха хвои, предлагается компромиссный вариант. Елки с корнем. Они будут продаваться с середины декабря в горшке или в целлофановом пакете. После праздника такую елку можно высадить на даче или во дворе.

    Ешь ананасы, рябчиков жуй...

    В  новогоднюю ночь кыргызстанская семья из четырех человек в среднем "наест" и "напьет" на 3500 сомов: салаты, горячие блюда, десерт и экзотические фрукты. И это без излишеств в виде красной рыбы и икры. На деликатесы придется накинуть еще от 500 до тысячи сомов. И все это при средней зарплате в 4700 сомов. Хорошо еще, если в семье хотя бы двое зарабатывают - и не те среднестатистические сомы, а побольше, иначе вся зарплата только на Новый год и уйдет.

    При царе-батюшке наших традиционных салатов не едали, все больше налегали на холодные закуски и соленья. А горячие блюда были не в пример нынешним, от одних описаний которых слюной можно изойти. Стоил новогодний стол от полутора до двух рублей серебром. Для сравнения: в начале ХХ века годовой доход генерала составлял 24 тысячи рублей, а средняя годовая зарплата квалифицированного рабочего - 264 рубля. Белошвейка получала за свой труд три рубля в месяц...

    При "позднем" Иосифе Сталине средняя зарплата рабочего была три тысячи рублей в месяц, а молодой инженер получал 800 -1000. Советская семья из четырех человек встречала 1953 год за столом, который стоил в среднем 100 рублей. На момент перестройки средняя зарплата в СССР составляла 190 рублей. На Новый год, удачно сочетая магазинные и базарные товары, семья из четырех человек тратила как минимум 50 рублей - почти четверть средней зарплаты.

    Дмитрий ОРЛОВ, Наталья ФИЛОНОВА, Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30469/


Распечатать: Деньги на вечер РаспечататьОставить комментарий: Деньги на вечер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги на вечер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007