Распечатать: Младенцам требуются врачи РаспечататьОставить комментарий: Младенцам требуются врачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Младенцам требуются врачи Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Младенцам требуются врачи

Кыргызстан имеет самую прогрессивную в СНГ законодательную базу в сфере охраны репродуктивного здоровья, здоровья матери и ребенка. Показатели материнской и детской смертности, которые имели место два года назад, в значительной степени объясняются улучшением регистрации и усилением контроля со стороны общественных организаций за этими проблемами.

    К такому выводу пришли участники конференции, посвященной проблемам материнской смертности, организованной ЮНФПА в партнерстве с "Национальной сетью по социальному партнерству". В этом мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, врачи и медики Чуйской области, лидеры НКО.

    Тем не менее мониторинг, проведенный в Чуйской области, выявил, что главной причиной пока еще высокой материнской и младенческой смертности в Кыргызстане является прежде всего острая нехватка гинекологов, акушеров, неонатологов (младенческих врачей) в районных родильных домах. Более чем в 70 процентах роддомов Кыргызстана вообще нет неонатологов.

    В большинстве случаев мамы и новорожденные дети погибают из-за отсутствия быстрой квалифицированной помощи в первые мгновения после родов. Но есть и другие факторы - это аварийное состояние многих роддомов в стране, отсутствие нормальных условий для содержания рожениц, перегруженность палат.

    - Роды и без того являются тяжелейшим испытанием для организма женщины, - говорит эксперт "Позитив+help" Алтынай Арстанбекова. - Но в таких больницах, где порой нет не только теплой, но и холодной воды, где может не оказаться гинеколога, они могут завершиться очень плохо. Было бы наивно в такой ситуации рассчитывать на быстрый прогресс, на то, что государство сможет найти средства построить по всей стране современные роддома и обеспечить их соответствующим кадровым потенциалом. Мы пришли к мнению, что сегодня самое правильное - создавать выездные бригады специалистов, которые на местах будут обучать персонал роддомов оказывать экстренную помощь. Следует реформировать кадровую политику, уделяя больше внимания подготовке гинекологов, акушеров, неонатологов, найти способы их привлечения в региональные роддома. Особое внимание нужно уделять проблеме регистрации каждого несчастного случая и выявлению степени ответственности сторон. Общеизвестно, что больницы и врачи склонны заниматься сокрытием несчастных случаев. Теперь это будет сделать значительно труднее, так как готовится соответствующий законопроект в рамках программы по совершенствованию материнского аудита во всей республике, который обяжет независимые органы заниматься процедурой регистрации несчастных случаев.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30373/


Распечатать: Младенцам требуются врачи РаспечататьОставить комментарий: Младенцам требуются врачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Младенцам требуются врачи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007