Распечатать: Срок для Черной Сотни РаспечататьОставить комментарий: Срок для Черной Сотни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Срок для Черной Сотни Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

СПОРТ

Срок для Черной Сотни

Знаменитый американский спринтер Тим Монтгомери, 14 сентября 2002 года установивший мировой рекорд на стометровке (9,78 сек.), ныне сидит в федеральной тюрьме Алабамы и надеется выйти на свободу к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году.

    У  меня сохранилась газетная вырезка тех времен: улыбающийся темнокожий Тим у электронного табло Seiko со святящимися цифрами 9,78. Монтгомери на беговой дорожке парижского стадиона "Шарлети" побил прежний мировой рекорд своего соотечественника Мориса Грина (9,79 сек.), продержавшийся с 1999 года. Достижение Тима Монтгомери просуществовало до 14 июля 2005 года, когда в Афинах выдающийся ямайский спринтер Асафа Пауэлл пробежал стометровку за 9,77 сек. Затем Асафа и американец Тайсон Гай улучшали этот результат, а ныне рекордсменом планеты является легендарный чемпион мира и Олимпийских игр Усэйн Болт с Ямайки (9,58 сек.).

    Тим Монтгомери ежедневно тренируется на бетонной дорожке тюрьмы в Алабаме, пробегая 100 метров за 10,3 сек. Мечтает о шиповках и о том, чтобы выбежать из десяти секунд. Он пожаловался журналистам английской "Таймс" на тюремные тяготы. Репортеры газеты пожаловали в тюрьму вовсе не для интервью с Тимом Монтгомери, они даже не знали, что самый быстрый в прошлом человек планеты отбывает солидный срок. Монтгомери волей случая дал им интервью впервые за 18 месяцев своего заключения. Он побывал во многих тюрьмах США, повидал поножовщину, мордобой и зэковские бунты, не раз всерьез опасался за свою жизнь. "Реальные пацаны" за решеткой оказывали всяческое уважение Тиму, понимая, каким феноменом он является в мире спорта. Других, наоборот, его знаменитость раздражала, они не уставали всячески цепляться к нему, без конца заставляя доказывать его  тюремный авторитет. Уважения своих товарищей Монтгомери добивался драками с педофилами.

    Со времени своего рекордсменства Монтгомери открыто вел роман с олимпийской чемпионкой Мэрион Джонс, сообщает газета. "Мы были безрассудны, искали острых ощущений. Использовали стероиды, которые могли держать рядом с овощами в холодильнике на кухне. Кого это волновало? Я без особых опасений с большой охотой стал принимать допинг, увеличивающий работоспособность. Мое всепоглощающее желание побить рекорд Мориса Грина привело меня к фармацевтам... Да, я такой. Но посмотрели бы вы на Мэрион! Она вообще не замечала препятствий". (Наша газета уже сообщала, что Мэрион Джонс в конце концов была уличена в употреблении допинга и лишена своих олимпийских наград и званий.)

    Монтгомери не только сам вскоре подсел на наркотики, но и стал продавать героин, за что и получил срок.

    Ежедневно тренируясь теперь в тюрьме, он надеется выйти на свободу к Олимпийским играм в Лондоне и подал прошение о сокращении срока наказания. Такая вот история с Черной Сотней, как звали российские болельщики Тима Монтгомери во времена его всемирного триумфа.

    Между тем

    Наша газета сообщала о намерении Всемирного антидопингового агентства (WADA) ввести так называемые биологические паспорта спортсменов.

    И вот стало известно, что WADA приняло целую программу "Биологический паспорт спортсмена". РИА "Новости", например, подчеркивает, что это новшество значительно усилит повсеместную борьбу с допингом. Программа одобрена на заседании исполкома WADA в Стокгольме с участием председателя комиссии спортсменов Вячеслава Фетисова.

    С биологическим паспортом, уверен гендиректор WADA Дэвид Хоумэн, атлетам, рискнувшим прибегнуть к обману, будет еще проблематичнее пользоваться запрещенными препаратами.

    В тон господину Хоумэну высказался и главный антидопинговый эксперт, директор медцентра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов: обмануть биологический паспорт крайне сложно.

    Главный принцип биопаспорта основан на мониторинге биологических переменных с течением времени. Это способствует косвенному обнаружению допинга в более длительные по сравнению с традиционными методами сроки. Замеченные нарушения могут означать попрание антидопинговых канонов или стать предпосылкой для более детальных тестов.

    По словам Николая Дурманова, биопаспорт содержит кровяной и стероидный профили. По первому из них можно четко определить, применялся ли кровяной допинг (к кровяному допингу относятся препараты, стимулирующие кроветворение, - эритропоэтин и его современные производные). А по стероидному профилю можно узнать, было ли введено в организм какое-либо запрещенное вещество, например, из разряда анаболических стероидов. Потому что такой допинг вызывает целый каскад реакций, оставляющих следы в организме. По специальной программе можно вычислять эти аномальные отклонения. Компьютер будет автоматически сортировать спортсменов на "чистых", "нечистых" и тех, кто под вопросом.

    - У каждого человека есть свои особенности в обмене веществ, - сказал Николай Дурманов в интервью sports. ru, - а также особенности в обмене веществ, в гормональном статусе. Если ты подсунешь чужую допинг-пробу, то она и будет выглядеть совсем чужой. Она не будет такой, как твои предыдущие тесты. Поэтому обмануть биопаспорт крайне сложно.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30447/


Распечатать: Срок для Черной Сотни РаспечататьОставить комментарий: Срок для Черной Сотни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Срок для Черной Сотни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007