Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32

    Адилет, г. Бишкек: "С вынесенным решением суда я не согласен. Мне говорят, что для результата надо обратиться с жалобой на судью к президенту Кыргызской Республики и в Совет судей. Это действительно поможет?".

    Для решения вопроса по существу дела следует обращаться с соответствующей жалобой на состоявшееся решение суда в вышестоящий суд. Обращаться к руководителю государства или в Совет судей бесполезно, так как судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам (Конституция КР, статья 83).

    Алик, г. Бишкек: "Как быть, если истек срок генеральной доверенности на купленный автомобиль?".

    Необходимо найти хозяина автомобиля, который выпишет новую доверенность, так как после окончания срока доверенности вы никакого отношения к автомобилю не имеете.

    Абдумажит, г. Бишкек: "В договоре в качестве оплаты указана иностранная валюта. Как будет рассчитываться оплата в сомах?".

    В соответствии со статьей 307 ГК КР денежное обязательство должно быть выражено и оплачено в национальной валюте. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в национальной валюте в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в национальной валюте сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены соглашением сторон.

    Мирбек, г. Бишкек: "На руках расписка должника, не заверенная нотариусом, в качестве залога оставлен военный билет. Возврата денег нет и по ситуации не предвидится. В ответ на жалобу участковый говорит о необходимости возврата должнику военного билета. Как быть?".

    Принятие военного билета в качестве залога не допускается. Отсутствие же нотариального заверения не лишает долговую расписку юридической силы. В случае невозможности добровольного разрешения вопроса следует обратиться в суд.

    Игорь, г. Бишкек: "Хозяин дома - отец, который сейчас отбывает срок в тюрьме. Он согласен продать дом, чтобы я обустроился на новом месте жительства. Как я могу продать дом отца?".

    Вам следует получить от отца доверенность с правом продажи дома, которую может удостоверить начальник соответствующего учреждения. Полученный таким образом документ приравнивается к нотариально удостоверенным доверенностям.

    Вадим, г. Бишкек: "От бабушки по завещанию мне и сестре оставлена квартира. Юрист, представляющий сестру, говорит, что сестра имеет в квартире не половину доли, а больше, так как у нее на иждивении три человека. Так ли это?".

    Это не так. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

    Мирлан, г. Бишкек: "Ездил по доверенности и попал в ДТП. Виновник ДТП ничего реально не делает для возмещения ущерба. Как быть в моей ситуации?".

    Следует обратиться в суд. Имейте в виду, что у вас могут возникнуть проблемы при обращении в суд как истца, так как юридически вы не являетесь владельцем автомашины.

    Доолот, г. Бишкек: "Можно ли расторгнуть договор дарения?".

    Договор дарения такая же сделка, как и все остальные, и расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке даритель не вправе.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30456/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007