Распечатать: Мы хотим в Союз РаспечататьОставить комментарий: Мы хотим в Союз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы хотим в Союз Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

РЕГИОН

Мы хотим в Союз

    Кыргызстан может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, который начнет действовать с 1 января 2010 года. Об этом сообщил в Минске президент КР Курманбек Бакиев.

- Создание Таможенного союза - серьезное решение, - заявил К. Бакиев на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. - Если к Таможенному союзу присоединятся другие государства ЕврАзЭС, то мы получим огромный рынок. Такое пространство экономически будет очень устойчивым и поспособствует развитию всех государств, которые в него входят. Уверен: чем скоординированнее будут действия наших государств, тем эффективнее будут преодолены как последствия кризисных явлений, так и возможные вызовы и угрозы.

    Также президент КР отметил, что членство Кыргызстана в ВТО не создает препятствий для вступления республики в Таможенный союз. Аналитики предполагают, что наряду с Кыргызстаном к ТС присоединится и Таджикистан.

    Главным органом Таможенного союза станет Комиссия ТС, которая займется совершенствованием таможенных тарифов. Чтобы не изобретать велосипед, Беларусь и Казахстан согласились взять за основу 92 процента таможенных пошлин России. Кстати, на 18 декабря намечена новая встреча президентов стран - членов ЕврАзЭС в Алматы, где будет решаться вопрос создания единого экономического пространства. Окончательно ЕЭП планируется сформировать к 2012 году.

    Наблюдатели сравнивают новое экономическое пространство то с Советским Союзом, то с Европейским. Тем более что теперь у ЕС один президент, а в ближайшее время будут созданы и единые вооруженные силы. Большинство экспертов относятся к "новым-старым" интеграционным идеям с настороженным оптимизмом.

    - До сих пор подобные мероприятия не шли дальше протоколов о намерениях, - отметил директор бишкекского независимого аналитического центра "Феникс" Игорь Колычев. - Но, как говорил классик, ничто не мешает нам сегодня быть умнее, чем мы были вчера. Кто точно выиграет от Таможенного союза, так это простой потребитель. Ведь если рынок шире, то цены ниже. Однако есть и минус - мы идем к Таможенному союзу неподготовленными. Одной только заявки на вступление мало. Предприятия Кыргызстана не владеют необходимой информацией о том, как им предстоит работать в новых условиях, поскольку такая информация отсутствует. Что сегодня надо знать предприятиям? К чему им готовиться, чтобы они могли уверенно работать в следующем году? Каких подводных течений ждать? От ответов на эти вопросы и зависит в дальнейшем выгода или потери от присоединения Кыргызстана к "пакту Медведева - Назарбаева - Лукашенко".

    Свою точку зрения на участие Кыргызстана в Таможенном союзе высказал и депутат Жогорку Кенеша КР, политолог Зайнидин Курманов.

    - Двадцать первый век стал эпохой перемещения капиталов, товаров, производств и рабочей силы. Такому процессу границы и таможни только мешают. Это первым понял Европейский Союз. Об интеграции на постсоветском пространстве говорили и говорят очень много, но безрезультатно. Все мы ощетинились границами, не понимая, что они препятствуют нормальному развитию экономических взаимоотношений между нами. Так что подписание документов о создании Таможенного союза - несомненный прогресс.

    Участие Кыргызстана в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана - серьезный вклад в интеграционные процессы стран бывшего СССР. Но примут ли нас в этот союз?

    Скептики опасаются и того, что Кыргызстан станет коридором, через который на наших северных соседей хлынет поток китайских товаров. Но если проводить политику экономической самостоятельности, исходя из собственных интересов, то подобные опасения беспочвенны. Кыргызстан должен идти навстречу интеграционным инициативам. Но параллельно надо создавать свою конкурентоспособную экономику.

    Президент Курманбек Бакиев поручил правительству проработать вопрос о присоединении КР к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Создается рабочая группа по "синхронизации" таможенных тарифов.

    - У нас уже "синхронизированы" около 2 тысяч пунктов из 10 тысяч, - заявил глава кабмина Д. Усенов. - Оставшиеся будут прорабатываться в ближайшее время с участниками ТС и партнерами по ВТО. Мы являемся членами ВТО, но в условиях вступления в организацию мы оговаривали, что КР может быть членом одного из региональных союзов. И сегодня правительство считает, что участие Кыргызстана в ТС отвечало бы нашим интересам.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30379/


Распечатать: Мы хотим в Союз РаспечататьОставить комментарий: Мы хотим в Союз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы хотим в Союз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007