Распечатать: Исаев видит цель РаспечататьОставить комментарий: Исаев видит цель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исаев видит цель Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

СПОРТ

Исаев видит цель

Крепко сбитый, подтянутый до изящности, неоднократный чемпион Кыргызстана Адик Исаев в 42 года стал мастером спорта по будо-каратэ. А ныне он готовит себя к серьезному испытанию: собирается к своему пятидесятилетию вновь выйти на татами и на крупных турнирах подтвердить мастерское звание новыми победами.

    В  свое время я не раз был свидетелем ярких турнирных успехов Адика Исаева. Он боец бескомпромиссный, волевой, высокотехничный. Быстрота его реакции, тактическая мудрость, легкость передвижения по татами и при этом ударная мощь внушали заслуженное уважение. А потом ярких побед на состязаниях стали добиваться многие его ученики. И вот мы встретились и разговорились с Адиком на одном из турниров.

    - Я рос в Пржевальске, нынешнем Караколе, - вспоминает Адик Исаев. - В Прииссыккулье раньше каратэ не культивировалось. Я влюбился в дзюдо, бокс и самбо. Со временем приоритетным для меня стал бокс. Я брал уроки мастерства у заслуженного тренера республики Дуйшена Сарымсакова, у Юрия Катанцева, ныне уехавшего в Россию. На ринге были победы, их вкус пришелся мне по душе, когда выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Сейчас каракольская школа бокса известна в Кыргызстане, ее воспитанники регулярно входят в состав национальной сборной. А самым ярким ее питомцем стал чемпион мира среди молодежи, мастер спорта международного класса Айбек Абдымомунов. Но все это в прошлом, сегодня я ежедневно тренируюсь в своем спортзале клуба "Оримпиктэ", а по субботам хожу на кумите (спарринги) в спорткомплексе бизнес-лицея № 99. Хочу в честь своего пятидесятилетия выступить на чемпионате Кыргызстана по ашихара или кекуинсинкай каратэ. Мой девиз: "Великая цель - великие усилия".

    Признаюсь, поначалу эта установка Адика показалась мне слегка высокопарной. Но когда я вновь сопоставил ее с возрастом этого сподвижника каратэ, все встало на места: нужны ведь действительно недюжинные сила духа, стойкость, терпение, мастерство, наконец, чтобы в свои полвека уметь держать удар на татами в полноконтактных поединках, где зачастую разят наповал. А надо еще и победить на чемпионате! Сверхзадача не для слабаков. И пусть она будет действительно великой в представлении неутомимого Адика Исаева. Он хочет доказать себе и всем нам: в любом возрасте нет предела человеческим возможностям и совершенству духа и тела.

    - Бой на татами, - говорит Адик Исаев, - это всегда риск, опасность. Ты преодолеваешь самого себя, прежде чем победить и взойти на пьедестал. В любом из нас заложены большие возможности, но надо много и постоянно трудиться для того, чтобы они реализовались. Хочу доказать, что не только знаменитые шаолиньские монахи, но и мы, кыргызстанцы, способны на многое. Надеюсь также, что мой пример привлечет внимание детей и молодежи, занимающихся в моем клубе "Оримпиктэ".

    Кстати, в этом клубе Адик Исаев - обладатель черного пояса, третьего дана - воспитал немало известных бойцов. В их числе, например, неоднократные чемпионы страны мастер спорта Тилек Омурбеков и Толонбай кызы Эльнура.

    Все трое детей в семье Адика тоже занимаются боевыми искусствами под его руководством. Самая младшая Бегайым Исаева - чемпионка республики по каратэ. Ей 13 лет. Эркину Исаеву шестнадцать, он тоже чемпион Кыргызстана. А двадцати-

    двухлетняя Аида Исаева - кандидат в мастера спорта, имеет черный пояс, первый дан по контактным поединкам. Кроме нее, никто из девчат Кыргызстана не достиг подобного в каратэ. Аида к тому же работает инструктором в клубе "Оримпиктэ", у нее подрастают свои ученики.

    Что ж, видя, как истово и с полной отдачей готовится Адик Исаев к воплощению своей мечты, остается только поверить в его силы и стать свидетелями его очередной победы над собой и соперниками.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30446/


Распечатать: Исаев видит цель РаспечататьОставить комментарий: Исаев видит цель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исаев видит цель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007