Распечатать: Все будет ЛЭП–топ РаспечататьОставить комментарий: Все будет ЛЭП–топ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все будет ЛЭП–топ Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

ЭКОНОМИКА

Все будет ЛЭП–топ

    Зимой Бишкек не замерзнет, магистральные линии электропередачи будут построены, пообещал премьер-министр Данияр Усенов, вернувшись из Казахстана, куда он летал с рабочим визитом.

Переговоры с главой казахстанского правительства Каримом Масимовым прошли удачно, отчитался Д. Усенов перед журналистами. Во-первых, энергосистемы наших стран будут по-прежнему работать в параллельном режиме. Во-вторых, Астана предоставит нам гуманитарную помощь в размере 5,8 миллиона долларов наличными. На эти деньги кыргызская сторона закупит уголь для Бишкекской ТЭЦ. Кстати, перевозиться уголь до станции Луговая будет по внутреннему тарифу Казахстана. А это в два раза меньше той суммы, что обычно платил Кыргызстан за доставку. В-третьих, премьер-министры двух стран подписали соглашение о поставке в Казахстан 540 миллионов киловатт-часов электричества в поливной период. Сумма сделки составляет 20 миллионов долларов. Первый транш Казахстан должен перечислить нам до 15 декабря, вторую часть - до 15 января.

    Кыргызстан вводит ограничения сброса воды из Токтогульского водохранилища. Это необходимо для того, чтобы накопить достаточно воды и не затопить южные области Казахстана. Ограничения будут до тех пор, пока Казахстан не построит у себя новое водохранилище. В прошлом году, напомнил Д. Усенов, попуски воды затопили Кызылорду, нанеся казахстанской экономике 100 миллионов долларов ущерба.

    - Мы будем сбрасывать воду до 600 кубометров в секунду, - сообщил Д. Усенов. - Сейчас в Токтогульском водохранилище накоплено свыше 12 миллиардов кубов. За зиму уровень упадет, но надеемся удержать его на отметке 7 миллиардов. В этом вопросе Казахстан нас полностью поддерживает. Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил своему правительству максимально ускорить строительство нового водохранилища, которое позволит накапливать воду, сбрасываемую из Токтогулки.

    Премьер-министр Кыргызстана также напомнил, что в период маловодья, накрывающего весь регион, основная его тяжесть ложится на население нашей республики. Астана прекрасно это понимает, потому и соглашается помочь. Одним из пунктов такой помощи значится строительство Казахстаном высоковольтной линии Алматы - Кемин, на строительство которой выделено 100 миллионов долларов.

    Также подписан межправительственный договор о предоставлении в аренду земельных участков в Иссык-Кульской области. Казахстан получил в аренду на 49 лет земельные участки, где стоят дом отдыха "Самал", пансионат "Олимп", оздоровительный лагерь Казахского национального университета имени аль-Фараби и еще один пансионат, находящийся на балансе управления делами президента РК. Все эти объекты были возведены за счет бюджета тогда еще Казахской ССР. Казахстан обязался модернизировать эти пансионаты до уровня четырехзвездочных отелей, обеспечить их постоянную работу, а также предоставить гражданам Кыргызстана не менее 80 процентов рабочих мест при наборе персонала.

    Кроме того, больше года назад президенты Казахстана и Кыргызстана договорились создать совместный инвестиционный фонд, чтобы кредитовать предпринимателей из Казахстана, работающих в нашей республике. Однако фонд не создан до сих пор. Главы правительств вернулись к этому вопросу. Было решено, что фонд зарегистрируют в Кыргызстане и налоги от его работы будут идти в бюджет нашей страны.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30416/


Распечатать: Все будет ЛЭП–топ РаспечататьОставить комментарий: Все будет ЛЭП–топ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все будет ЛЭП–топ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007