Распечатать: Сколько стоит свобода? РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит свобода? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит свобода? Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

КРИМИНАЛ

Сколько стоит свобода?

В Смоленске по обвинению в мздоимстве осужден уроженец Кыргызстана - начальник отряда исправительной колонии № 3 Алексей Романов.

    Наш бывший соотечественник, имеющий высшее образование, сумел не только получить гражданство России, но и найти работу, на которой сослуживцы характеризовали этого 40-летнего офицера, благовоспитанного отца семейства только с положительной стороны.

    Отработал Романов в должности начальника отряда почти два года. Старший лейтенант внутренней службы в соответствии со своими служебными обязанностями был вправе поощрять осужденных и накладывать на них взыскания. Участвуя в работе административных комиссий, он также был обязан составлять характеристики на зэков, определять степень их исправления, в том числе и представлять достойных к условно-досрочному освобождению. И представлял...

    Согласно материалам следствия, которое проводили сотрудники Смоленской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в марте текущего года в своем служебном кабинете Романов обсуждал с осужденным Ивановым вопрос о возможности его условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.

    В первую очередь была оговорена цена - сто тысяч рублей. Отрядник же со своей стороны должен был посодействовать в подготовке необходимых документов, несмотря на то, что на Иванове висел целый воз дисциплинарных взысканий.

    Первый взнос должен был составить 15 тысяч рублей. Передача денег состоялась в машине, на которой жена осужденного приехала на свидание к мужу. В ней начальник отряда и был задержан сотрудниками оперативного отдела в момент получения взятки.

    Неизвестно, какой бы приговор вынес суд, не расскажи добровольно отрядник следователям еще об одном своем "подвиге". События с зэком Марковым развивались по тому же сценарию. За положительную характеристику с утверждением, что осужденный Марков встал на путь исправления и может быть представлен к условно-досрочному освобождению, отрядник потребовал от зэка также сто тысяч рублей.

    Первый взнос (30 тысяч) - за снятие с Маркова наложенных на него администрацией дисциплинарных взысканий, за объявление ему благодарностей, за перевод из обычных в облегченные условия отбывания наказания. Деньги эти впоследствии были переданы отряднику матерью и гражданской женой заключенного, а во время следствия возвращены.

    Похоже, поэтому суд, не усмотрев отягчающих вину обстоятельств в действиях подсудимого, счел возможным отнести к смягчающим обстоятельствам признание Романовым вины, раскаяние в содеянном, а также тот факт, что на иждивении у Романова трехлетний ребенок. В итоге было решено, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции его от общества.

    По совокупности совершенных преступлений отряднику было назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с ограничением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах ровно один год и шесть месяцев. Причем наказание в виде лишения свободы суд решил считать условным с испытательным трехгодичным сроком.

    Судя по всему, с историей нашего бывшего земляка следует ныне обязательно познакомиться заместителю начальника по боевой части пограничной заставы "Кайтпас" Н. Бакирову. Этот старший лейтенант Государственной пограничной службы КР был тоже задержан с поличным при получении 3 тысяч сомов. Как установили сотрудники отдела по борьбе с коррупцией Кадамджайского ОВД, злоупотребляя должностным положением, за разрешение пересечь границу он забрал у одного из кыргызстанцев запчасти к автомобилю стоимостью 25 тысяч сомов, а за их возврат вымогал у частника деньги.

    По всей видимости, старлею-погранцу следует добровольно вспомнить еще какой-нибудь свой аналогичный поступок и громко покаяться в содеянном, поскольку суд уже не за горами.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30440/


Распечатать: Сколько стоит свобода? РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит свобода? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит свобода? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007