Распечатать: Будем меньше тратить РаспечататьОставить комментарий: Будем меньше тратить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем меньше тратить Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

ЭКОНОМИКА

Будем меньше тратить

В результате повышения тарифов граждане должны научиться не только потуже затягивать пояса, но и экономить электроэнергию. Эту мысль премьер-министр КР Данияр Усенов сформулировал весьма поэтично: "Когда цена за электроэнергию будет полтора - два сома, поверьте мне, в туалетах дети будут выключать свет". "Во дворах не будет гореть свет, телевизор, который никто не смотрит и который сам по себе работает, будет выключен. Почему? Потому что это денег будет стоить", - рисовал радужные перспективы экономного потребления премьер на пленарном заседании в парламенте. 

Проблемами энергосбережений сегодня озабочены большинство стран мира. На днях в России вступил в силу федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Появление такого закона, конечно, не означает, что народу перекроют газ и электричество и заставят пересесть на гужевой транспорт. С другой стороны,  одной пропагандой на этот раз дело не закончится. У нас решили, что в таком споре лучший аргумент - тарифы. О модернизации жилья и муниципальных помещений речи пока нет. Так что главным по-прежнему остается лозунг: "Уходя, гасите свет". И все же экономить можно не только за счет сортирного освещения.

    Меняем грушу на спираль

    Самый доступный способ экономить электроэнергию - энергосберегающие лампочки. Коэффициент полезного действия у таких приборов очень высокий и световая отдача примерно в 5 раз больше, чем у традиционной лампочки накаливания. В общем, "старым" и "новым" лампочкам нужно разное количество электроэнергии, чтобы дать одно и то же количество света. Во-вторых, обычные грушевидные источники света перегорают гораздо быстрее, чем модернизированные. Значительным недостатком энергосберегающих ламп по сравнению с традиционными лампами является их высокая цена, которая в 10-20 раз больше. Но, обещают производители, учитывая экономию на электроэнергии при использовании этих ламп и срок службы, применение современных ламп станет для семейного бюджета более выгодным.

    Правда, есть еще один момент. Энергосберегающая лампа наполнена парами ртути, поэтому ее нельзя разбивать. По той же причине энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации, выбрасывать их, по сути, запрещено. Но почему-то ни продавцы, ни производители не объясняют, куда потом девать использованную продукцию.

    Кто меньше "ест"

    В России власти должны определить перечень товаров, на которые в обязательном порядке будет наноситься информация об их энергоэффективности. Пока в этот список входят бытовые электроприборы и компьютеры со всеми комплектующими. Сейчас многие производители уже делают такую маркировку - на стиральных машинах, холодильниках, даже утюгах, - но скорее для того, чтобы привлечь потребителя возможностью расходовать меньше энергии.

    В настоящее время почти вся бытовая техника известных марок имеет специальную наклейку с обозначением класса энергосбережения от "A" до "G". К классу "A" относятся наиболее, а к классу "G" наименее экономичные приборы. Там же указывается годовое потребление электроэнергии в киловатт-часах. Каждому классу энергосбережения соответствует определенный уровень энергопотребления.

    Например, стиральные машины (по данным "Самсунг") при загрузке 5 кг и температуре 95 градусов С при классе "А" расходуется 0,19 кВт энергии, "В" - от 0,19 до 0,23 кВт, "С" - от 0,23 до 0,27 кВт. Для холодильников: класс энергопотребления "В" - расход 1,26 кВт·ч в сутки, "С" - расход 1,45 кВт·ч в сутки.

    Вот только жаль, что экономная бытовая техника и стоит дороже своих прожорливых собратьев. То есть для того, чтобы экономить потом, необходимо вложить деньги сейчас. Задача становится невыполнимой, если необходимая бытовая техника в доме уже есть, а покупка новой в ближайшие планы не входит.

    НОРМАльный свет

    Согласно Министерству энергетики, в месяц потребителю нужно 300 киловатт-часов. Этого достаточно, чтобы три стоваттные лампочки горели по восемь часов в течение тридцати дней. Еще по сто ватт уйдет на круглосуточную работу холодильника и телевизора в течение пяти часов ежедневно. Энергетики предусмотрели, что восемь дней в месяц в среднестатистической семье работает пылесос - по 110 минут, стиральная машина - по три часа, фен - по часу, утюг - по полтора часа. А вот за компьютером мы должны сидеть не больше двух часов и не чаще, чем 14 дней в месяц. В итоге получается 288 кВт·ч. Еще 12 кВт·ч остается для всякой мелкой бытовой техники типа миксеров и электробритв.

    Чужой опыт

    Экономить электроэнергию призывают и в других странах. В Японии, например, служащие крупных компаний должны обедать без света, а выходя из кабинета, уменьшать мощность кондиционеров. В Швеции популярен институт так называемых энергоконсультантов, которые рассказывают домовладельцам, как экономить электроэнергию. Он, например, может посчитать, через сколько лет окупится изоляция стен или замена окон. Но самые оригинальные способы экономии электроэнергии предложил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он призвал своих соотечественников для преодоления энергетического кризиса по ночам ходить в туалет с фонариком: "Друзья, зачем включать электричество, когда вы встаете в три часа утра и идете в туалет? Держите на ночном столике рядом с кроватью электрический фонарик". Ранее он призвал венесуэльцев не мыться в ванной, отметив, что сам он принимает душ за три минуты, чтобы избежать перерасхода воды.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30406/


Распечатать: Будем меньше тратить РаспечататьОставить комментарий: Будем меньше тратить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем меньше тратить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007