Распечатать: Сенсация от Чиншанло РаспечататьОставить комментарий: Сенсация от Чиншанло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенсация от Чиншанло Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

СПОРТ

Сенсация от Чиншанло

Наши штангисты Бекзат Осмоналиев и Камбар Токтоналиев остались без наград чемпионата мира по тяжелой атлетике в корейском городе Кояне.

    По разным причинам только эти два кыргызстанских богатыря под началом заслуженного тренера страны Усенкана Майназарова смогли выехать в Коян. Там, собственно, они выступили в свою силу, набравшись турнирного опыта в компании со звездами помоста. Такими, например, как китайцы Лун Цинцуань и Ву Цзинбяо в весовой категории до 56 кг, где выступал наш Бекзат Осмоналиев. Олимпийский чемпион Пекина Лун Цинцуань "рванул" 130 и толкнул 162 кг. С суммой двух движений (292 кг) китаец стал чемпионом мира. В толчке в последней попытке он заказал 169 кг, что на один килограмм выше мирового рекорда легендарного турка Халила Мутлу. Но тяжелый снаряд не покорился Лун Цинцуаню. А "серебро" завоевал Ву Цзинбяо (131+155 кг). Столь высокие результаты и острейшая борьба за медали, свидетелями которой были кыргызстанцы, дала нам, считают специалисты, новые ориентиры, нацелила на еще более интенсивную и планомерную подготовку к турнирам будущего года, в частности, к XVI Азиатским играм в Гуанчжоу. Надо полагать, именно там, на родном помосте, китайцы вновь предстанут во всем блеске. Нам непременно стоит взять это в расчет и постараться отменно подготовиться и достойно выступить на Азиаде в компании с теми же китайцами, тайпейцами, таиландцами, японцами, казахстанцами.

    Кстати, сенсационного успеха в Кояне добилась 16-летняя казахстанская тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло (до 53 кг). Покорив в рывке 90 и в толчке 129 кг, она повторила рекорд мира в двоеборье (219 кг) и завоевала золотую медаль. Судьи состязаний были настолько удивлены этими результатами, что разрешили китаянке Чэнь Сяотин дополнительный, четвертый подход в толчке. Но это не помогло. Китаянка набрала в сумме на один килограмм меньше (218 кг) и довольствовалась "серебром". А юная Зульфия Чиншанло попала в Книгу рекордов Гиннесса, став самой молодой в истории чемпионкой планеты, сообщает liter. kz. Кстати, до нее подобное достижение принадлежало также казахстанцу Илье Ильину - ныне двукратному чемпиону мира и победителю Олимпиады в Пекине ("МСН" уже сообщала, что Ильин не поехал в Коян, восстанавливаясь после Олимпийских игр).

    А в пятый турнирный день ликующий главный тренер казахстанской сборной Алексей Ни кричал с телеэкранов: "Казахстан - самый лучший!". Его радость трудно было не разделить: в весовой категории до 63 кг Майя Манеза завоевала второе "золото" для Казахстана. Накануне чемпионата Алексей Ни планировал три медали, одна из которых золотая. Но Зульфия Чиншанло и Майя Манеза превзошли все его ожидания. Нашим девчатам, среди которых единственная в стране мастер спорта международного класса Жаныл Айтбекова, до таких высот еще надо тянуться и тянуться.

    Затем казахстанка Светлана Подобедова установила три мировых рекорда в весе до 75 кг (132+160=292 кг) и стала чемпионкой мира. Всемирным "золотом" завладел и казахстанец Владимир Седов (до 94 кг).

    Отменных результатов, как всегда, добились в Кояне не только китайцы и казахстанцы, но и россияне (выступавшие в обновленном составе), украинцы, армяне, белорусы, азербайджанцы, а также штангисты Польши, Кореи, Макао и ряда других стран.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30334/


Распечатать: Сенсация от Чиншанло РаспечататьОставить комментарий: Сенсация от Чиншанло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенсация от Чиншанло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007