Распечатать: Гуляли сидельцы недолго РаспечататьОставить комментарий: Гуляли сидельцы недолго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гуляли сидельцы недолго Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

КРИМИНАЛ

Гуляли сидельцы недолго

Сотрудники правоохранительных органов страны задержали особо опасных преступников, умудрившихся сбежать из камер Ошского СИЗО-5.

    Дерзкий побег был совершен около четырех часов утра в день, когда страна готовилась отметить Курман айт. В бега подались трое осужденных к пожизненному заключению за совершение особо тяжкого преступления (убийство) Д. Каюмов, С. Калдаров и Н. Муллажанов.

    В целях розыска и задержания преступников личный состав Ошского, Джалал-Абадского и Баткенского УВД в рамках объявленного плана "Сирена" был поднят по тревоге. Во всех местах возможного появления беглецов с учетом их опасности для общества были выставлены многочисленные блок-посты.

    Параллельно прочесывали местность и несколько поисковых отрядов. В конце концов предпринятые меры привели к успеху. У села Асан-Чек (Кара-Сууйский район) один из капканов захлопнулся. Сбежавших зэков сотрудникам Кара-Сууйского ОВД и Ошского УВД удалось взять без каких-либо осложнений и происшествий.

    Все задержанные были переданы милиционерами сотрудникам Государственной службы исполнения наказаний. Последние водворили  преступников назад в Ошский следственный изолятор.

    Комментируя происшедшее, руководитель пресс-центра ГСИН Сергей Сидоров отметил, что Государственная служба исполнения наказаний не снимает с себя ответственности за преступную халатность отдельных сотрудников следственного изолятора, допустивших побег особо опасных преступников. Ныне в рамках возбужденного уголовного дела в отношении четверых сотрудников СИЗО-5 проводятся оперативно-следственные действия.

    По словам Сидорова, проблема заключается не только в халатности сотрудников СИЗО, но и в состоянии материально-технической базы учреждений всей пенитенциарной системы. В ГСИН давно говорят о том, что необходимо построить тюрьму особого режима для осужденных к пожизненному заключению, поскольку ни Бишкекский, ни Ошский, ни другие следственные изоляторы не предназначены для содержания таких уголовников.

    У парламентария  Алишера Мамасалиева, который возглавляет в Жогорку Кенеше рабочую группу по контролю за исполнением законов в местах содержания под стражей и исправительных учреждениях, несколько иное мнение. Ссылаясь на анализ парламентских проверок, депутат отмечает, что одной из главных проблем пенитенциарной системы Кыргызской Республики является вопрос обеспечения режима изоляции, который отражается на всем, начиная от наличия у заключенных сотовых телефонов и заканчивая ночными вне режима похождениями внутри тюрем.

    Как отметил парламентарий, после событий 2005 года многое, конечно, изменилось. Есть и позитивные сдвиги. В большинстве колоний администрация уже контролирует ситуацию, почти все заключенные переодеты в робы, но вопрос полного обеспечения режима пока остается открытым.

    А вот в Санкт-Петербурге (Россия), хотя и там случаются побеги даже в знаменитых "Крестах", администрации закрытых учреждений стараются идти навстречу своему контингенту. Например, для питерских зэков уже открылся тюремный интернет-магазин.

    Правда, сидельцы не могут лично выбрать товар, а только располагают возможностью получить его. Но зато это с успехом за них делают их родственники или знакомые.

    В целом это похоже на привычную интернет-торговлю. На сайте открывается список товаров, нужно выбрать, указать количество, пересчитать стоимость "корзины", оформить заказ и распечатать квитанцию, по которой потом можно будет заплатить в любом банке.

    Нет, зэки доступа к Всемирной паутине не имеют. А само новшество отличается от обычного виртуального шопинга тем, что покупатель должен указать свои паспортные данные и степень родства с получателем заказа потому, что доставлен он будет именно родственнику-сидельцу.

    Ассортимент пока достаточно скромен - чай, хлеб, спички, сигареты, растворимый кофе, клубничное варенье, сгущенка, тушенка, печенье и всякие прочие пирожки-шоколадки. Есть мыло, стиральный порошок, зубная паста, шампунь, даже бумажные салфетки. В общем, так называемые предметы первой необходимости.

    Такой подход к делу значительно облегчил жизнь жен и матерей сидельцев. Им теперь уже не нужно совершать поездки к тюремному окошку с "дачкой" за тридевять земель (зэки в Питере - из всей области, бывают и из других регионов), тратиться на дорогу. А главное, можно не толкаться в многочасовых очередях, не подвергаться унизительным досмотрам, когда тюремщик вскрывает каждую банку, разламывает каждую сигарету или конфету. Как правило, уже на следующий день после оплаты посылку приносят в камеру и получатель за нее расписывается. В будущем новшество будет внедрено не только во всех следственных изоляторах Питера, области, но и в исправительных колониях.

    Причем это далеко не первый смелый эксперимент, на который пошли питерцы. Не так давно, например, в "Крестах" наладили и электронную почту. Письма приходят на специальный адрес, сотрудник СИЗО их распечатывает и разносит по камерам. И тюремщикам легче перлюстрировать компьютерный текст, чем разбирать чьи-то каракули, и зэки получают письма гораздо быстрее.

    Кроме того, в тех же "Крестах" на входе уже установлен боди-сканер - личный досмотр входящих и выходящих проводит машина, а не человек.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30331/


Распечатать: Гуляли сидельцы недолго РаспечататьОставить комментарий: Гуляли сидельцы недолго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гуляли сидельцы недолго Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007